Налог на профессиональный доход: ИП могут позавидовать самозанятым

Минфин России представил вниманию общественности концепцию налога на профессиональный доход (НПД), которую разработал по поручению Президента России Владимира Путина. В концепции идет речь о налогообложении доходов граждан, работающих на самих себя и имеющих годовой оборот не более 10 млн рублей. Иначе говоря, самозанятых гражданах. Еще одно условие, которое, по мнению чиновников, должно соблюдаться в этом статусе — отсутствие наемных работников. Логично также то, что такие граждане не должны иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Действующие ИП могут позавидовать самозанятым и, быть может, отказаться от своего статуса. Это связано с условиями, которые обнародовало Министерство финансов. Подобных весьма  лояльных условий в российской налоговой системе еще не было.

Ставки нового налога

Как и обещали налоговики, а также глава государства Владимир Путин, ставка нового налога будет зависеть от того, кому самозанятый гражданин продает товары или оказывает услуги:

  • 2,5% от дохода будут платить те, кто работает с физлицами или на основании патента;
  • 4,5% от дохода заплатят самозанятые, обслуживающие юридических лиц, а также сдающие в аренду свое имущество.

Примечательно, что в прежней версии концепции услуги аренды не уравнивались с услугами организации. Но при этом и первончальные ставки НПД были выше — 3% и 6%. Правда, это еще не все платежи в бюджет. Чиновники считают, что отдельно в бюджет самозанятые должны оплачивать:

Страховые взносы

Ставки по так называемым социальным взносам для самозанятых могут составить 1,5% от выручки. Делить их чиновники планируют так, по аналогии с ИП:

  • 1,25% – в Пенсионный фонд (ПФР);
  • 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

При этом никаких обязательных фиксированных взносов в этом случае не предусмотрено. Платеж будет ежемесячным, а не от каждой сделки, как было озвучено вначале.

Оплата социальных взносов и налога будет осуществляться с банковской карты, привязанной к личному кабинету плательщика через специальное мобильное приложение.

То есть достаточно будет зарегистрироваться в ФНС, получить логин и пароль от личного кабинета, установить мобильное приложение и привязать к нему реквизиты банковского счета (или нескольких счетов), через которые осуществляется деятельность. Все деньги, поступающие на этот счет, будут фиксироваться приложением и направляться в ФНС. Фактически это аналог онлайн-кассы, но саму ККТ самозанятым, в отличие от тех же ИП, приобретать не нужно. И никаких отчетов сдавать тоже не придется. Система сама рассчитает сумму налога к уплате и даже спишет ее со счета в положенный срок. Самозанятому гражданину останется только контролировать процесс автоплатежей,  ведь с техникой всякое может случиться. Более того, за первый 1,2 млн рублей выручки при сделках с физическими лицами или 666,7 тыс. рублей выручки при продаже организациям НПД платить не придется. Это связано с тем, что Минфин собирается предоставить

Налоговый вычет

И не в размере 12 тысяч рублей, как было анонсировано ФНС, а в размере 30 тысяч рублей. Правда, использовать вычет можно будет только для частичного погашения единого платежа. Но клиенты самозанятых также получат бонус. Для них также предусмотрен налоговый вычет в размере 1,5% от уплаченного НПД, но не более 10 00 рублей в год.

Правда, Минфин утверждает, что и ставки и условия еще не окончательные, идет процесс обсуждения.

Где это будет работать?

Законопроект об НПД планируют внести на рассмотрение Государственной Думы в сентябре этого года, после каникул. Единый платеж будет взиматься с 1января 2019 года только в четырех российских регионах:

  1. Москве.
  2. Санкт-Петербурге.
  3. Республике Татарстан.
  4. Калужской области.

Если эксперимент в четырех регионах пройдёт успешно, то его распространят на всю территорию России с 1 января 2020 года. Если условия и ставки сохранятся, то это действительно может стать настоящим прорывом в налогообложении малого бизнеса. Не исключено, что многие ИП захотят поменять свой статус.

                                                                                                                       Петербургский правовой портал