Люди и цели

Постановка целей — важнейший элемент планирования. Цели есть у каждого человека, однако процесс их достижения может значительно варьироваться.

Екатерина Юнчиц
Екатерина Юнчиц

Проведем аналогию с большим спортом. Есть бегуны на короткие дистанции — спринтеры, и есть на длинные — марафонцы. Почему одни люди выбирают спринтерские забеги, а другие — марафонские? Разумеется, особую роль при выборе играет генетическая предрасположенность. Многие генетически детерминированные показатели у марафонца и спринтера принципиально отличаются. Прежде всего речь идет о соотношении «быстрых» и «медленных» мышечных волокон. Последних у марафонцев несравнимо больше, чем у спринтера.

Но существуют и чисто психологические особенности личности, вынуждающие ее выбирать тот или иной тип социального поведения. Представьте: за окном весна, а в мыслях уже грандиозные планы на лето. В организме пробуждаются импульсы к новой жизни. Хочется сбросить зимнюю одежду и облачиться в легкие ткани. К купальному сезону желательно готовиться заранее. Вы уже записались в тренажерный зал? Зима закончилась, а вместе с ней и большое количество праздников. Теперь только правильное питание, здоровый сон и спорт. Грамотное планирование бюджета, целей и приоритетов. И никакой лени! Прокрастинация не для нас!

Узнаете себя? Скорее всего, вы спринтер. Вы набираете побольше воздуха в легкие, крепко сжимаете зубы и рветесь к цели во чтобы то ни стало в кратчайшие сроки. Сбросить 10 кг за месяц — легко! Написать дипломную работу, доклад, отчет буквально накануне, готово. Сорвать денежный куш и потом несколько месяцев ничего не делать. И сколько бы вы ни убеждали себя «есть большого слона по маленьким частям», вы снова и снова откладываете все на последний момент.
Причин такого поведения может быть множество, но все они кроются в психологических особенностях личности. Ведь есть и такие люди, которые за год вперед бронируют билеты в отелях, тренируются регулярно, рассчитывая свои силы, умственные и физические нагрузки. Марафонец видит цель на перспективу. Он способен к высокой степени саморегуляции, что позволяет выносить длительную и монотонную работу, находиться наедине со своими внутренними образами и переживаниями. Но и это удается лишь единицам.

Рекомендации психолога

Начнем со спринтеров. Во-первых, чем выше уровень вашей подготовки и ярче мотивация, тем больше шансов достичь успеха. Обманывайте мозг: зная свою особенность откладывать все на потом, делайте это «потом» ближе к себе. Пишите даты или время не с запасом, а наоборот. Во-вторых, позволяйте себе сначала сделать то, что хочется, а уже потом то, что надо. Так у вас будет больше энергии на выполнение неинтересного дела. И самое главное: перестаньте пытаться себя изменить, найдите творческое приспособление к миру.

А что касается марафонцев, здесь важен ритм, ясная голова и выдержка. Как этого достичь? Пожалуй, самое важное для вас — позаботиться о себе. Осмотреться. Понять, что вводит вас в состояние повышенной тревоги настолько сильно, что вы в буквальном смысле ничего не можете делать. Замечали за собой остановки, моменты, когда силы покидают вас? На самом деле неосознаваемая тревога отнимает много энергии на подсознательном уровне. Например, ваш партнер по бизнесу или отношениям — спринтер, он все решает в крайние сроки и тем самым оставляет вас в напряжении. А вам, чтобы двигаться по жизни ровно и спокойно, просто необходимо планировать, готовиться, расставлять флажки. Здесь неизбежен конфликт интересов. Объясните партнеру, что спринтерский стиль поведения или решения вопросов вам не подходит. И найдите общий знаменатель.

Достаточно абстрактные образы получились, но каждый сможет узнать в них себя или близких, наполнив образы живой конкретикой. Остались вопросы? Всегда готова ответить на них. Находите меня в соцсетях и пишите свои истории побед и достижений с пометкой «коротко о себе». Возможно, именно ваша история станет примером для многих в моем следующем проекте.

Удачи в делах! И помните: «Для тех, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра!»


Екатерина Юнчиц, руководитель «Психологической студии», практикующий психолог

Похожие статьи:

Читайте также: