Деловые новости

500 предпринимателей региона воспользовались образовательными программами центров поддержки бизнеса в 2017 году

Обучающие тренинги и семинары для представителей малого и среднего бизнеса в Волгоградской области проводят структурные подразделения областного Бизнес-инкубатора — Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. В 2017 году в регионе более 500 представителей малого и среднего бизнеса уже прошли обучение в этих организациях. Для предпринимателей участие в обучающих программах — возможность бесплатно получить новые знания, необходимые для развития собственного дела. Тематика программ отвечает актуальным запросам бизнеса: как привлечь инвестиции, выйти на новые рынки, начать экспортировать свою продукцию, внедрить на предприятии современные технологии управления.

В 4,5 раза выросло количество воспользовавшихся услугами регионального Центра поддержки экспорта

В 2017 году услугами регионального Центра поддержки экспорта воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса. Получить поддержку областного Центра предприниматель может абсолютно бесплатно. Для развития собственного дела и выхода на зарубежные рынки бизнесу доступны информационно-аналитическая поддержка, помощь в установлении контактов с иностранными бизнес-ассоциациями, участие в деловых миссиях. Сегодня Центр поддержки экспорта — это основная площадка для выхода субъектов малого и среднего предпринимательства региона на иностранные рынки товаров, услуг и технологий. Для продвижения региональных товаропроизводителей в 2017 году проводились международные бизнес-миссии в Республику Беларусь, Иран, Германию, Казахстан.

Рост объема несырьевого промышленного экспорта

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, промышленные организации региона поставили в 2017 году за рубеж продукции собственного производства на сумму более полутора миллиардов долларов, что на 18% превышает показатель 2016 года. Так, объем отгруженных на экспорт каучука и резинотехнических изделий вырос более чем на 27%, пластмасс и изделий из них, а также лакокрасочной продукции, моющих и чистящих средств — на 35%. Рост экспорта алюминия и его сплавов составил 37%, продуктов неорганической химии — 45%, изделий из черных металлов — 64%.

Крупнейшими странами-партнерами региона по экспорту металлических изделий стали Финляндия, США, Казахстан, Киргизия, Турция. Продукция предприятий химического комплекса области востребована сегодня более чем в 50 странах мира. На долю Казахстана, Турции, Венгрии, Германии, Белоруссии, Украины, Польши, Нидерландов приходится более 50% общего объема экспорта волгоградской химии или 175,4 миллиона долларов. Порядка 10% составил рост экспортных поставок гранулированной каустической соды, пневматических шин — 30%, технического углерода — 35%, поливинилхлорида и карбидов — более 40%. Экспорт гидроксида магния вырос в 6,7 раза. Более чем в два раза увеличился экспорт машин для обработки почвы, жидкостных насосов и машин для уборки урожая.

В Волгограде появятся центр поддержки социальных предпринимателей и центры молодежного инновационного творчества

Центр инноваций в социальной сфере, а также два Центра молодежного инновационного творчества откроются в Волгоградской области в 2018 году. Центр инноваций в социальной сфере позволит реализовать единый системный подход к комплексному сопровождению социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. При поддержке государства откроются два Центра молодежного инновационного творчества по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина», что позволит вывести разработки молодых ученых в сфере медицины на новый уровень.

Волгоградские наставники в бизнесе признаны лучшими в ЮФО

Первое место в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» конкурса лучших практик наставничества по Южному федеральному округу занял Семен Пименов, представитель волгоградского клуба предпринимателей «Ракета». Клуб объединяет предпринимателей региона, организует конференции и семинары. Второе место в этой же номинации — Татьяна Шибченко, директор региональной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». Организация проводит встречи с предпринимателями в районах области, при содействии регионального комитета экономической политики и развития информирует их о доступных мерах поддержки для создания или модернизации бизнеса.

Всего на конкурс было подано 330 заявок от представителей ЮФО. Волгоградская область направила 56 заявок от действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Мероприятие проводилось с целью выбора лучших практик для внедрения в регионах страны.

Новые формы развития инвестклимата в регионе

В 2017 году в регионе была переформатирована работа Совета по улучшению инвестиционного климата: сформированы рабочие группы по направлениям национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, продолжается работа по достижению целевых моделей — инструментов повышения инвестиционной привлекательности. Для инвесторов в регионе сегодня предусмотрено 53 вида государственной поддержки. Среди них — предоставление земельных участков без торгов. В свою очередь инвесторы берут на себя обязательства по достройке или реконструкции социально значимых объектов, завершению проблемных домов. Закон уже применен при реализации такого масштабного инвестпроекта, как строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио», строительстве жилого микрорайона в Советском районе Волгограда ООО «Родниковая долина».

Еще один механизм реализации масштабных инвестпроектов — государственно-частное партнерство. Наиболее успешная практика — концессионное соглашение между администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» — была представлена на стенде Министерства строительства и ЖКХ РФ на Российском инвестиционном форуме-2018 в Сочи.


Анастасия Корнилова

Похожие статьи:

Читайте также: