Что привнес в жизнь волгоградцев ЧМ, и каким видится город в будущем?

Косолапов Андрей, Глава Волгограда

  — Чемпионат мира по футболу ‒ грандиозный спортивный праздник всемирного масштаба. Поэтому его проведение в России, в том числе в Волгограде, стало огромным позитивным событием, который усилил в каждом из нас чувство национального самоуважения, гордости за свою страну. Подготовка к ЧМ-2018 показала, что в регионе есть команда, способная решать самые серьезные задачи

Без команды и поддержки жителей региона невозможно было бы выполнить тот колоссальный объем задач, который был сделан.

ЧМ-2018 дал Волгограду не просто рывок вперед, а своего рода экономический мультипликативный эффект,       когда один инвестиционный процесс заставляет работать другой. Вокруг нового современного стадиона «Волгоград-Арена» построен рекреационный кластер. Для         лучшей доступности к этим объектам построена рокадная дорога,       реконструирована железнодорожная платформа «Мамаев курган», обновленная по самым современным требованиям к комфорту и безопасности пассажиров.  Глобальная модернизация волгоградского аэропорта, железнодорожного вокзала, ведущего учреждения здравоохранения – больницы скорой медицинской помощи № 25, развитие прибрежной и городской инфраструктуры, строительство транспортных артерий, новых гостиничных отелей высокого класса – все это позитивные перемены Волгограда, связанные с подготовкой и проведением ЧМ-2018.

            Если говорить о ближайшей перспективе, то я бы обозначил две основные точки роста – возрождение футбольных традиций и дальнейшее развитие туристического потенциала.  Волгоград – спортивный город, имеющий свою футбольную историю. В свое время и сталинградский «Трактор», и волгоградский «Ротор» составляли элиту российского футбола. Сегодня уже принято решение о том, что новый стадион станет опорной базой для команды «Ротор-Волгоград», многофункциональным комплексом для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Воспитанники детских футбольных секций также будут заниматься на тренировочных площадках спорткомплекса «Зенит» и Волгоградской государственной академии физической культуры, реконструированных в преддверии ЧМ-2018. Активно развивая детский, молодежный футбол, и имея для этого все условия, мы можем и должны вернуть Волгограду былую футбольную славу!

            Вместе с тем, Волгоградская область – территория с богатейшей историей, благоприятным климатом и уникальной природой. С учетом объектов культурного наследия ЧМ-2018, у нас есть отличный потенциал для дальнейшего развития туризма. Во время Чемпионата Волгоград принимал огромное количество иностранных и российских болельщиков и гостей – более 110 тысяч туристов из 17 стран мира! И я убежден, что это не предел.


Николай Лукьяненко, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

— Впервые за долгое время в Волгограде состоялся замечательный праздник, участие в котором принял практически каждый. Лично вместе со своей семьей посетил все матчи чемпионата. Атмосфера, царившая в эти дни на стадионе, в фан-зоне, в городе в целом – просто потрясающая! Десятки тысяч болельщиков из-за рубежа, которые признаются в любви к нашей стране, к нашему городу. Это, конечно, незабываемое событие в жизни волгоградского региона. Я рад, что все мы справились с поставленными задачами – от организаторов и волонтеров до рядовых жителей области, которые смогли создать для иностранных гостей доброжелательную обстановку, подарить позитивные эмоции от пребывания в нашем городе.

Мы еще раз убедились в том, что Волгоград может впечатлять туристов. Мы действительно осознали огромный потенциал нашего региона в туристическом направлении.

И сейчас наша общая для власти и бизнеса задача – завершить формирование нового привлекательного облика для путешественников. Принятый на последнем заседании регионального парламента базовый закон о туристической деятельности создает правовую основу для такого рода работы.

Многое уже сделано. Так, в областном центре появился современный гостиничный комплекс, реконструирована дорожно-транспортная инфраструктура, обустроены новые парки и зоны отдыха. Важно не только сохранить то, что создано, но и продолжать развитие в заданном направлении. Знаковыми станут два крупных проекта: строительство автомобильной магистрали в обход Волгограда и третий этап модернизации международного аэропорта.

Благодаря новому спортивному комплексу, который мы получили в наследство от чемпионата мира, Волгоград обязан стать центром подготовки будущих чемпионов, они прославят регион на самых престижных соревнованиях. Кроме того, Волгоград Арена и вся инфраструктура, созданная вокруг нее, будет использоваться не только для футбольных баталий. Но и для проведения культурных мероприятий, концертов, спортивных турниров других видов спорта. Так, например, сегодня решается вопрос о возможном проведении международного соревнования по боксу между  сборными России и Кубы этой осенью. И хотя вопрос находится в подвешенном состоянии в связи с организационными трудностями, мы отмечаем, что появился серьезный интерес к нашей площадке со стороны зарубежных партнеров.


