Россия четыре года ждала и готовилась к чемпионату мира по футболу 2018. За это время была полностью обновлена инфраструктура в 11 городах, на площадках которых проходили матчи мундиаля. Средства инвестировались в строительство дорог, стадионов, аэропортов, благоустройство. Окупились ли они, и сколько на ЧМ-2018 удалось заработать россиянам и волгоградцам?
Доходы от ЧМ-2018
Россия впервые стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, поэтому готовилась к нему серьезно. По предварительным данным из разных источников, затраты на его подготовку обошлись от 11 до 13 млрд долларов. Это дорогостоящее спортивное событие, но долгоиграющие вложения должны приносить прибыль, не так ли?
По данным американского консалтингового агентства McKinsey, чистая прибыль страны составит 184 млрд рублей, за вычетом расходов на проведение. Швейцарские аналитики из Swiss Appraisal менее оптимистичны, они полагают, что чемпионат для нас убыточен и отбить удастся лишь 10% затрат.
Эксперты же Forex Club в свое время оценили экономический эффект чемпионата мира по футболу для ВВП России в 29 млрд рублей. Источником дохода от мундиаля, в первую очередь, стала продажа билетов. По данным организаторов, было продано все 100% мест на 64 матча. Номинальная стоимость всех билетов составила 48,5 млрд рублей. Но согласно правилам, сбор делится между FIFA и принимающей страной. Официальной информации пока нет, сколько досталось от этого России, но на прошлом мундиале Бразилия получила 87% , а FIFA – 13%. Предположим, что сейчас пропорции останутся прежними.
Следующая статья доходов – взнос FIFA, а это около 1 млрд долларов. Пополнили российский бюджет и продажи права трансляции телевизионным и радиоканалам. Это коммерческая тайна, но по слухам, один американский телеканал по контракту должен был заплатить около 400-500 млн долларов. Кроме того, доходы идут и от привлечения спонсоров (сумма спонсорских взносов может составить около 4 млрд долларов).
Неплохие доходы принесли и иностранные туристы. По данным Минкомсвязи, более 800 тысяч иностранных болельщиков посетили Россию в рамках чемпионата мира по футболу. При этом гости подняли выручку ресторанов на 16% и доходы от продажи сувениров на 54%. По самым приблизительным оценкам, их затраты на проживание и питание составили более 5 млрд долларов. А продажа сувенирной продукции с символикой чемпионата, если каждый турист купил что-то на память за 100 долларов, в среднем обойдется в 80 млн.
Из нематериальных активов можно отметить изменившийся образ нашей страны в умах многих людей. Владимир Роянковский, инвестиционный аналитик Московского финансового центра, полагает, что сейчас протекает процесс, который уже наблюдался 27 — 28 лет назад после распада Советского Союза. Тогда западные туристы хлынули в Россию и начали открывать для себя ее природные красоты и культурное богатство. Сегодня, как отмечает Раянковский, происходит нечто подобное. «Многие авторитетные издания и телеканалы стали преподносить Россию как «на удивление» нормальную, полную жизни и дружественную страну. И это, несомненно, как магнит, притянет многочисленных туристов в ближайшие годы».
Таким образом, приблизительные цифры дают доход в 24 млрд долларов, но это краткосрочный экономический эффект. Важно то, что чемпионат привлек внимание иностранных инвесторов к России, а это увеличение притока инвестиций и весомый долгосрочный вклад в национальную экономику. Этот масштабный инфраструктурный проект должен обеспечить существенный рост для социально-экономического развития страны.
Хороший повод для развития региона
Одним из российских городов, который принимал ЧМ-2018 у себя, был наш город. В Волгограде прошло четыре игры между сборными Тунис-Англия, Нигерия и Исландия, Саудовская Аравия – Египет, Япония и Польша. К этому грандиозному событию регион начал готовиться загодя.
Эти серьезные затраты легли на плечи как области. Окупятся ли они, и послужит ли наследие ЧМ-2018 дальнейшему развитию региона?
