Цифровизация всей страны

«В начале было Слово…». И в начале больших перемен всегда лежит некое слово-символ со смыслом, неясным пока очень многим. Столетие назад — это были электрификация, индустриализация, четверть века назад — приватизация. Сегодня уже другое слово найдено и утверждено руководителями государства российского в качестве путеводного — цифровая экономика или цифровизация. Что влечет за собой цифровизация экономики? Как действовать в новых условиях? На что обратить особое внимание? На вопросы «ДВ» отвечают волгоградцы.

Андрей Беев,

основатель студии «ABConsulting»

— Давайте будем откровенными и посмотрим более глобально на этот вопрос — ничего пока принципиально не изменилось! Действительно, новая реальность возникла, когда люди всю историю цивилизации ездили на лошадях, а тут вдруг появились машины. Когда люди испокон веков собирали что-то вручную, а тут конвейер заменил почти всех. Вот это были потрясения! А сейчас мы просто поддерживаем заданный больше века назад темп трансформаций мира, метаморфоз трудовой деятельности, отмирания старых и рождения новых профессий.

Так что на вопрос о том, как действовать в новых условиях, отвечаю — следить за изменениями, переучиваться, заставлять себя БЫСТРО осваивать новое. Особое внимание стоит обратить на смену парадигмы управления во всем мире. Если раньше можно было быть отличным исполнителем (да и само слово «ответственность» воспринималось, как синоним исполнительности), то сейчас это понятие равносильно проактивности. Причем это касается не только топ-менеджеров. Быть активным, САМОстоятельным, САМОдисциплинированным, САМОобразовывающимся сейчас становится просто жизненно необходимым на любой должности. Если, конечно, человек хочет реализоваться. Все больше компаний переводят свой штат на удаленную работу, а проектный подход внедряется даже в классическую индустрию — промышленность. Сегодня мало быть просто хорошим специалистом. Личностные качества, и так называемые soft-skills, выходят на первый план.

Наталья Марчукова,

эксперт в области активных продажах, интернет-предприниматель, бизнес-тренер

— Цифровизация несет с собой развитие за счет ускорения многих процессов, доступности информации на разных уровнях, скорости обмена информационными потоками, повышение конкурентоспособности. Для меня как для предпринимателя очень важно ценить время и получать прибыль от своей деятельности. Когда сокращается время для решения поставленных задач, его можно потратить на построение и развитие бизнеса. Чтобы не остаться за бортом, в наш век современных технологий, необходимо быть в тренде передовых информационных технологий. Для этого логично внедрить в сферу образования соответствующие специализации, разработать новые курсы повышения или переподготовки специалистов. Так же предпринимателям и руководителям стоит обратить внимание на внедрение информационных систем в бизнес-процессы, новые программы, технологии облачного хранилища, CRM-системы, онлайн платежные системы, сайты, техническую поддержку, серверные хранилища с огромным объемом памяти, мобильность и включенность в онлайн процесс, робототехнику и т. д.

Алексей Мартинсон,

старший консультант по финансовому учету finexl.ru 

— Считаю «цифровизацию» термином надуманным, а сочетание слов «цифровая экономика» — вредным. Цифра не производит материальных благ, это удешевление и ускорение процессов управления. Вы бы восхищались «бухгалтеризацией»? Нет?  А зря, бухгалтерия была революцией в управлении. Оперативная адекватная сводка для руководителя — прекрасно, но это не основа экономики, это ее левая рука. «Цифра» — о том же, а не о тоннах и баррелях. Автоматизация и так идет, пусть не так быстро, как хотелось бы. Правда, с ее развитием есть еще перспектива контроля за гражданами, как в Китае через рейтинги AliPay, но это о другом, и не про нас. В наших условиях СОРМ — дешевле.

 

Тюков Антон,

кандидат технических наук, общественный представитель АСИ в Волгоградской области по направлению «Молодые профессионалы», директор компании «ЕМС ГРУП»

— На мой взгляд, цифровизация за счет внедрения современных технологий в компаниях позволит создавать новые продукты, которые смогут лучше или дешевле решать задачи клиентов. Она сформирует цифровой след бизнес-процессов, что позволит внедрять инновационные бизнес-модели, снижать издержки на повторяющихся операциях; существенно сократит издержки на персонал, увеличит прозрачность бизнеса; позволит работать с клиентами напрямую без услуг посредников; позволит выйти компаниям в одно конкурентное поле с крупными федеральными и мировыми игроками. Для включения в различные современные бизнес-процессы наемным работникам необходимо постоянно доучиваться или переквалифицироваться.  Для власти цифровизация позволит повысить качество обслуживания населения, собираемость налогов и многие транзакционные издержки.

