Для пользы тела: сноуборд

Затянувшаяся зима, накрывшая Волгоград, и весенняя жажда активного отдыха вполне удачно объединяются — для этого достаточно встать на сноуборд. Если вы до сих пор еще этого не сделали.

Среди зимних видов спорта сноуборд набрал заметную популярность, а в последние годы и вовсе обошел в списке увлечений катание на коньках и даже своего «прямого конкурента» — горные лыжи. Доску с энтузиазмом осваивает не только молодежь: азы управления этим инвентарем с удовольствием постигает и старшее поколение.

Этому есть вполне логичное объяснение. Во время спуска на сноуборде возникает чувство легкого парения и эйфории от того, что ты не просто эффектно скользишь по склону, но и управляешь процессом, используя свое тело. В отличие от лыж, в сноуборде ноги работают в паре, что позволяет лучше удерживать баланс, особенно при прыжках (правда, такой экстрим уже, скорее, для опытных сноубордистов). Плюс если брать в расчет не спуск по снежному склону, а возможность исполнения трюков, сноуборд для новичков тоже будет предпочтительнее лыж.

сноуборд

Чем полезно?

Весомый аргумент в пользу занятий сноубордом — огромная польза для здоровья. Прежде всего, для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Катание на снежной доске отлично тренирует сердце, насыщает легкие кислородом (в том числе благодаря свежему морозному воздуху) и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Кроме того, сноуборд — идеальный вариант для сжигания калорий. В среднем за час занятий среднестатистический сноубордист теряет от 250 до 600 калорий в зависимости от интенсивности нагрузки.

Конечно, очень хорошо развиваются мышцы ног — в первую очередь квадрицепсы (передние мышцы бедра), икры, пресс и спина. Однако неправильно думать, что вся нагрузка выпадает на нижнюю часть тела: руки, плечи и верхние отделы спины и груди тоже активно участвуют в тренировке, помогая удерживать баланс во время катания, что в целом помогает улучшить чувство равновесия и почувствовать, что можешь управлять своим телом.

Еще один положительный момент — это влияние сноуборда на способность концентрироваться на деталях и умение видеть малейшие изменения на трассе, вплоть до другой плотности снега или неожиданного препятствия. Отсюда повышение скорости реакции, ведь на все эти внезапно появляющиеся преграды нужно успевать вовремя реагировать и объезжать.

Экипировка

Как и в любом виде спорта, важную роль в сноуборде играет экипировка. Помимо самой доски, для занятий потребуются крепления для ног и желательно сами ботинки. Среди необязательных, но важных элементов снаряжения — защитный шлем, очки или маска от ослепления снегом и солнцем, специальные перчатки, защита на спину и на суставы (наколенники и налокотники). Для путешествий также было бы неплохо иметь чехол для своего сноуборда, с ним гораздо удобнее транспортировать доску. Все необходимое вполне можно купить в спортивных магазинах в Волгограде, но можно пойти и более простым путем и взять снаряжение в аренду непосредственно на курорте. Этот вариант, конечно, дешевле для тех, кто катается не слишком часто, да и избавляет от необходимости постоянно возить все с собой, но в то же время в этом случае высок риск получить неудобную экипировку, которая испортит все впечатления от катания.

Где покататься?

В России сегодня немало действительно высококлассных курортов для занятий сноубордом и горными лыжами, и даже опытные любители покататься со склонов то и дело говорят, что у нас ничуть не хуже, чем за границей — как по уровню сервиса, так и по красоте видов. Шикарными отзывами изобилуют Домбай в Карачаево-Черкессии, Роза Хутор в Сочи, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, гора Соболиная в Иркутской области и Шерегеш в Кемеровской. Благодаря компании Tele2 все прелести последнего нашей редакции удалось в полной мере прочувствовать на себе. Своими яркими и солнечными эмоциями прямо со склонов Шерегеша наши коллеги делились в фотографиях и лайвах — интернет от Tele2 отлично работал и в горах. А что может быть лучше, чем возможность получать радость самим и делиться ей с близкими и друзьями? Осваивайте сноуборд, совершенствуйтесь и всегда оставайтесь на связи с теми, кто вам важен!


Саша Брют