– Мундиаль поможет увеличить собственные доходы региона на треть за счет развития экспорта, туризма и межрегиональной кооперации, – считает председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. – В области разработана стратегия использования наследия чемпионата мира и рассчитана она до 2030 года. К нам уже приезжает много гостей из разных стран и субъектов РФ, и мы видим потенциал развития дружеских, деловых и культурных проектов.
По ее словам, в Волгоградской области наметилась тенденция роста валового регионального продукта, а после мундиаля эти показатели увеличатся еще. В этом году ВРП должен составить 820 млрд рублей, 30% в нем занимает промышленность, 14% – сельское хозяйство, ставка делается и на экспорт (сегодня – это 1,5 млрд долларов). Во время ЧМ-2018 в регионе побывало 50 тысяч иностранных гостей – это не только болельщики, но и официальные делегации стран, команды которых играли на стадионе «Волгоград Арена».
Они принимали участие во встречах с региональными властями и бизнес-сообществом, где обсуждались перспективы развития сотрудничества в сфере торговли, туризма, культуры и сельского хозяйства. Как считают эксперты, укрепление внешних связей и новые международные контакты будут способствовать развитию региона и привлечению зарубежных инвестиций. Уже сейчас видно, что мундиаль приносит дивиденды.
– Подготовка к чемпионату мира дала значительный эффект для социально-экономического развития региона, — отметила Галина Быкадорова. — Один из позитивных экономических показателей — рост на 30% или 8 миллиардов рублей доходной части консолидированного бюджета за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда было 28 млрд рублей, а теперь – 36 млрд). Темпы роста в десять раз больше обычного. Мероприятия по подготовке и проведению чемпионата позволили создать новые рабочие места, позитивно отразились на налоговых отчислениях, развитии туристической сферы и других отраслей.
Так, по итогам первого полугодия 2018 года регион показал самый высокий в ЮФО темп роста объемов услуг общепита. По данным облпромторга, оборот кафе и ресторанов составил 6,2 млрд рублей, а оборот розничной торговли за первое полугодие достиг 177,8 млрд. В том числе в июне, когда проходил мундиаль в нашем городе, –он увеличился на 31,7 млрд, что на 2,7% больше, чем год назад. Положительная динамика развития потребительского рынка способствовала увеличению доходов Волгоградской области. За полгода в бюджет региона от юридических лиц поступило 4,2 млрд рублей, что на 13,5% больше, чем в прошлом году.
Англичане оказались самыми щедрыми в Волгограде
Проанализировали финансовую ситуацию и в Банке «Открытие». Там провели анализ транзакционной активности иностранных болельщиков в городах, принимавших матчи чемпионата мира по футболу и выяснили, что английские болельщики потратили больше всех в Волгограде.
– Англичане, посетившие город-герой, потратили больше всех интуристов, расплачиваясь банковскими картами через pos-терминалы, – отмечает пресс-секретарь филиала банка «Открытие» Алексей Рыщук. – На их долю пришлось 23% всего объема транзакций через терминалы банка. Самыми щедрыми болельщиками в Волгограде после англичан стали японцы (16%), исландцы (12%), американцы (10%) и немцы (9%). А вот от тунисцев, хотя их национальная сборная и играла здесь, не было зафиксировано ни одной транзакции.
По словам Алексея Рыщука, половину средств любители футбола потратили в заведениях фаст-фуда, барах, ресторанах и магазинах. Еще треть пришлась на проживание и четверть на услуги турагентств. При этом обороты турагентств в Волгограде во время ЧМ выросли в 1,6 раз, а траты в точках общепита – на 11%.
Заработать на ЧМ-2018 удалось и рядовым волгоградцам, у которых были в наличии свободный дом, квартира или даже комната. Они их сдавали болельщикам. А если учитывать, что посуточная аренда стоит дороже долгосрочной, даже если условия не как в пятизвездочном отеле, то они получили хорошую прибавку к семейному бюджету.
– Такой вид заработка не требовал особых финансовых вложений, – говорит волгоградка Татьяна Синельникова. – Я сдавала свою пустующую квартиру в Советском районе во время матчей за 10 тысяч рублей в сутки. Естественно, за это заплатила налоги на доход, которые пошли в областную казну на развитие города. И таких рядовых волгоградцев – сотни.