Национальный союз агростраховщиков провел плановый космический мониторинг озимых культур в Южном федеральном округе по состоянию на середину января 2018 года, чтобы оценить возможные риски. Итоги проведенного анализа вызывают озабоченность: причина – отсутствие снега на территории этих областей, который защищал бы посевы от сильных морозов. Для января эта ситуация не характерна: так, к середине зимы снежный покров на юге страны проходит на рубеже Волгоградской области, в целом же в ЮФО, несмотря на середину календарной зимы, снега нет.
«В первой декаде января на территории Краснодарского края и в центральной и южной частях Ростовской области ночные температуры отмечались на уровне «нулевых» и небольших отрицательных (-1 -2оС) значений, дневные температуры достигали +10 +12оС в Краснодарском крае и +5 +6оС в Ростовской области, что не вызывает опасений по состоянию озимых культур, — отмечает президент НСА Корней Биждов. — А вот аграриям Волгоградской области есть о чем беспокоиться: здесь в первой декаде января в правобережных районах ночные температуры доходили до -6 -8оС, в Заволжье до -10 -12оС, а в Палласовском районе морозы достигали – 14 оС, и все это — на фоне отсутствия снежного покрова».
По словам Корнея Биждова, во второй декаде января существенных осадков, а значит и формирования снежного покрова, в ЮФО не прогнозируется. Вместе с тем ожидается резкое снижение температур. И если Краснодарского края это понижение коснется в меньшей степени, то на севере Ростовской области температура может снизиться до – 12оС, а в Заволжье Волгоградской области – до — 18оС.
По данным НСА, на 1 декабря 2017 года, в регионах ЮФО озимые культуры были застрахованы в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае. При этом наиболее значительные площади озимых культур застрахованы в Ростовской области (более 110 тыс. га) и на Ставрополье (93 тыс. га). Однако субсидии по указанным договорам сельскохозяйственного страхования на 1 декабря 2017 года не были перечислены из-за отсутствия на эту дату утвержденной нормативной базы. И в случае наступления опасных природных явлений аграрии могут не получить страховое возмещение в полном объеме.