Как действовать в этих условиях?

Проводите стратегические и форсайт-сессии в своих компаниях, позволяющие построить план развития бизнеса с учетом самых важных изменений. Читайте фантастическую и профессиональную литературу, знакомьтесь с дорожными картами Национальной технологической Инициативы, программой Цифровизации Экономики в РФ. Эти действия позволят сформировать необходимый кругозор для того, чтобы правильно определять потребность в изменении и их эффективно производить. Необходимо иметь персональный план обучения и переобучения: постройте дорожную траекторию своего развития, определите недостающие компетенции, позволяющие зарабатывать деньги сейчас и через какое-то время в будущем. Современным предпринимателям важно ознакомиться и применять методы и теории мыследеятельности Щедровицкого, ТРИЗ, Теории Ограничений Систем, Системной Инженерией, Форсайт-мышлением. Также очень важно позаботиться о мировоззрении и востребованности своих детей в будущем: отправьте ребенка в кружок робототехники, начинайте проходить онлайн-курсы по программированию, научите прототипированию с помощью 3D-принтеров. Благо по всей России открываются Кванториумы и  ЦМИТы (центры молодежного инновационного творчества).

Вячеслав Гончаренко,

кандидат юридических наук, доцент

— Для меня нет «цифровой экономики» самой по себе. Экономика — это совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг. А вот отдельные направления экономической деятельности в различных сферах экономики могут быть пронизаны «цифровизацией». И тут я всецело «за», если такая «цифровизация» влечет рост производительности труда, выражающийся в увеличении прибыли для предпринимателя и снижении затрат для потребителя. А свободный рынок автоматически примет и растиражирует любые рентабельные инновации. Соглашаться или нет на «цифровизацию» экономических процессов бессмысленно. «Цифровизация» —  это эволюционное развитие, так же, как в свое время промышленная революция перевернула аграрную экономику в мануфактуру, а потом «машины» изменили последнюю в индустриальную. Так и сейчас «цифровая революция» объективно приведет экономику к «цифровизации» практически всех ее процессов, что позволит существенно снизить себестоимость товаров и услуг, а также сократить практически до нуля процент брака, одновременно улучшив их качество. Со временем «цифровизация» будет восприниматься как вполне себе «традиционная» деятельность. И тут кроется самая главная проблема — СВОБОДНЫЙ рынок!  Есть ли минусы в «цифровизации»? Конечно! Как и при всякой экономической революции — увеличение «освободившихся рук», перераспределение профессиональной востребовательности в сторону IT, отмирание ряда профессий, сокращение рабочих мест и, как следствие, увеличение безработицы, укрепление городов и отмирание не городского сектора, специализация образования уже на уровне общеобразовательных учреждений и его сужение, возрастание ценности информации и все большая зависимость жизни индивида от ее источников и лиц, владеющих ею и др. Но это цена «цифровой революции». И ее обществу и личности придется заплатить! Отсюда вторая проблема — развитие СОЦИАЛЬНОГО государства! Если оставить коммерческие компании самих с собой, они, я думаю, сами разберутся с «цифровизацией», а вот с российским государством дело обстоит гораздо хуже и сложнее. Без государства в «цифровизации» обойтись никак не получится, начиная от идеологии в экономической деятельности, заканчивая правовым регулированием и обеспечением процессов «цифровизации» экономической деятельности. На решение таких вопросов может потребоваться не один год. В настоящее время уже принята Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и ряд других профильных документов по этой теме. Дело за малым: начать соблюдать и исполнять мероприятия, предусмотренные Программой! Не препятствовать бизнесу и обеспечить равные права «цифровизации» для всех участников экономической деятельности! Третья проблема, наверное, сейчас  самая сложная  — построение ПРАВОВОГО государства!


От редакции

Курс государства на развитие цифровой экономики открывает новые направления для развития. Но при этом возникают риски потери данных, потери бизнеса, сокращения рабочих мест, нарушения безопасности и необходимость модернизации. Эти вопросы нужно решать, причем достаточно быстро, так как промедление тоже чревато рисками. Ведь в других странах экономика давно и активно переводится на электронные рельсы.