 

— Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 дал значительный импульс для

Вадим Ткаченко, президент ВТП

социально-экономического развития Волгограда и всего региона: развивается внешнеэкономическое сотрудничество укрепляются международные связи. В городе появились нужные и интересные объекты городской инфраструктуры, спорта и туризма: новые дороги, гостиницы высокого класса,интерактивный музей «Россия – моя история», новый мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, и, конечно, предмет особой гордости – красавец-стадион «Волгоград Арена».

Все мы – и волгоградцы, и гости города-героя, и спортивные болельщики со всего мира почувствовали неповторимую атмосферу большого общего праздника. Чемпионат нас вдохновил, но теперь нам нужно не растерять позитивный настрой и правильно его использовать. Мы можем и должны создать новые возможности для развития бизнеса, въездного туризма и, главное, обеспечить необходимые условия для высококачественной жизни населения региона.


 

Сергей Пискарев, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, транспорту и промышленности Волгоградской городской думы

– Из несомненных плюсов ЧМ – это создание и обустройство необходимой городской инфраструктуры. К сожалению, не всё было сделано качественно и продуманно, как этого хотелось. Та же дорога в аэропорт строилась с технологическими нарушениями и срывом сроков, сменой подрядчиков. Стеклянные и «воздушные» остановки хоть и современны, но в наш жаркий климат абсолютно не пригодны. И самое главное – сам стадион. Раньше он был не только футбольный, но и легкоатлетический, где проводились международные и всероссийские и всесоюзные соревнования с участием наших известных олимпийских чемпионов. Дети и взрослые могли заниматься спортом: атлетикой, гимнастикой, боксом, борьбой. Сейчас же кроме красивой футбольной арены, мы не имеем ничего. Если удастся создать из «Волгоград Арена» полноценное пространство для спорта и досуга, сможем сделать стадион полностью самоокупаемым и прибыльным, то избежим тяжкого бремени для бюджета города. Слишком дорого содержать его просто ради красоты. От проводимого в Волгограде Чемпионата мира по футболу жители и гости города получили большой праздник с потрясающей атмосферой. Эмоции и хорошее настроение было у всех. А вот туристов                                               хотелось бы видеть гораздо больше. Того экономического ожидаемого эффекта, к сожалению,  мы не получили.

 


 

— Чемпионат в Волгограде для нас это радость и гордость. Проведение матчей

Федюшкин Дмитрий, депутат Волгоградской городской Думы

чемпионата мира по футболу стало прекрасной возможностью для Волгограда  и волгоградцев проявить себя. Мы все увидели, насколько Волгоград любит футбол! Тысячи футбольных болельщиков из разных городов России и стран мира были радушно приняты нашим городом. Мероприятие мирового масштаба мы сумели провести на высоком уровне! Произошло обновление туристической отрасли, которая с новой силой будет привлекать иногородних и иностранных гостей, даже после ЧМ!

Чемпионат позволил ускорить процессы по благоустройству  Волгограда. Изменился облик города: ровные дороги, обновленные тротуары,парки, новые места для отдыха, отремонтированы фасады домов, современные гостиницы, реконструированный аэропорт с новым терминалом и новая ж/д ветка. Ну и конечно, благодаря мундиалю наш новый стадион «Волгоград Арена» – это грандиозный проект, который остается нашему городу в наследство на многие годы, нужно пользоваться этим уникальным моментом и вовлекать молодежь в занятия спортом.Чемпионат мира оставил богатое наследие нашему городу, которое будет работать на благо волгоградцев.


 

Антонина Донцова, член общественной палаты Волгограда, генеральный директор ООО «БЛАГО-медиа»

— Чемпионат мира, как все мы убедились, показал нам, что большинство жителей Волгограда, это вовсе не депрессивные, всем недовольные упыри, какими их видят жители других городов и стран, едва заглянув в различные сообщества в Интернете. А именно такими многие из нас выставляют себя на всеобщее обозрение. Чемпионат, заглянувший в наш город, раскрыл во многих ту саму внутреннюю радость. На стадионе были болельщики от мала до велика, также и в фанзоне: мы наблюдали единство людей разных возрастов, разных национальностей, разных вероисповеданий. Мне хочется, чтобы каждый понял: радость и адекватное ощущение реальности – все внутри нас. Наш город очень красив. ЧМ оставил нам наследие в виде новых парков, вымощенных дорожек, ярких огней, фонтанов, стадиона, в конце концов. Мы уже обсуждали с коллегами, которые, как и наша компания, серьезно занимаются деловыми эвентами и событийным туризмом. А ведь наша компания, помимо издательской деятельности, выступает конгресс-оператором крупных мероприятий не только в регионе, но и в ЮФО и СКФО. У нас есть проекты, которые мы могли бы интегрировать в новую среду, чтобы время от времени поддерживать созданное. Но этой инициативы недостаточно. Поэтому необходимо очень плотно совместно работать власти и бизнесу, чтобы не просто не утратить наследие Чемпионата мира по футболу, но и продумать, как совместно с жителями и предпринимателями развить пространства и в других районах области.  И тут без взаимных уступок, без компромиссов не обойтись.


 

Эдуард Мурзаханов, руководитель Hot-WiFi для бизнеса

 

 

-Город получил новый стадион, Арена после ЧМ станет базой для команды Ротор.

Также арена после чемпионата будет использоваться не только как спортивный объект, но и в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных массовых мероприятий. Да, будет  нелегко. Самое главное теперь удержать и не потерять созданную инфраструктуру. Мы в свою очередь, постарались внести вклад для пользы города и реализовали для жителей и гостей Волгограда на время ЧМ-2018 посетители ресторанов, отелей и других предприятий получили возможность подключаться к WiFi-сетям через FAN ID.


 

 

Павел Медведев, Основатель консалтинговой компании «Раритет»

-Если глобально, то ЧМ это большой праздник для всех горожан. Разговаривал со многими, и все едины во мнении. Лично для меня, чемпионат подарил праздник нашим детям. Мог ли я, в свои 6 лет, мечтать побывать на таком общемировом событии в России? Нет. А вот мой сын Иван после посещения матча Исландия — Нигерия так проникся футболом, что смотрел все матчи, которые мог. А перед сном, просил меня записывать фамилии игроков забивших голы в вечерних матчах. Ну и конечно он теперь ходит в футбольную секцию, уже три тренировки.

Уверен, что уровень футбола в регионе и в России в целом вырастит благодаря ЧМ. Мальчишки активно пойдут учиться играть, появится конкуренция между футбольными секциями, будет расти уровень тренеров. Это очень хорошо.

Что будет с инфраструктурой, другой вопрос. Однозначно ответить сложно. В памяти событие останется на всегда. А вот для эксплуатации созданных объектов нужны хорошие управленцы и маркетологи. И у нас у кого поучиться — это Сочи. Если получится повторить опыт столицы Олимпиады 2014, тогда праздников в Волгограде станет больше. А следственно жизнь станет интереснее, экономика региона возьмет курс на подъем и наш родной город преобразится. И поэтому призываю волгоградцев мыслить позитивно, энергия всегда приобретает форму! Уверен, что в любом случае, положительного от чемпионата очень много.


 

-Что принёс Чемпионат Мира по футболу 2018 в Волгоград?Если банально – то роскошный стадион

Эйда Голоманчук, кандидат юридических наук, доцент ВИУ РАНХиГС

(ничем не хуже тех же «Лужников», были, сравнили), дороги (особенно в аэропорт), электричку (в ту же пристань самолётов), прекрасный парк у подножия Мамаева Кургана- парк будущего. На стадионе теперь будет и футбол (ждём как минимум Лигу Чемпионов), и бокс, и концерты, говорят и о скалодроме под трибунами… Сколько объектов, которых никогда бы не было без Чемпионата!

Но на самом деле он показал нам другой Волгоград. Он проявил в нас, волгоградцах, лучшие качества. Оказалось, что мы гостеприимны, рады туристам, а самое главное – они рады нам и в восторге от нашего города! Вдруг мы поняли, что у нас прекрасные логисты – мы с детьми посетили все 7 матчей – 3 тестовых и 4 матча ЧМ и ни разу не стояли в толпе, безупречно работающий транспорт увозил нас за 5 минут максимум. По секрету скажу, что только в Волгограде болельщики на стадионе получали в подарок флаги играющих команд, наклейки на память, интересные наборы из веера и шапки, модные у молодёжи браслеты – другие города-организаторы были готовы чуть хуже. У нас, как выяснилось, не только крутые волонтёры, но и добродушные полицейские! Все были одним организмом, истово кричали «ху» с Исландией, переживали за Салаха, Левандовски и Кейна, фотографировались с потрясающими японцами и невероятно мощно поддерживали Россию на фан-фесте.

Я верю, что Волгоград будет развиваться, стадион станет площадкой для будущих международных знаковых мероприятий, город будет известен в мире как спортивный, перспективный и гостеприимный, а мы, волгоградцы, запомним это чувство гордости за свой великий город!

Главный итог Чемпионата – мы МОЖЕМ! Нам под силу радоваться, улыбаться незнакомым людям, гордиться своим городом и своей страной и даже своей сборной по футболу! Поэтому только благодарность за такой фантастический праздник в сердце, но и светлая грусть, что он уже позади!


Алиев Парвиз, основатель компании «Интекс-консалтинг»

 

— Для большинства волгоградцев — все что за пределами нашей «деревни» — это где-то там далеко, не в нашей реальности, и нас особо не касается. Чаще всего — это просто какие-то события в новостной ленте или тв-программе, никак не связанные с нами.
В нашем городе очень редко происходят какие-то значимые события мирового масштаба, в последний раз это было — в феврале 1943 года. Да и, честно говоря, географически сложно и дорого для большинства куда-то добраться, кроме Москвы и, с недавнего времени, Питера.
Волгоград — некий «хутор» на отшибе. И вдруг в нашей деревне наступил праздник )) И какой! Как-будто открылся портал во внешний мир и оттуда хлынули инопланетяне )) Почему «инопланетяне»? Потому что, мы очень мало слышали и соприкасались с этими странами, ну кроме Египта, конечно.  Про Исландию вообще мало кто что мог сказать, единственное, что большинство знает, это ее столицу, и то, благодаря, группе «Маша и медведи» и песне «Рейкьявик», Нигерия- где-то в Африке, Япония — вообще экзотика, и лететь туда 9 часов. А здесь — вот они живые, настоящие, искренние, приехавшие по-человечески поддержать свою команду и страну. И мы радовались вместе с ними за победу их сборных и сочувствовали их проигрышам, обнимались, знакомились, смеялись и самое главное, понимали, что они такие же как и мы, и что нас объединяет гораздо большее, чем просто любовь к футболу, нас объединяет любовь к жизни, к людям и к миру, который стал нам чуточку ближе.


Тимакин Денис , заместитель директора-руководитель туристско-информационного центра

 

-Чемпионат мира и его наследие сыграют особую роль в продвижении туристического потенциала региона — изменения уже коснулись всей туристической сферы. Только по программе подготовки к ЧМ-2018 в регионе построено три отеля международных брендов «Хэмптон бай Хилтон», «Парк Инн бай Рэдиссон», «Хилтон Гарден Инн». Кроме того, вне рамок этой программы, возведена 21 новая гостиница, проведена реконструкция 35 комплексных средств размещения, увеличен размер номерного фонда на 3,1 тысячи мест. Всего в регионе действуют более 300 классифицированных средств размещения, вместимость которых в совокупности составляет свыше 21 тысячи человек.

Новый стадион «Волгоград Арена» после чемпионата будет использоваться не только как спортивный объект, но и в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий. Вокруг стадиона сформирована удобная и красивая новая зона отдыха, включающая парк у подножия Мамаева кургана, обновленный городской центральный парк культуры и отдыха, новую набережную, модернизированный бассейн.

У подножия «Волгоград Арены» построена новая набережная, где есть смотровые площадки, лестничные спуски к воде, велодорожки. Особенно интересно смотрится декоративная подсветка «танцующего» моста, которая украшает его в темное время суток, а на одной из смотровых площадок набережной установлен арт-объект «Волна».

Благодаря построенным в рамках подготовки к ЧМ двум новым терминалам — внутренних и международных авиалиний — в разы выросла пропускная способность волгоградского аэропорта, который теперь ежечасно способен принимать более тысячи пассажиров.

Между аэропортом и центром города в мае 2018 года открылось железнодорожное сообщение, на центральном железнодорожном вокзале также произошла комплексная модернизация.

Специально для гостей Чемпионата мира в 2018 году в регионе было разработано уникальное фирменное меню Волгоградской области, которое раскрывает традиции региональной кухни  и гастрономический потенциал региона. Главная особенность гастрономического проекта — использование в рецептах блюд местных продуктов, которые традиционно выращивают и производят  в Волгоградской области: горчичного масла, рыбы, овощей, злаков, фруктов и ягод. Волгоградское меню уже появилось в ресторанах города.


Павел Переходов, директор Волонтерского центра ЧМ-2018 в г. Волгоград

-Уникальность подобных крупномасштабных событий заключается в том, что помимо самого праздника спорта, который подарил нам ЧМ-2018, в процессе длительного этапа организации мероприятия также формировалось его Наследие. На первый взгляд мы видим прежде всего материальную сторону этого понятия, а именно, созданную на благо общества инфраструктуру. Но учитывая специфику своей деятельности, я считаю важным напомнить о Наследии нематериальном, которое выражается в развитии туризма, пропаганды ЗОЖ, создании без барьерной среды. В процессе реализации самой масштабной в истории коммуникационной кампании по подготовке волонтеров ЧМ-2018, Волгоград получил дополнительный импульс в развитии добровольчества, ключевого направления в сфере молодежной и социальной политики. Это тот самый человеческий капитал, который будет направлен в необходимое русло в процессе оказания помощи по различным направлениям волонтерства, от экологических акций до оказания поддержки представителей социально незащищенных слоев населения. Такое Наследие делает город лучше уже здесь и сейчас, а нам в свою очередь необходимо это развивать дальше. Искренне верю только в самые лучшие перспективы развития родного города .

Похожие статьи:

Читайте также: