Tele2: работа на высоте

Всего лишь несколько лет назад российский рынок телеком услуг был полностью поделен между участниками большой тройки и это воспринималось как нечто незыблемое. Однако, в феврале 2014 года региональный оператор Tele2 и компания «Ростелеком» объявили об объединении мобильных активов и создании нового федерального оператора Tele2 . Несмотря на скепсис простых обывателей и действующих игроков соглашение открыло новые горизонты развития и привело к впечатляющим результатам.

В августе 2014 года уже новый федеральный сотовый оператор Tele2 стал работать более чем в 60 регионах России. По завершении интеграции компания начала оказывать широкий спектр услуг, в том числе скоростного мобильного интернета.

Высокая скорость — хорошее настроение

Быстро распознав аппетиты современного абонента, оператор активно включился в строительство базовых станций 3G/4G. В сентябре 2017 года, кстати, Tele2  был признан лидером по динамике строительства радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта LTE в России. Согласно исследованию радиочастотной службы Роскомнадзора, Tele2 продемонстрировала внушительные темпы роста базовых станций стандарта LTE на уровне 73,2%.


На сегодняшний день Tele2 представлен в 65 регионах России, в 56 из которых запущен стандарт LTE. До середины года компания планирует подключить еще 5 регионов к 4G.


Tele2 строит бизнес по уникальной для телекоммуникационного рынка модели, которая уже доказала свою эффективность: качественные услуги по низким ценам.

В апреле 2017 года были опубликованы результаты исследования ценовой доступности мобильной связи в России. Аналитическое агентство ComNews Research признало Tele2 самым выгодным оператором связи по «средней корзине услуг» для частных клиентов. Также Tele2 заняла лидирующие позиции в исследовании стоимости корпоративных тарифов.

Понятно, что рыночная стратегия меняется, по мере развития самой организации и внешней среды, в данном случае Компания окрепла и представила рынку свои — «Другие правила»

В соответствии с этим:

  • В январе прошлого года Tele2 запустила инновационную услугу переноса остатков минут, гигабайтов и SMS.
  • В конце октября – еще одну уникальную для российского рынка опцию «Обмен минут на Гб». 1 Гб интернет-трафика за 100 минут.
  • В октябре Tele2 предоставила своим клиентам возможность создавать накопления прямо с баланса мобильного номера под 5% годовых (услуга «Мобильные накопления»).
  • Также Tele2 разработала бонусные программы и эксклюзивные сервисы. Совместно с Clouty компания создала первый в России модный сервис, а также запустила программу лояльности «Больше», начисляя пользователям кешбэк на счет своего мобильного телефона.
  • В прошедшем году Tele2 стала лидером в развитии MVNO (виртуальных операторов) в России. На базе сети Tele2 свой мобильный бизнес развивают такие компании, как «Ростелеком», Сбербанк, «ТрансТелеком», Тинькофф Банк и другие, которые выбрали оператора как надежного партнера. Можно сказать, что Tele2 поставила на поток создание виртуальных операторов.

 

«Другие правила» Tele2 также привносит и в другие сферы своей работы. Компания проводит нестандартные и интересные мероприятия для абонентов, журналистов и блогеров.

Одним из таких мероприятий явился всероссийский пресс-тур «Лучше гор могут быть только горы с #4gТele2» организованный в горнолыжном поселке Шерегеш Кемеровской области для представителей региональных СМИ в середине марта. Здесь же прошла пресс-конференция «Горы, снег и много быстрого интернета» с последними данными развития 4G Tele2 по стране, в макрорегионе «Сибирь» и конкретно в п. Шерегеш.

Шерегеш — один из самых посещаемых горнолыжных курортов России. Первая базовая станция LTE появилась в поселке менее года назад, а сейчас уже более 37% трафика в Шерегеше проходит через сеть 4G .По словам директор филиала Tele2 в Кемеровской области Татьяна Никифорович: «Случилось это по очень простой причине – мы активно развивали сети четвертого поколения в регионе».

 

Татьяна Никифорович

За год мы сделали огромную работу, увеличив количество базовых станций 4G в кемеровском регионе. Большинство новых станций были запущены на частоте 1800 МГц, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных и хорошее покрытие. С момента запуска технологии 4G (летом 2016 года) общее количество базовых станций LTE в регионе выросло в 5 раз. Мы использовали часть принадлежащих нам GSM-частот в диапазоне 1800 МГц, чтобы расширить свою сеть LTE. Это потребовало минимальных вложений, ведь мы не так давно модернизировали сеть 2G. Нам пришлось только добавить модули LTE на базовые станции. Сейчас наше покрытие фактически продублировано LTE-1800. В этом диапазоне – самом популярном в мире, кстати – мы можем предложить максимальную скорость до 100 Мбит/сек. В результате появления диапазона 1800 МГц наш 4G стал быстрее. Почти в 2,6 раза выросла средняя скорость загрузки данных в расчете на пользователя.

— сообщила Татьяна Никифорович.

 

Алексей Телков, заместитель технического директора Tele2: «Ни для кого, я думаю, не секрет что именно быстрый мобильный интернет – основной драйвер роста для мобильных операторов на ближайшие годы. Скорость интернета и зона покрытия 3G/4G стали определяющими характеристиками услуги мобильной связи. Именно на основании этих факторов клиенты готовы делать выбор между операторами»

Современные абоненты уже привыкли получать больше за меньшие деньги и ожидают, что любые услуги, которыми они пользуются, будут простыми в использовании. Мобильная связь становится в один ряд с такими благами как горячая вода и электричество. Для удовлетворения потребностей таких клиентов, Tele2 как раз провела обновление и приняли концепцию «Другие правила».

Мы видим нашу роль в том, чтобы стать удобной и комфортной площадкой для создания и обмена контентом, ключевым участником новых мобильных сервисов в различных сферах жизни. А если упростить: Tele2 делает простые, выгодные и удобные мобильные сервисы для своих абонентов в самых различных сферах человеческой жизни. Мы хотим выйти за сложившиеся рамки. За рамки дискаунтера. За рамки восприятия нашего бренда как агрессивного и нишевого. За рамки сотовой связи.

— подчеркнул Алексей Телков.

Быстрое развитие сети позволяет Tele2 не только оказывать качественные услуги связи своим клиентам, но и предлагать ресурсы своей сети сторонним организациям, помогая в создании виртуальных операторов. И сейчас на базе Tele2 по модели MVNO уже работает 13 компаний. Почти все MVNO работают по модели Full MVNO, то есть используют только сеть Tele2, а все остальное у этих компаний свое – от биллинга до систем обслуживания. В 2018 году Tele2 планирует расширить список партнеров и запустить еще 10 новых MVNO.

Более 60 журналистов из 37 городов России приняли активное участие в пресс-конференции

Журналисты региональных СМИ самостоятельно убедились в высокой скорости действия сети 4G не только в самом поселке Шерегеш, но и на горнолыжных склонах горы Зеленая. Для подъема была доступна как канатная дорога, так и ратраки. Если вы готовы самостоятельно проверить скоростные характеристики передачи данных у себя в регионе, то вперед! В случае неудачи оператор обещает вернуть деньги.

 


Цифры и факты

  • Компания работает в 65 регионах и обслуживает более 40,3 млн абонентов.
  • Летом 2014 года завершилось создание нового федерального мобильного оператора на базе Tele2 и сотовых активов «Ростелекома».
  • В октябре 2015 года оператор начал предоставлять услуги связи в стандартах 3G и 4G в Московском регионе.
  • В 2017 году оператор запустил сеть 4G в 25 регионах страны. В 2018 году компания планирует построить еще 10 сетей 4G. С начала этого года Tele2 уже развернула сети четвертого поколения в Красноярском крае, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях, республиках Бурятии и Марий Эл.
  • Теперь интернет Tele2 в стандарте 4G доступен в 56 субъектах страны. Интернет 3G – в 60 субъектах РФ.
  • Реализуя стратегию lifestyle enabler, Tele2 выходит за рамки телекома и создает новую экосистему мобильных сервисов. В партнерстве с компаниями из других отраслей оператор предлагает инновационные продукты, которые отражают предпочтения абонентов и поддерживают их стиль жизни.

 

Техническое развитие в Волгоградской области

Услуги голосовой связи 2G от Tele2 доступны 97%  жителей Волгоградской области.

Сеть 3G запущена на территории, где проживают порядка 87% жителей Волгоградской области. Сеть Tele2 полностью охватывает города, крупные районы и большинство сел и поселков.

Услугами сети 4G от Tele2 могут пользоваться 57% населения Волгоградской области. В Волгограде сеть LTE была запущена 1 августа 2017 года; на данный момент технические специалисты компании продолжают активные работы по улучшению качества и зоны покрытия 3G и 4G в регионе.

 

Ислам Шамсадов, технический директор волгоградского филиала Tele2:

«В 2017 году Tele2 запустила стандарт 4G в 25 регионах страны, в числе которых была и Волгоградская область. В августе мы запустили LTE в крупнейших городах и значительно расширили покрытие сети 3G. Уже в первые месяцы присутствия сети LTE наши абоненты оценили достоинства новой технологии: в среднем трафик увеличился более, чем в 3,5 раза, а наиболее активные пользователи увеличили потребление в десятки раз. В 2018 году мы продолжим расширять зону действия нашей сети в области, увеличивая число городов, где абоненты могут пользоваться скоростным мобильным интернетом. В наших планах – дальнейшее развитие технологий мобильной связи и запуск новых предложений для активных интернет-пользователей».


Текст: Петр Плотников

Фото: пресс-служба Tele2,

Василий Кульгускин