Как волонтер частный приют создала

В Волгограде существует всего один государственный приют для бездомных животных, при этом в городе обитает огромная по численности популяция бродячих собак и кошек. Инициативу по борьбе с проблемой взяли в руки волонтеры. Яна Водолажская задалась целью создать в городе частный приют, и у неё это получилось.

Яна Водолажская

«Я всю жизнь была небезразлична к животным. Помню, как в детстве я выкармливала дворовых котят с пипетки, а потом ходила вместе с друзьями по частному сектору и пыталась их пристроить. В студенческие годы я стала участником волонтерской организации помощи бездомным животным», — вспоминает Яна Водолажская.

Занимаясь волонтерством,  Яна побывала в городской «усыпалке» — это место, в которое привозили пойманных на улице собак. Они там жили какое-то время, а потом их умертвляли и скидывали в скотомогильник. Яна не смогла отнестись с безразличием к тому, что увидела. Она начала вывозить оттуда животных и селить их на территории частного дома. В итоге, на содержании у Яны было больше восьмидесяти собак. Тогда было решено, что пора организовывать приют. Подходящее здание удалось найти в промзоне Красноармейского района. Кирпичная «трехэтажка» хоть и потрепана временем, зато просторная. Оставалось найти необходимую финансовую сумму. Государственной помощи добиться не получилось, зато одно из местных предприятий выделило 5 млн. рублей на покупку здания. Так в нашем городе образовался частный приют «Хвостатый дом». На сегодняшний день здание нуждается в ремонте — канализационные трубы прогнили, электричества и водопровода нет. Пока функционирует только первый этаж, который уже оборудован вольерами и зоной для выгула собак. На втором этаже единственная заселенная комната — «кошачья». Кстати, коты не ограничены клетками и вольерами, а гуляют «сами по себе». Их комнату волонтеры оборудовали по всем кошачьим стандартам качества: есть и домики, и коктеточки, и мышки на веревочках.

На данный момент приют существует на деньги пожертвований. Яна создала международный фонд помощи бездомным животным «Твори Добро». Приюту жертвуют не только деньги, но и материалы, которые могли бы пригодиться для ремонта здания и благоустройства территории.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Яна хочет создать не просто приют, а многофункциональный центр помощи животным.  По плану в «Хвостатом доме» будет открыта ветеринарная клиника, оказывающая населению льготную стерилизацию животных. Также Яна хочет создать «Котокафе», зоогостиницу и площадку для проведения мероприятий. 20 % заработанных средств будут идти на оплату  труда рабочих, остальные 80 % будут направлены на нужды приюта.

«Я считаю, что приюты не могут существовать только на благотворительные средства – это утопия. Грубо говоря, сегодня деньги пожертвовали, а завтра — нет. На что тогда содержать животных? Поэтому я хочу создать организацию, которая будет иметь относительную финансовую независимость», — рассказывает хозяйка приюта.

Все животные, которые находятся в питомнике, проходят стерилизацию и вакцинацию. В ближайшее время «Хвостатый дом» запускает программу клипсования (на ухо животного будет закрепляться бирка с информацией о прививках).  Далее животное будет либо пристраиваться в добрые руки, либо его отпустят в естественную среду обитания. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге уже давно практикуется гуманный метод сокращения популяций уличных животных, закрепленный законодательством. В Волгограде подобная практика начинает действовать по инициативе волонтеров.

ДА КОМУ ОНИ НУЖНЫ?

Многие животные из приюта «Хвостатый дом» отправляются в семьи за границу. За рубежом бесхозную собаку практически невозможно встретить на улице (в США, к примеру, содержание домашних животных оплачивает государство), в приютах животные тоже редко появляются, их сразу разбирают. Приходится стоять несколько месяцев в очереди, чтобы забрать домой питомца. Поэтому иностранные семьи интересуются животными из России. Процесс организации отправления собак и кошек из России в другую страну осуществляется в несколько этапов. Во-первых, им делают все необходимые вакцинации и прививки. Затем в интернете создается анкета питомца. Далее для счастливчиков находят сопровождающего человека, который полетит вместе с ними в другую страну. По прилету, в аэропорту, животных встречают волонтеры, которые далее занимаются их оформлением в семьи.

«Замечательно то, что мы поддерживаем связь с семьями, в которые нам удалось пристроить животное. Нам регулярно присылают фотографии счастливых питомцев, таким образом, мы можем отслеживать их судьбу. Однажды к нам в приют попала собака, которую сбила машина. Она была в тяжелом состоянии, но мы смогли спасти ей жизнь. После долгой реабилитации собака поправилась. Нам удалось пристроить её во Францию. Теперь она живет на ранчо и радуется жизни»,— говорит Яна с улыбкой.

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

В Волгограде огромное количество бездомных животных. Те приюты, которые сейчас действуют, не в состоянии помочь всем. Популяцию нужно сокращать — и это серьезная задача, которая стоит перед обществом.

«Я считаю, что единственный способ решить проблему – это стерилизация бездомных животных. Уличная собака живет в среднем  от 3 до 5 лет. Популяция сократится, если большая часть особей не смогут давать потомство. Этот способ гораздо гуманнее, чем умертвление», – резюмирует Яна Водолажская.

Похожие статьи:

Читайте также: