Предсказуемость условий бытия и отсутствие неприятных сюрпризов способны претендовать на роль главных пожеланий множества людей. Но кажется, что именно для россиян стабильность в жизни, уверенность в будущем олицетворены в планировании.
«Все идет по плану» — с известной долей иронии поется в культовой песне группы «Гражданская оборона», причем смысловой акцент, как мне кажется, следует делать именно на слове ВСЕ. Более 30 лет назад государство и единственная партия рулили жизнью страны, указывая что, сколько и где следует произвести, по какой цене продать и т. д.
Ностальгия людей старшего возраста по временам всеобщего госплана не удивляет. Приверженность плановой системе молодых людей, диковинки этой отродясь не видавших, объяснима светлым ореолом, созданным вокруг нее взрослыми родственниками. А вот поклонение «плановым богам» среднего поколения абсолютно иррационально. Успешный волгоградский бизнесмен всерьез убеждал меня в необходимости государственного планирования! Руководитель волгоградского филиала немелкого московского банка в кругу предпринимателей уверенно говорила о задаче региональной власти определять сферы приоритетного инвестирования в Волгоградской области. И никто не собирался ей возражать!
На этом фоне фразочки в речах чиновников типа «была поставлена задача собрать… тонн пшеницы», «в соответствии с поставленной руководством региона целью завод … провел модернизацию оборудования», «мы планируем увеличить объемы производства на…» выглядят очень естественно и органично. Они ложатся на уже подготовленную почву и должны нам внушить полную уверенность в руководящей и направляющей силе власть предержащих, без решения коих и сегодня ничего не может произойти.
Но это очень странно, поскольку большинство предприятий сейчас частные! И потребители их продукции тоже в подавляющем числе негосударственные. Сомневаюсь, что для предпринимателей какое-то значение имеют планы государственных органов по объемам производимой ими продукции. Тем более в отсутствии гарантии ее сбыта. Сама мысль о том, что в неких высоких кабинетах есть люди, да нет, ЧЕЛОВЕКИ, лучше всех знающие, кому и что нужно делать, чтобы всем стало хорошо, кажется мне сомнительной. Если в относительно простой советской экономике при тотальном контроле власти за обществом идея не сработала, то в современных условиях у нее просто нет шансов.
Самым анекдотичным в этой ситуации является тот факт, что государство, по-прежнему претендуя на роль «всеобщего организатора», очень редко готово соблюдать план своих собственных действий даже на ближайшую перспективу. Как известно, ежегодно бюджеты всех уровней власти принимаются сразу на три последующих года. Но если вы сравните показатели федерального, любого регионального или муниципального бюджета, например, на 2018 г., утвержденного в 2017 и 2016 гг., то увидите очень мало совпадений. Тому есть масса объективных причин, но при планировании экономики вероятность ошибок вследствие вновь возникших обстоятельств будет на порядок больше.
Значит ли все вышесказанное, что мучиться всем нам во вселенском хаосе до скончания веков? Нет, ведь порядок и планирование это совсем не одно и то же. В рыночной экономике государственный план отсутствует, но действуют вполне определенные закономерности или правила, если угодно. Например, предприятия работают для получения прибыли, а потребители покупают товары, ориентируясь на наилучшее соотношение цены и качества. И благодаря таким «правилам» мы можем сравнить жизнь в рыночной экономике с дорожным движением, также имеющим свои правила.
Заметьте, никакого плана свыше на дороге нет. Каждый самостоятельно выбирает траекторию, время и скорость своего движения, но хаосом или беспорядком это назвать нельзя. Бывают ли сбои в работе рыночного механизма? Разумеется, так же, как случаются пробки и аварии на дороге. Означает ли это необходимость переходить всем на маршировку под общую команду «ать, два»? Ни в коем случае!
Дорожное движение, как модель рыночной экономики, может ответить нам и на вопрос о месте планирования в современной жизни. Оно имеет право на существование и даже очень желательно как часть индивидуального поведения. Выходя из дома лучше иметь четкий график ваших дальнейших перемещений. Лучше для вас: повышается вероятность оказаться в нужное время в нужном месте. Прекрасно для окружающих: ваши действия будут более продуманными и целеустремленными. Следовательно, вывод таков: планируйте свою жизнь. Скорее всего, вы сможете достигнуть большего. Но не позволяйте другим людям что-то решать за вас.