Дело в деталях, или Кто не рискует, тот не пьет?

Ни один серьезный бизнес-план не обходится без такого важного раздела, как «Анализ рисков проекта». Но зачастую возможные риски и их менеджмент авторы проекта старательно замалчивают и упрощают, стараясь показать лежащие на поверхности и наиболее управляемые. И такой подход, с их точки зрения, вполне объясним: зачем подсказывать возможному инвестору причины, по которым тот может посчитать рассматриваемый проект слишком рискованным?

Елена SOVA
Елена SOVA

Но одно дело — описание рисков для третьих лиц, и совершенно другое — представление реальной картины самим владельцем бизнеса. Ведь не осуществляя глубокий анализ всех аспектов своего дела, всех влияющих на него внутренних и внешних факторов, невозможно получить необходимую информацию для принятия адекватных решений.

Не стоит рассматривать имеющиеся или прогнозируемые риски только как неизбежное зло. Конечно, риск — это потенциальная возможность возникновения неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде разного рода ущерба. Но риск — это еще и событие, вследствие которого возможен нулевой или положительный результат (экономический, социальный, технический и какой-либо другой). В этом случае к положительным функциям рисков можно отнести:

  • активное использование аналитических возможностей, когда управление рисками предполагает выбор, и, следовательно, повышенную потребность в изучении и прогнозировании возникающих ситуаций, разработке перспективных планов;
  • понимание неизбежности рисков усиливает защищенность бизнеса. Неизбежность формирует у владельца бизнеса и сотрудников терпимость к неудачам и мотивированное желание осуществлять все необходимые действия для их предотвращения.
  • развитие инноваций: выработка и принятие рискованных решений может приводить к интенсификации бизнеса, появлению неординарных выходов из сложившихся ситуаций, выработке нестандартных методов продвижения и развития.

Итак, чтобы процесс управления рисками давал положительный результат, важно, чтобы в нем присутствовал целый ряд обязательных шагов. Во-первых, на каждой его стадии необходимо взаимодействовать как с внешними, так и с внутренними участниками процесса. Во-вторых, необходимо подробно зафиксировать требования к деятельности, структуру и методы анализа, внешние характеристики бизнес-среды и внутренние параметры компании, в которых будет реализовываться процесс управления. В-третьих, нужно определить, как, когда, где и почему те или иные ситуации могут препятствовать или благоприятствовать достижению запланированных результатов. В-четвертых, предстоит спрогнозировать последствия, уровень риска, а также возможные причины и факторы возникновения рисковых ситуаций. Обязательно учесть масштаб потенциальных последствий, выявить и оценить имеющиеся и необходимые инструменты для контроля и управления рисками.

Пятым шагом станет определение баланса между потенциальными выгодами и негативными последствиями, выстраиваемого на основе сравнения уровня рисков с ранее определенными критериями. Шестой шаг — разработка и реализация экономически целесообразных стратегий и планов для увеличения выгоды и сокращения потенциальных издержек вследствие рисковых ситуаций. Наконец, для улучшения качества и результатов деятельности компании необходимо постоянно проводить мониторинг эффективности всех этапов процесса управления рисками.

И в завершении — о главном. Влияние риска на бизнес зависит не только от риск-менеджмента, но и от отношения к нему собственника бизнеса и нанятого персонала. Ведь недаром в фольклоре присутствуют два противоположных подхода к управлению рисками. С одной стороны, есть такие пословицы: «Кто не рискует, тот не выигрывает», «Риск — благородное дело», «Большой риск — большая выгода», «Серьезных начинаний без риска не бывает». А с другой стороны, есть и такие: «От глупого риска до беды близко», «Рискнул, да закаялся» и т. д.

Риск, как и его величина, понятия во многом субъективные и применительно к владельцу бизнеса или нанятому сотруднику всецело зависят от его профессиональной подготовленности, информированности, психологического типа и других факторов. В рыночных условиях осуществлять успешную деятельность и при этом полностью избежать воздействия разнообразных рисков невозможно. Важно управлять таким процессом и аккуратно балансировать между возможной прибылью и той ценой, которую, возможно, придется заплатить в случае неудачи.


Читайте мою колонку «Дело в деталях» в «Деловом Волгограде», а также на сайтах elena-sova.ru  Звоните +7 995 400 5454.


Лайфхак дня: Риск — преимущество свободы.


Текст: Елена SOVA