Проект волгоградских активистов по созданию зоопарка получил одобрение властей

Мария Чернышова у поймы реки Мокрая Мечётка

Будущий зоопарк для диких животных планируют разместить в пойме реки Мокрая Мечётка. Идейными вдохновителями и организаторами проекта выступили Волгоградские активисты, руководство проектом приняла на себя выпускница ВолГАУ, зоотехник Мария Чернышова.

Суть проекта заключается в том, чтобы восполнить пробел, существующий ещё со времён Советского Союза — на территории нашего города находился зверинец, в котором содержались животные, и из которого  осуществлялась перевозка их в Москву. Зверинец был разрушен во время войны и находился на том же месте, где планируется организация зоопарка.

Зоопарк, по предварительным сведениям, будет представлять собой территорию, огороженную забором, давая возможность животным, — волкам и оленям, — свободно передвигаться, а людям — наблюдать за ними со смотровых площадок. При этом, волки и олени будут находиться друг от друга в изоляции. При подобной организации существует возможность реабилитации, после которой поправившиеся животные будут выпущены на свободу, продолжая вести полноценную жизнь в дикой природе, не привязавшись к человеку, так как контакт с ним будет сведён до минимума.

Для нас главное, чтобы в этом сафари-парке было комфортно жить животным, и чтобы парк был муниципальным,

— отмечает активистка Мария Чернышова.

Проект получил поддержку главы администрации Волгорада Виталия Лихачёва, и теперь планируется его тщательная разработка:

Сегодня мы будем связываться с помощницей Виталия Викторовича и назначать повторную встречу, в рамках которой хотим запланировать целую программу по реализации нашего проекта. Уже после этой встречи, я думаю, мы будем знать о сроках реализации,

— сообщает «Деловому Волгограду» Мария Чернышова.