Волгоградские делороссы позавтракали с главой города

«Деловой завтрак» с главой администрации Волгограда Виталием Лихачевым провели волгоградские делороссы. Участие в мероприятии приняли также первый замглавы администрации Волгограда Ирина Пешкова, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Анна Писемская, начальник управления экономразвития и инвестиций администрации Волгограда Анна Елисеева. Центральной темой диалога стал бизнес-климат Волгограда, в частности, миграция волгоградских предпринимателей в другие регионы.


Согласно данным администрации Волгограда, число хозяйствующих субъектов с 2010 года сократилось на 20%. Впрочем, ссылаясь на расчеты налоговых органов, чиновники отмечают, что бизнес-миграция не влияет на налоговые поступления. «По итогам прошлого года налогоплательщиками было перечислено порядка 128 миллиардов рублей, 5% из этой суммы остались в Волгограде», — отметила замглавы администрации Волгограда Ирина Пешкова.
Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев подчеркнул, что не следует руководствоваться лишь «голыми цифрами». «По проблеме низкой бизнес-активности консультировался в Академии народного хозяйства и госслужбы. Специалисты объясняют ее тем, что в Волгоградской области всегда была мощная промышленность. Население изначально оглядывалось на заводы и даже в кризисные моменты люди рассчитывали, что предприятия вот-вот восстановят. Бизнес-миграция – лишь одна из составляющих тех проблем, которые есть в Волгограде, а они значительно глубже», — уточнил Виталий Лихачев.

Между тем, ректор Волгоградского института бизнеса, член «Деловой России» Андрей Ващенко напомнил, что с 90-х годов по 2005-й Волгоград входил в пятерку лучших регионов по предпринимательским инициативам. «Богатство региона формируется не столько за счет налогов, которые остаются в субъекте, как за счет прибыли предпринимателей. Потому что это инвестиции, создание новых бизнесов, генерация успеха в будущем. У нас не низкая активность бизнеса, а мало предпринимателей как физических лиц. Надо фундаментально менять психологию руководства. Ведь сегодня, к сожалению, главной задачей является сбор налогов, а не развитие налогооблагаемой базы», — отметил Андрей Ващенко. По словам сопредседателя «Деловой России» Романа Созарукова, в России есть три «особых зоны по прессингу на бизнес» – Челябинск, Владивосток и Волгоград. «У нас доходы бюджета растут не благодаря, а вопреки. За счет штрафов, доначислений по результатам налоговых проверок», — отметил Роман Созаруков. В свою очередь, сопредседатель «Деловой России» Андрей Куприков рассказал о новом бизнес-тренде – в России 80% предпринимателей, согласно данным последнего опроса, готовы отказаться от своего дела, продав его. «Сегодня предложений по продаже бизнеса с огромным дисконтом – масса. Потому что никто не может прогнозировать ни кредитную ставку, ни налоговую политику. Нам от власти нужны лишь гарантированные «правила игры», — подчеркнул Андрей Куприков. Лидер волгоградских делороссов Юрий Чехов отметил, что попытки изменить ситуацию со стороны власти присутствуют. «Не всегда успешные, но диалог выстраивается. Активно работаем с налоговой. Последние совещания показывают, что подходы начинают меняться», — пояснил Юрий Чехов.

Представители власти напомнили, что при Совете по улучшению инвестклимата Волгоградской области создана рабочая группа по мониторингу предприятий и организаций, изменивших волгоградскую «прописку» на другие регионы. Членам «Деловой России» было предложено войти в ее состав.
Также в рамках «делового завтрака» представители бизнеса и власти обсудили перспективы пересмотра кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимого имущества, механизмы урегулирования спорных ситуаций по арендной плате за земельные участки и ряд других вопросов. «Разговор был открытый, сложный, но необходимый и бизнесу, и власти», — резюмировал итоги «делового завтрака» председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов.