Стадион «Волгоград Арена» включен в проект реализации наследия ЧМ-2018

Фото: Трофимова Яна

«После завершения Чемпионата в городах Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск в целях обеспечения наиболее эффективного использования стадионов, вновь построенных (реконструированных) за счет средств федерального бюджета, предусмотрена их передача в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации»,

– об этом говорится в Проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу», который 6 августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

7 российских стадионов, построенных в Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске и Волгограде, будут переданы регионам в 2019 году в целях использования для проведения культурно-спортивных и зрелищных мероприятий, в том числе региональных и городских, а также для предоставления к коммерческому использованию внутренних помещений стадионов. Это будет сделано ради достижения самоокупаемости стадионов – мировая практика показывает, проведение одних лишь футбольных матчей недостаточно, чтобы покрыть расходы на содержание стадиона. Так предварительные подсчеты показывают, что в 2019 году эксплуатационные расходы составят 304,2 млн. рублей, а через два года, в 2021 году — превысят 330 млн. рублей.

Вследствие этого, многофункциональность стадиона «Волгоград Арена» будет достигаться за счет проведения, помимо футбольных матчей, иных мероприятий: мероприятий базового футбольного клуба: специальные (нематчевые) пресс-конференции, встречи с болельщиками, мероприятия для спонсоров, благотворительных мероприятий, концертных, спортивных, выставочных и культурных мероприятий на поле и территории за пределами чаши стадиона, массовых просмотров трансляций крупных футбольных турниров и других событий на большом экране, мероприятий бизнес-партнеров базового футбольного клуба и сторонних арендаторов, а также ведения массового спорта на стадионе (любительского, детского и корпоративного футбола, спонсорских турниров, массовых стартов) и мероприятий, связанных с праздничными и памятными днями, днями проведения торжественных и иных мероприятий (Дни города, торжественные празднования знаменательных дат и т.д.).

Для проведения мероприятий будет подключено софинансирование из средств федерального бюджета наряду с бюджетами субъектов РФ, где будет реализовываться Концепция. Ранее «Деловой Волгоград» сообщил о заседании, организованным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, где рассматривались вопросы реализации наследия ЧМ-2018, в том числе и стадиона «Волгоград Арена».