Не всё коту Масленица, или где прощаться с Блинницей


«Не все коту масленица…»

Мало кто знает конец пословицы: «Не всё коту Масленица…» Так уж повелось, что образ кота, — съевшего всю сметану и полеживающего на подоконнике, — накрепко въелся в наше сознание, а конец пословицы нам и не важен. Однако и в нём кроется своя правда.

фото: prodmagazin.ru

Праздничная неделя, называвшаяся ещё на Древней Руси Колодием, Сырной неделей или Блинницей, берет своё происхождение не из христианства. Масленица пришла к нам ещё из языческих обычаев, господствовавших у наших предков более тысячи лет назад, и была праздником, длившимся две недели.

Одним из самых почитаемых богов в то время был Ярило — бог солнца, ярого пробуждения природы и вешнего (то есть весеннего, теплого) света. Примечательно, что блины в то время символизировали солнечный круг, и выпечка блинов считалась зазыванием Ярило для скорейшего схождения снегов, дабы начать работы в поле ради раннего сбора урожая.

Традицией печь исключительно блины не ограничивалась ни одна широкая Масленица — в последний её день к столу подавались так называемые «комы» — хлебцы из ячневой, овсяной и гороховой муки с орешками и ягодами. Отсюда и название последнего дня праздника — «Комоедица». Одной из традиций на масленицу также считалось пробуждение медведя — лежебоку выманивали из берлоги и кормили блинами. Выводили из «комы» в последний день празднества, оттуда и название лакомства. А раз медведь вылез из берлоги — встречай весну!

Неудивительно, что подобный праздник сохранился и настолько любим и в нынешние дни — традиция встречать весну настолько прижилась в нашем народе, что даже после принятия христианства Масленицу приурочили ко времени перед Великим Постом, сократив до одной недели и исключив языческие элементы, в том числе и зазывание Ярило. Последний же день Масленицы теперь носит название «Прощеное Воскресение», в который принято просить прощение у родственников и близких за нанесенные обиды.

Как говорится, не все коту Масленица, а будет и Великий Пост.

 

Где прощаться с Блинницей?

18 февраля, около музея «Россия. Моя история», с 11:00 будет открыта площадка для празднования. Волгоградцы могут угоститься традиционными блюдами : блинами, кашей и чаем. В программу включены хороводы, игры и песни. Также заметное место в празднестве займет битва «стенка на стенку» с бойцами из Волгограда, Михайловки и Среднеахтубинского района.  Поучаствовать в битве могут и горожане, просто пришедшие на праздник.


Яна Трофимова