Вот и встретили мы Чемпионат мира по футболу! Этого знакового и переломного для города события мы ждали целых шесть лет. Настала очередь подводить итоги.
Начнем с позитива. Потрясающая атмосфера Чемпионата охватила даже самых заядлых пессимистов и скептиков. Футбол подарил нам положительные эмоции и отличное настроение, которого нам так не хватало. Жители сами не ожидали, что процесс будет столь увлекательным. Знакомились и фотографировались с иностранцами, посещали фан-зону, принимали участие в концертах и мероприятиях, да и просто выходили на улицу, чтобы посмотреть на свой праздничный город в дни матчей. А он действительно заиграл новыми яркими красками и энергией! Знаменитое исландское «ху», африканские барабаны, внимательность к чистоте японцев и «арафатки» египтян –― такого точно не увидишь в обычный день в Волгограде. Но всё когда-нибудь заканчивается, наступают будни, и надо думать о том, как распорядиться наследием мундиаля. Многое сделано, но крупные проекты, увы, пока так и остались на бумаге. К примеру, новая Центральная набережная, проектов реконструкции которой было около десяти, так и не появилась. Не преобразился к ЧМ-2018 и ЦПКиО. Вместо комфортных зеленых зон и тенистых аллей, нового колеса обозрения и обустроенных панорамных площадок, туристов и гостей города, к сожалению, встретил парк, деревья в котором накануне ЧМ нещадно вырубили.
Жители города жили ожиданием большого мероприятия. Сейчас же информационные поводы не совсем радуют.
Что же делать? Работать! Работать над формированием профиля города и развивать его. Какой он, наш город? Промышленный? Культурный? Туристический? Мы придумываем различные концепции будущего Волгограда. В реальности же Волгоград пока остается экономически слабым депрессивным городом с низким уровнем качества жизни. Самые стойкие оптимисты верят в «перерождение» города, а пессимисты покидают родные места.
На мой взгляд, необходим детальный поэтапный комплексный план развития города, опирающийся на использование возможностей промышленной, транспортной, туристической, культурной инфраструктур, уже существующих в Волгограде. К этому плану должны быть причастны не только органы власти, но и инвесторы, предприниматели, сами жители. Параллельно необходимо сформировать и имидж города, который будет отражать позитивные смыслы и даст новые драйверы развития , привлекающие бизнес, туристов и горожан.
Футбольные страсти и эмоции скоро улягутся. Чемпионат останется в нашем сердце и памяти добрым и светлым воспоминанием, и пусть он станет импульсом к дальнейшему развитию нашего города, чтобы из числа вымирающих Волгоград превратился в процветающий город!
Новые точки роста
С 1 июля в Волгоградской области начался отбор проектов, которые могут иметь стратегическое значение для экономики региона. Лучшие из них будут представлены на промышленном форуме Южного федерального округа. Авторы наиболее перспективных проектов смогут претендовать на федеральную поддержку.
По словам председателя регионального общественного совета проекта «Локомотивы роста», общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Волгоградской области Александра АНДРЕЕВА, регион, в первую очередь, заинтересован в проектах, которые дают синергетический и межотраслевой эффект. Немаловажное значение будет иметь и то, какое количество новых рабочих мест будет создано в результате их реализации.
Перед Волгоградской областью сейчас стоит задача развития не только традиционных отраслей экономики, но и внедрения в промышленности новых, инновационных направлений. Об этом на расширенном заседании регионального общественного совета общероссийского проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в июле заявил региональный координатор проекта, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан ШАРИФОВ.
«Партийный проект «Локомотивы роста» позволяет выбрать и поддержать наиболее интересные стартапы и инвестиционные площадки, служит дополнительным импульсом развития экономики региона», — подчеркнул Руслан ШАРИФОВ.
Новыми точками роста для региона могут стать фармацевтическая промышленность, нефтехимия и химия новых материалов, сельское хозяйство, металлургия и ряд других отраслей.