Как настроение, предприниматель?

Главная проблема российской экономики заключается не в том, как работают институты, а в отсутствии среды, которая позволяет зарабатывать.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей

Накануне празднования всероосийского Дня предпринимателя ВЦИОМ провел опрос среди владельцев и топ-менеджеров компаний о настроениях и состоянии экономики в бизнес-среде по заказу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Лишь 21% бизнесменов считает, что состояние российской экономики в целом можно оценить как «хорошее» или хотя бы «стабильное», большинство же (76%) характеризует его как «проблемное» или «катастрофическое».

Чуть лучше оценивают положение представители крупного бизнеса: здесь позитивно оценивают экономику 26% опрошенных. По их мнению, среди факторов, сдерживающих работу бизнеса, лидируют «неопределенность экономической ситуации», высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, первая тройка проблемных факторов не меняется на протяжении последних лет. Около половины предпринимателей (45%) полагает, что в ближайшие три года конкретно их бизнес будет развиваться «активно» или «скорее активно». При этом треть (33%) говорят, что их деятельность будет свертываться либо они вовсе будут вынуждены закрыться. Представители бизнеса заметили, что за последний год их предприятия увеличили траты на услуги естественных монополий: затраты выросли у малого и среднего бизнеса (рост на 17% и 16% соответственно против 15% у крупного).

Среди наиболее редко отмечаемых проблем оказались «высокая коррупционная рента» и давление правоохранительных органов. По мнению Бориса Титова, главная проблема российской экономики заключается не в том, как работают институты, а в отсутствии «среды, которая позволяет зарабатывать».

Об улучшении экономической ситуации в стране говорить пока рано. «Как и два года назад, бизнес сильнее всего тревожат экономическая неопределенность, высокие налоги и снижающийся спрос на внутреннем рынке. А правительственные меры по регулированию экономики подвергаются все большей критике», — рассказывают социологи из Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), представляя результаты опроса по бизнес-климату в стране.

В целом же настроения отечественных компаний нельзя назвать оптимистичными, продолжают социологи. К примеру, 63% опрошенных считают, что положение дел в их компании за последний год ухудшилось. Каждый пятый уверен, что ситуация за последние 12 месяцев никак не изменилась. 12% опрошенных говорят об улучшении дел. Заметим, если сравнивать с показателями двухлетней давности, то окажется, что некоторый оптимизм у российского бизнеса все же появился. Так, еще два года назад об ухудшении дел говорили 73% предпринимателей. Нейтральную оценку ситуации давали 18%, лишь 5% сообщали об улучшении.

И из тех, кто отмечает ухудшение ситуации в своем бизнесе за последний год, большинство (67%) в качестве индикатора называет снизившийся спрос на товары и услуги, отмечают исследователи. Каждый второй жалуется на рост издержек. Почти столько же — на необходимость снижения стоимости товаров и услуг. Кроме того, почти 60% респондентов так или иначе отмечают низкую возможность получить кредит, продолжают эксперты.

Критикует российский бизнес и действия властей по возобновлению экономического роста. К примеру, лишь каждый четвертый предприниматель в России считает, что сегодняшние действия правительства по ускорению экономики можно считать эффективными. И за последний год их число снизилось. В 2017-м так считала треть опрошенных. В свою очередь, о низкой эффективности экономической политики властей говорят 69% респондентов. И за год недовольных стало чуть больше. В 2017-м об этом 64% опрошенных.

Говоря о неэффективности мер, бизнесмены уверены, что у правительства либо нет стратегического плана по выходу из кризиса, либо он просто неэффективен. На сегодняшний день так считают 74% опрошенных. Доля же оптимистов — то есть тех, кто уверен в качественной работе властей, незначительна: 16%. Однако если посмотреть на ответы респондентов в разрезе размера компаний, то оказывается, что крупный бизнес более оптимистичен в своих оценках российской экономики. Так, о «кризисе и катастрофе» говорят 73%, год назад — 81%. Кроме того, за год увеличилось число тех, кто уверен в стабильном положении дел в отечественной экономике. Если год назад так считали 15% представителей крупного бизнеса, то сегодня — 23%.

На сегодняшний день 68% представителей крупных компаний рассчитывают на улучшение экономических показателей в ближайшие годы. Год назад таковых было на 5 процентных пунктов (п.п.) меньше. Средний же бизнес, наоборот, за последний год заметно снизил свои ожидания, рассказывает Валерий Федоров. Сегодня 47% из представителей средних компаний уверены в улучшение дел в ближайшие два-три года. Однако в 2017-м так считали 61% опрошенных. Поубавили надежды за последний год и представители малого бизнеса, продолжают социологи.

Что же касается ожиданий бизнеса на ближайшие два-три года от деятельности своих компаний, то здесь предприниматели также нарастили долю пессимистичных оценок, однако большинство из них по-прежнему оптимистично смотрят в будущее. К примеру, если год назад каждый второй из опрошенных надеялся на уверенное развитие своего бизнеса, то сегодня таких на 5 п.п. меньше. Чуть выросла и доля тех, кто ожидает регресса в деятельности своих компаний. Год назад так считал каждый пятый, сегодня — 23%.

Схожую динамику демонстрируют крупные и средние компании. В крупных холдингах доля пессимистов выросла с 14 до 21%, а в средних — с 18 до 24%. Настроения же малого бизнеса фактически остались без изменений, следует из результатов опроса.

Отвечая на вопрос, какие приоритетные меры, по мнению бизнеса, могли бы ускорить экономический рост, предприниматели называют в первую очередь повышение качества жизни граждан, налоговую реформу и ограничение тарифов естественных монополий.


При использовании материалов изданий Коммерсантъ и Независимая газета