Законотворчество

Отмена транспортного налога в 2018 году

С 2018 года физлица и ИП больше не должны государству транспортный налог за периоды до 1 января 2015 года. Это следует из закона № 436-ФЗ, который 28 декабря 2017 года подписал Путин. Долги по налогам граждан и предпринимателям будут списаны автоматически. Государство забудет о неуплаченных платежах по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу.  Под списание попадут долги, которые образовались на дату до 1 января 2015 года. Подавать какие-либо документы в налоговую не нужно. Налоговики все спишут сами и закроют долги. Пример, как это будет работать. Допустим, у человека долг по налогу за 2014 год. А к 2018 году набежали еще и пени за неуплату. С 2018 года автоматически будет списан долг и по налогу, и по всем пеням.

Власти вновь изменят порядок расчета налога на имущество физических лиц

Президент РФ Владимир Путин предложил пересмотреть порядок расчета налога на имущество физических лиц.

Глава государства при этом призвал уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

«Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года», — приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Электронная почта как юридический адрес

В январе текущего года глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил журналистам, что правительство рассматривает возможность ухода от обязательного принципа наличия физического адреса для юридических лиц при постановке на учет.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил журналистам, что присвоение электронной почте юридического статуса позволит значительно упростить регистрацию бизнеса.

При этом глава Минкомсвязи уточнил, что в данном случае речь идет об официальной государственной системе электронных адресов, а не о e-mail в привычном понимании.

По словам министра, для этого необходимо создать юридически значимую сертификацию, гарантирующую сохранность информации.

Кроме электронной почты власти рассматривают возможность применения в качестве юридического адреса компании адреса, предоставляемого банком, в которой у нее открыт счет (регистрационный адрес юридического лица).

Новые правительственные законопроекты предусматривают, что при постановке на учет физического лица в качестве самозанятого ему будет выдаваться уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учет.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП, предусматривающие возможность осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП в налоговом органе.

Запрет на работу по совместительству и сокращение налоговых льгот

в Госдуму в ближайшее время может поступить законопроект с поправками в Трудовой кодекс, запрещающими работу по совместительству.

Об этом сообщил журналистам депутат Сергей Вострецов. По мнению депутата, ограничение возможности работы по совместительству положительно скажется на здоровье работников.

Похожие статьи:

Читайте также: