От слепого потребительства к разумному потреблению

С 24 по 26 мая в Петербурге состоялся XXII международный экономический форум. Мероприятие посетило более 15 тысяч человек из 140 стран мира. Корреспондент «ДВ» приняла участие в панельной сессии «Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт», в которой приняли участие российские и зарубежные бизнесмены, представители государственной власти. Речь шла о создании системы вторичного использования ресурсов.

Экономика замкнутого цикла призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы.

Человек — единственное существо на земле, которое оставляет миллиарды тонн неперерабатываемого мусора, и последние сто лет превращает планету в свалку. Население растет в геометрической прогрессии и количество отходов, естественно, не отстает. Отходы перерабатываются, но объемы оставляют желать лучшего. В США утилизируется 35%, в Германии — 65%, в России и Украине — всего 3–5% выброшенного.  В книге Ричарда Гирлинга «Мусор», вышедшей в 2005 году, автор приводит такие данные: 90% исходных материалов становятся отходами еще до того, как готовый продукт покинул фабрику; 80% товаров оказываются на свалке в первые полгода своего существования.

Принципы вторичного использования применяются в мире давно — из металлолома плавится сталь, из макулатуры делается бумага, — но идея циклического развития заключается в полном переустройстве принципов современного существования человечества. Экономика замкнутого цикла призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений. Переход к циклической экономике будет непростым. Он потребует изменений не только в технологиях, которые должны свести отходы к минимуму, но и в таких творческих дисциплинах как дизайн, реклама и цифровые технологии. Пока что речь идет об отдельных замкнутых процессах и попытке сделать идею генеральной линией развития экономики мира в будущем.

Экономика замкнутого цикла основана на возобновлении потребляемых ресурсов, переработке вторичного сырья, минимизации загрязнения окружающей среды. Большинство развитых стран мира внедряют и активно используют технологии устойчивого развития. И в России подобная практика начинает действовать. К 2030 году 85% отходов планируется вовлекать в оборот вторичного использования.

Во всех основах Российской промышленной политики понятия, входящие в экономику замкнутого цикла, уже включены. В 2018 году 300 крупнейших Российских предприятий перешли на технологии устойчивого развития

— рассказал Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Ряд российских и зарубежных компаний активно развиваются в направлении экологичного использования ресурсов. К таким островкам цикличности можно отнести магазин «Спасибо», работающий в Санкт-Петербурге. Это секонд-хэнд, который принимает одежду и обувь. Но отличие этой компании от остальных в том, что часть одежды отправляется нуждающимся, часть продается, а часть перерабатывается в волокно на собственном производстве. Круговорот упаковочной тары строит московская компания «ОптиКом». Сырьем для ее продукции служат бумага и пластик. Компания собирает у своих клиентов использованную тару и отправляет ее на переработку. Бумагу компания перерабатывает сама, производя из нее продукцию. Идея «ОптиКом» — в создании замкнутого цикла производства, потребления, переработки и повторного использования своей продукции. Исходя из этой концепции, специалисты компании и разрабатывают новые товары, определяя, каким образом можно создать замкнутый процесс.

Система сбора и переработки отходов производства есть и на российском заводе производителя упаковочной продукции Tetra Pak. Действует в стране и упомянутая политика по приему старой одежды сети Н&M. Активно продвигает экономику замкнутого цикла в России ИКЕА: специалисты компании хотят создать что-то вроде вторичного рынка своих товаров и показать покупателю, что, скажем, купленный диван можно продать через пять лет, а не выбросить на свалку; эту возможность ИКЕА и закладывает в цену продукции.

Компания «Балтика», входящая в состав Carlsberg Group, приняла программу «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», которая включает четыре приоритетных направления развития, два из них направлены на уменьшение пагубного влияния на экологию: Ноль углеродного следа и Ноль потери водных ресурсов. Для каждого из направлений компания определила целевые показатели, по которым будет измеряться прогресс. К 2022 году  «Балтика» намерена перейти на 100% использование электроэнергии из возобновляемых источников. К 2030 году компания планирует свести к нулю выбросы углерода и вдвое сократить потери воды на пивоварнях.

Кеес т'Харт
Кеес т’Харт

В 2017 году компания инвестировала 690 млн рублей в строительство водоочистных сооружений. Строительные работы уже ведутся на трех производственных площадках — в Ростове-на-Дону, в Новосибирске и в Санкт-Петербурге. «Балтика» провела детальный анализ своего углеродного влияния на планету: 35% производимых компанией загрязнений приходится на упаковочные материалы. «Балтика» инвестировала средства в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов. На данный момент установлено более 2 500 контейнеров в 20 городах России. Собранные отходы отправляются на переработку.  В 2018 году «Балтика» планирует инвестировать 50 млн рублей в развитие проекта.

Переход к экономике замкнутого цикла — это не только необходимость для сохранения природных ресурсов и борьбы с изменением климата, но и возможность для экономического роста и благосостояния. Убежден, что такая трансформация повысит эффективность нашего бизнеса, ускорит внедрение инноваций в смежных отраслях и позволит нам внести вклад в обеспечение более устойчивого будущего

— прокомментировал Кеес т’Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, работу компании в этом направлении на петербуржском форуме.

форум
XXII международный экономический форум

Уже сейчас для работы производственных котельных компания использует биогаз, который образуется на одном из этапов очистки сточных вод. Ещё один проект использования возобновляемых источников — это установки драйкулеров, которые используют зимний холодный воздух для охлаждения готовой продукции. Эта технология позволяет экономить электроэнергию. Биологические отходы от производства перенаправляются в сельскохозяйственную отрасль, например, 90% пивной дробины вторично используются на сельхозпредприятиях.

Эксперты считают, что переход к циклической экономике — единственный путь для развития человечества. Он позволяет учитывать и минимизировать экологические последствия сразу при создании продукта, а не бороться с ними после выпуска товара, — в идеале создавая систему экономической деятельности, отвечающую потребностям человека, но органично вписанную в природную экосистему.

Для создания эффективной экономики замкнутого цикла в России, по словам экспертов, необходима, в первую очередь, поддержка со стороны властей. А также работа над собственной программой по формированию психологических аспектов населения, ухода от бездумного потребительства и перехода на разумное потребление, ссылаясь на опыт стран, добившихся успеха в этой области, но с учетом российского менталитета.


На земетку:

О «мусорных» полицейских или как в Германии к чистоте приучают

Требования к мусорным площадкам, таре для сбора и для перевозки мусора, его транспортировке, складированию и классификации четко регламентируются нормативными актами. Более того, за соблюдением чистоты строго следят «мусорные» полицейские, которые наказывают тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах, штрафами. Незаконный вывоз мусора в Германии наказывается в виде большого штрафа от 50 до 100 евро в зависимости от решения местного муниципалитета. Кроме того, местные аптеки принимают просроченные лекарственные препараты, а использованные батарейки можно сдать в специальный пункт в любом супермаркете. Берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение.


Алена Шишенина, Татьяна Кузнецова