ЖКХ: второе дыхание

Не так давно, рассуждая о развитии городской среды, многие говорили о том, что городу, как воздух, не хватает инвестиций разного порядка. Ведь инвестиции ― это  не только материальные ресурсы, но также современные технологии, актуальные инженерные решения, работа специалистов высокого уровня. Один из способов решения этой проблемы, с учетом подготовки города к ЧМ -2018, был выбран властями в 2014 году. Тогда  гордума Волгограда приняла решение о заключении соглашения по передаче системы водопровода в концессии.

 Почему концессия? Проектирование и строительство крупных сооружений сопряжено с большими расходами. Не каждая организация сможет разработать проект такого масштаба и реализовать его. Такие договора были заключены с ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения». До этого в процессе восстановления сферы ЖКХ власти передавали сферы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в аренду, отдавали на баланс муниципальным предприятиям. Но срок жизни их на рынке составлял не более двух лет. Накапливались долги, все больше изнашивалось оборудование. Власти пришли к выводу, что без крупномасштабных вливаний невозможно провести преобразования. Благодаря рабочей финансовой модели впервые действующий коммунальный оператор ЖКХ не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Что же сделано в городе?

Водоснабжение и канализация

В 2015 году власти города заключили концессионное соглашение на 30 лет с объемом инвестиций в размере 58 млрд  рублей. За три года вложено порядка 6 млрд  рублей. Построены и обновлены более 155 км (для сравнения, до прихода в город концессионера этот показатель был на уровне 15 км сетей в год). В 2015-2018 годах реконструировали 21 насосную станцию, основная из которых ― центральная, расположенная недалеко от интерактивного музея «Россия — моя история». С нее по дну Волги через дюкер сточные воды теперь попадают на очистную станцию на острове Голодном. На строительство дюкера потрачено порядка 700 млн рублей и еще 103 млн руб. вложено в реконструкцию самой станции.  Также  модернизовано более 30 насосных станций, построены очистные сооружения  и др. Это крупнейшие проекты, реализованные в отрасли с советских времен. По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации г. Волгограда Алексея Сивокозова, все это позволило повысить надежность снабжения жителей города водой  и улучшить качество предоставления коммунальных услуг. Снижения аварий на сетях и своевременного устранения порывов удалось  достигнуть благодаря обновлению парка спецтехники Водоканала и внедрение автоматизированной системы учета. Благодаря участию региона в ЧМ-2018 по футболу в отрасль удалось привлечь дополнительно 2, 4 млрд рублей из вышестоящих бюджетов. Средства пошли на реконструкцию водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе города. Также недавно завершилось строительство нового коллектора в Дзержинском районе.

Тепловые сети

Модернизация затронула и тепловое хозяйство города. В отрасль также привлечена частная компания, которая должна вложить порядка 30 млрд рублей в обновление хозяйства. За прошедшие 2 года уже вложено свыше 2 млрд рублей и ликвидированы экологически опасные и неэффективные котельные в Кировском и Красноармейском районах, благодаря чему удалось уйти от покупного тепла и снизить аварийность на сетях. ― В этом году мы планируем уйти от неэффективного поставщика услуг Краснооктябрьского района, ― говорит Алексей Сивокозов. Реализация инвестиционных программ позволила снизить износ отраслевой инфраструктуры. Все мероприятия по модернизации в ЖКХ входят в программу концессии на 2018-21 годы, причем все имущество останется в собственности города. Основной объем будет завершен к 2019 году.

Апробированная в Волгограде форма государственно-частного партнерства ― единственная возможность подарить «второе дыхание» инфраструктурным проектам, ― считает и Александр Точенов, замсекретаря Общественной палаты Российской Федерации, посетивший город в начале июля. По его мнению, Волгоград прекрасно освоил институт «длинных» денег и долгосрочных проектов. Таким образом, как видим, наш город возрождается и его ждет поэтапное восстановление и развитие всех сфер ЖКХ. Еще один повод у любителей покритиковать исчезнет.