Тенденции рынка стройматериалов сквозь призму деятельности волгоградских предприятий — в обзоре «Делового Волгограда»
С точки зрения перспектив развития собственного производства строительных материалов, волгоградский регион на карте России расположился весьма удачно. Практически в каждом районе области имеется строительная глина, во многих достаточно песка. Есть у нас и порядка 130 месторождений другого сырья, необходимого для производства цемента. Однако даже при изначально благоприятных условиях перспективные возможности оборачиваются реальным развитием только благодаря рациональному подходу и постоянному совершенствованию процессов. С производством стройматериалов и оборудования — та же история. Попробуем разобраться, в каком состоянии находится отрасль в Волгоградской области и какие тенденции для нее характерны.
Главная стройка города как лакмусовая бумажка
Для начала стоит отметить два очень важных момента. Заметный толчок отрасли как в целом по России, так и в Волгоградской области еще несколько лет назад дал курс на импортозамещение. Но еще большим стимулом стало строительство стадиона «Волгоград Арена». Уже на этапе планирования работ губернатор поставил задачу при выборе стройматериалов делать акцент на местных производителях. В этом есть и финансовая выгода: сэкономить получилось порядка 500 млн рублей. При этом к качеству материалов предъявлялись самые серьезные требования. И если уж говорить о современных трендах конкретно в регионе, то для любого производителя использование его материалов при строительстве главной футбольной арены города безусловно стало показателем высокой репутации. С этого и начнем.
На завершающих стадиях строительства применялись витражные конструкции из закаленного стекла с повышенной прозрачностью производства компании Masko Glass. Это стремительно набирающие популярность так называемые «умные» стеклопакеты. Летом они отражают солнечную энергию, а зимой сохраняют тепло внутри помещений. Вместе с тем они обладают очень высокой прочностью, а в случае повреждения абсолютно безопасны. В сегменте стройматериалов для внешней отделки зданий такая технология считается передовой и часто используется при строительстве офисных центров.
Не цементом единым
Велик вклад в строительство стадиона и флагмана производства цемента в регионе — АО «Себряковцемент». Несколько лет назад это михайловское предприятие, занимающее треть рынка строительных смесей в ЮФО, поставляло продукцию для строительства олимпийского парка в Сочи, а теперь сыграло важную роль при возведении «Волгоград Арены». Многие волгоградцы также знают, что продукция завода активно использовалась при строительстве бетонного основания монумента «Родина-мать зовет!», а вот о том, что он и к Останкинской башне в Москве приложил руку, в курсе только узкий круг посвященных.
Обширная география экспорта «Себряковцемента» во многом объясняется широкой линейкой выпускаемой продукции. Каждая разновидность ориентирована строго под определенный вид работ, в том числе узкоспециализированных. Так, есть цемент, предназначенный для изготовления дорожных и аэродромных покрытий, а есть рассчитанный на использование при строительстве мостов. Помимо собственно цемента, дочернее предприятие «Себряковцемента» ЗАО «Баутек» изготавливает отделочные строительные смеси (шпатлевки, штукатурки и т.д.). Правда, расположено оно в Смоленске.
Еще один мастодонт в области производства стройматериалов — Волгоградский завод силикатного кирпича. Помимо кирпича, там изготавливают пустотелые силикатные блоки и пазогребневые плиты, а из отделочных материалов — сухую штукатурную смесь и технологическую известь. Последняя, кстати, в последнее время достаточно широко применяется в экологических проектах по утилизации нефтепродуктов — направление относительно новое, но весьма перспективное.
На предприятии охотно идут в ногу со временем и предлагают новые оригинальные решения для строительства и облицовки. В частности, в этом году продукцию завода использовали при возведении ЖК «Букатин луг» в Краснослободске — том самом, с яркими коттеджными домами, напоминающими скандинавские.
Признание за рубежом и курс на экологичность
Богатым на события получился год для известного волгоградского производителя сухих строительных смесей — «Волмы». Конечно, прежде всего — это создание новых видов продукции. Особняком здесь стоит улучшенная версия легендарной гипсовой штукатурки «Волма-слой», которую мало того, что можно наносить без предварительного грунтования, так еще и финишной шпатлевки не требуется.
Активно оценивали продукцию и зарубежные гости. Летом после визита иранских промышленников были намечены перспективные планы по сотрудничеству, а в октябре предприятие посетил известный мастер-отделочник из Литвы, который уточнил, что некоторые смеси по своим свойствам даже превосходят европейские аналоги, а заодно поделился некоторыми секретами своего ремесла.
Но качество качеством, а в нынешнее время важнейшим конкурентным преимуществом стала экологичность и безопасность продукции. В этом отношении «Волма» в уходящем году сделала серьезный шаг вперед, получив одобрение «Национального научно-практического центра здоровья детей». Его эксперты рекомендовали продукты предприятия для использования в детских учреждениях, медицинских центрах, сооружениях для спортивных и культурно-массовых мероприятий и т. д.
Кстати, у «Волмы» даже есть свое мобильное приложение — в век высоких технологий это несомненный плюс.
Легкость и прочность — это возможно
Стоит отметить, что многие производители в последнее время стали уделять повышенное внимание улучшению эксплуатационных свойств своих материалов во время внезапных экстремальных ситуаций. Поэтому развитие этого направления становится весьма актуальным. К примеру, Торговый Дом «СТРОЙХИМАЛЬЯНС» в числе прочего производит огнеупорные стройматериалы — от кирпича до специальной глины, — способные выдержать температуру до 1800°С. Помимо прямого назначения, они обладают еще целым рядом преимуществ. Во-первых, они долго держат тепло, что особенно важно в холодное время года. Плюс прекрасно адаптируются к резким перепадам температур и не теряют при этом своих характеристик. Но сложные условия эксплуатации — категория непостоянная. Сегодня они есть, а завтра нет. Конечно, хорошо быть к ним готовым, но в развитии строительной отрасли имеются и более значимые тренды, затрагивающие куда большие области применения.
Одним из самых динамично развивающихся направлений однозначно стоит признать модульное строительство. Эта технология уже достигла огромной популярности в Европе и имеет массу плюсов, отражающих современный подход к процессу строительства. Главным образом, это практичность — целое здание (до трех этажей) можно быстро собрать из готовых деталей по аналогии с конструктором. При этом материалы также отличаются легкостью, прочностью, огнеупорностью и другими полезными качествами, а на само строительство даже не требуется никакой разрешительной документации.
В разрезе волгоградского региона яркий пример в этом смысле — предприятие «Конвейт», специализирующееся на строительстве быстровозводимых модульных зданий. По внешнему виду и техническим характеристикам они ничуть не уступают обычным капитальным строениям. В России этим направлением в промышленных масштабах занимаются лишь предприятия в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
Строительство модульных зданий, помимо всего прочего, сопровождается использованием ряда современных технологий. К примеру, системы автономного отопления и водоснабжения позволяют возводить модули хоть в чистом поле. А электроэнергию в таком случае обеспечат автономные электростанции. Все эти системы жизнеобеспечения в нашем регионе тоже производит предприятие «Конвейт».
Эволюция материалов и совершенство технологий в строительстве идут хоть и не столь стремительными темпами, как в IT-сфере, но динамика заметна, что называется, невооруженным глазом. И предприятия Волгоградской области в своем стремлении идти в ногу с трендами демонстрируют вполне добротные результаты.
Текст: Сергей Кузнецов