Подсолнечник: проблемы и перспективы

Несколько лет назад Волгоградская область занимала уверенные позиции по выращиванию подсолнечника. Сейчас все не так. Нынешнее положение дел и дальнейшие перспективы выращивания подсолнечника — в обзоре «ДВ».

Что говорят официальные данные?

В январе-ноябре 2017 года регионами-лидерами по масложировому производству стали Краснодарский край (680 тыс. тонн продукции), Воронежская область (670 тыс. тонн), Ростовская область (562 тыс. тонн), Калининградская область (529 тыс. тонн) и Саратовская область (420 тыс. тонн). А вот Волгоградская область уже давно не входит в список лидеров, хотя наш регион является одним из главных производителей растительного масла в России. Несмотря на неблагоприятные для подсолнечника погодные условия, в 2017 году в регионе намолочено 629 тысяч тонн семечек, порядка 80% из них переработано на волгоградских предприятиях, эти темпы наращиваются. Для сравнения: в 2014 году было произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано внутри региона — порядка 40%. Т. е. динамика объемов внутренней переработки положительная. «Волгоградская область выходит на объемы переработки подсолнечника, с учетом привозного сырья, в один миллион тонн. Необходимо совместно с аграриями и переработчиками проработать перспективы развития отрасли, это даст возможность планировать долгосрочную программу», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Однако проблема в том, что, в отличие от переработки семечек, динамика объема собственных посевных площадей подсолнечника и валового сбора не столь линейна (см. графики). По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, площадь посадки подсолнечника в ушедшем году составила 589 тыс. га (всего техническими культурами засеяли 745 тыс. га). Этот показатель примерно соответствует показателям пяти предшествующих лет, т. е. заметного прогресса не наблюдается ни в площадях высадки, ни тем более в валовом сборе.

 

График 1. Динамика площади посевов подсолнечника

Год 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Засеяно площади (тысяч га) 658, 5 827, 8 790, 2 577,4 592, 5 600, 6 584, 1 587, 0 589,0

 

График 2. Динамика объемов валового сбора

Год 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Валовой сбор (тысяч тонн) 673,2 388,5 753,8 457,8 736,3 683, 7 731,1 813, 4 629, 0

Что говорят аграрии?

А они говорят, что ситуация с подсолнечником в регионе неблагоприятная. Это культурное растение требует определенной температуры, воды, погодных условий. Подсолнечник требователен к питательному режиму, а еще после него в почве происходят большие изменения. При средней урожайности 20 ц/га подсолнечник выносит из почвы, в среднем, 110 кг/га азота, 50 кг фосфора и 250кг/га калия. Большая часть питательных веществ поступает в растения до фазы цветения. Но не всегда все условия удается соблюсти. Из-за сложностей с урожаем некоторые сельскохозяйственные производственные кооперативы постепенно отказываются от посадки подсолнечника.

Андрей Хлынин, агроном СПК «Манойлинский» Клетского района: «На наших полях мы давно его не сеяли. В прошлом сезоне, правда, решили немного подсолнечника посадить, но ничего хорошего из этого не вышло: выглядел он гораздо хуже, чем должен. Да и урожайность была плохой из-за засухи. В наступившем году мы вряд ли будем засеивать подсолнечник. Он сильно истощает почву, после него год-два ничего не растет. Кроме того, цены на него не радуют, они сильно упали. Подсолнечник плохо сейчас продается, спрос на него за несколько последних лет значительно сократился».

Андрей Прошаков, крестьянин: «В минувшем году цена подсолнечника упала по сравнению с позапрошлым годом. В 2017 году он стоил 20 рублей, а годом ранее — 25. В сезоне 2016 года растение поздно посеяли и поздно убрали, но, несмотря на это, урожая было больше. А в минувшем сезоне подсолнечника уродилось мало, и к тому же растения не добрали семечки. Обычно в России собирают около 10 млн тонн, но не в этот раз. Вообще ситуация с техническими культурами, в том числе с подсолнечником, критическая. В этом, конечно, виновата порочная политика минсельхоза, которая ведет к тому, что мы покупаем все за рубежом, хотя в состоянии производить продукты самостоятельно. Мы покупаем все, начиная с семян и заканчивая техникой. Своего подсолнечного масла в регионе нет, кто бы что ни говорил, только горчичное. Никто из сельхозпроизводителей не ориентирован на качество и на ценовую политику мелкого покупателя. Заводы по переработке работают вполсилы. Подсолнечник выращивается тяжело, но для развития этой отрасли в современной России есть все. Нет только результата».

И действительно, ситуация с производством волгоградского масла отнюдь не радужная. Если мы зайдем в любую сеть гипермаркетов, то нашего масла там не увидим. Его можно купить только оптом у фермеров по цене 20-22 рубля за литр. А хотелось бы не только жарить яичницу на своем масле, но и поставлять его в другие города и страны.

Что для этого нужно?

1. Найти средства

Это пункт кажется технически самым простым, но на практике привлечь инвестиционные ресурсы в рискованные отрасли АПК не так просто. А чем меньше вложений в семена, удобрения и технику, тем меньше и ниже качеством урожай.

2. Найти персонал

Ответственный и совестливый, тот, который за каждое семечко будет трястись и получит за это соответствующую оплату.

3. Заручиться государственной поддержкой

Власть должна помогать агробизнесу не только в производстве подсолнечника и продуктов из него, но и в поставке этой продукции в крупные торговые сети, чтобы любой потребитель смог приобрести себе масло по доступной цене.

4. Найти рынок сбыта, в том числе за рубежом

Русское масло успешно экспортируется в европейские страны и страны Ближнего Востока (Турцию и другие).

Подсолнечное масло используется не только для приготовления пищи, но и для производства другой продукции:

— Лаки и краски. Основой для производства лакокрасочной продукции служит именно подсолнечное масло.

— Маргарин и кулинарные жиры.

— Косметические средства. В основном, средства по уходу за кожей и различные кремы.

— Лекарственные средства и препараты. Подсолнечное масло применяется в изготовлении различных лечебных мазей и т. д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом.

— Консервированные продукты.

5. Наладить безотходное производство

Это важно с учетом современных требований к экономической эффективности и экологической безопасности производства. Выращивать подсолнечник, несмотря на все сложности, станет гораздо выгоднее, если после сбора урожая подсолнухи использовать где-то еще. Из шелухи подсолнечных семечек можно делать корма для животных, это очень ценный протеиносодержащий материал. Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец, свиней или других домашних животных. Еще из подсолнечной шелухи изготавливают топливные материалы, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем древесные опилки.

Так каковы же перспективы?

Юрий Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ, полагает: «У подсолнечника сейчас хорошие перспективы. В Волгоградской области давно выращивают эту культуру, поэтому для хорошего урожая у нас все есть. Обычно мы выращиваем подсолнечник на территории около 500 тыс. га, в этом году планируется 400 тыс. га, но это тоже немало. Подсолнечник — рентабельная и валютная культура. Раньше его было сложнее выращивать, поскольку существуют так называемые лучевые болезни, но новые гибриды подсолнечника обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Объем урожая подсолнечника сейчас, на мой взгляд, оптимальный. Больше не нужно, но и меньше тоже».

Итак, выращивать подсолнечник для нашего региона очень важно. Продукция, которая появляется из этой технической культуры, может и использоваться на наших предприятиях, и экспортироваться. Продуктов волгоградского экспорта сейчас не так много, поэтому подсолнечником не стоит пренебрегать.


Текст: Мария Курченкова