В декабре в Волгограде состоялся форум «Внешнеэкономический потенциал развития Волгоградской области», на котором предприниматели и депутаты Комитета экономической политики и развития Волгоградской области обсудили экспортные перспективы региона и поделились кейсами по продвижению товара на международном рынке.
Экспорт есть? А если найдем?
Несмотря на то, что внешнеэкономический потенциал области невелик, за последние несколько лет региональные предприниматели сделали резкий рывок вперед и оказались способными конкурировать с иностранными производителями. А в некоторых случаях конкурентов и вовсе нет — настолько уникально торговое предложение наших предпринимателей. На рынке появились такие компании, как Grass и «Грифон Промоушн Груп», которые успешно продвигают свою продукцию и услуги за рубежом. Наиболее мощный экспортный потенциал был и остается у химической промышленности.
Статистика по внешнеэкономической деятельности в Волгоградской области сейчас довольно позитивная — мы занимаем 3 место по объемам внешней торговли среди субъектов ЮФО. Доля предпринимателей, осуществляющих такую деятельность, составляет 9,2%. В 2013 году с регионом торговали 109 стран мира, а в 2016 году их количество возросло до 121. То есть экспортная география заметно увеличилась. Крупнейшие внешнеторговые партнеры региона — Казахстан, Беларусь, Украина, Нидерланды, Франция, США, Турция, Азербайджан, Иран и Германия.
Экспорт нашли. Что дальше?
Дальше стоит важная стратегическая цель — развитие экспортного потенциала региона. Для этого, по словам участников форума, необходимо обеспечить:
1) увеличение эффективности выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых в области, за счет роста числа участников из стран дальнего и ближнего зарубежья;
2) опережающее развитие внешнеэкономических показателей экономики региона по сравнению с динамикой прошлых лет в целом, а также по группам товаров с высокой долей добавочной стоимости;
3) увеличение числа муниципальных образований, вовлеченных в экспортную деятельность, а также усиление экспортных позиций субъектов малого и среднего бизнеса;
4) рост общего числа региональных экспортеров, прежде всего за счет субъектов малого и среднего предпринимательства.
Эти меры направлены на то, чтобы ускорить рост несырьевого неэнергетического экспорта и вовлечь в международную торговлю максимальное количество предприятий, имеющих экспортный потенциал. Для достижения этой цели нужно решить целый комплекс задач. А именно:
1) Обеспечить последовательное увеличение объемов экспорта высокотехнологичной продукции и продуктов глубокой переработки сырья и материалов, что приведет к повышению доли добавленной стоимости.
2) Создать благоприятные условия для расширения российского присутствия на мировых рынках за счет дальнейшего расширения номенклатуры и географии экспорта, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства.
3) Сформировать комплексную поддержку экспорта, опирающуюся на финансовые, организационные, маркетинговые и информационные инструменты поддержки.
Что из этого должно выйти? А вот что. В ходе реализации экспортной стратегии прогнозируется:
1) Среднегодовой темп прироста объемов экспорта несырьевых неэнергетических товаров в стоимостном выражении не менее 7% минимум к 2025 году и его последовательное соблюдение до 2030 года.
2) Рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта товаров в стоимостном выражении не менее чем на 15% к 2018 году, не менее чем в 2 раза к 2025 году и не менее чем в 2,5 раза к 2030 году.
3) Рост числа экспортеров не менее чем на 10,3% к 2018 году, не менее чем в 2 раза к 2025 году и не менее чем в 2,5 раза к 2030 году.
4) Создание благоприятных условий для развития экспорта услуг в регионе, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса.
Возникает вопрос, почему такое внимание уделяется несырьевому и неэнергетическому производству? Во-первых, в Волгоградской области добывается не так много сырья, чтобы за счет его экспорта обеспечить финансовое благополучие региональной экономики и достичь положительного сальдо внешнеторгового баланса. Тем более что в последние годы цены на многие виды ресурсов на международных рынках демонстрировали падение. Во-вторых, продукция несырьевого производства обладает более высокой добавленной стоимостью, которую было бы неплохо оставлять у нас, а не у наших внешнеторговых партнеров. А в-третьих, продажей сырья мы не сможем обеспечить развитие высокотехнологичного производства, которое необходимо для изготовления современной продукции высокой степени переработки. Задача внести свой вклад в слезание с сырьевой иглы стоит сейчас перед властями каждого региона, и наши власти это прекрасно осознают и даже принимают меры.
Что делать дальше?
Каковы же предварительные результаты этих усилий? В 2010-2013 гг. основу экспорта региона составляла продукция топливно-энергетического комплекса. А в 2014-2017 гг. наблюдалось значительное сокращение ее поставок. С другой стороны, в 2015-2017 гг. усиливаются позиции экспорта металлургической, химической и пищевой промышленности, а также машиностроения (к примеру, волжских автобусов). Кроме того, наблюдается стабильный рост экспорта продукции неорганической химии и военно-промышленного комплекса. То есть, в общем-то, приоритет постепенного наращивания несырьевого экспорта обретает зримое воплощение.
В ближайшие несколько лет, как заверяют ведущие спикеры форума, экспортный потенциал должен усилиться по следующим направлениям:
1) машиностроительная продукция: нефтегазовое оборудование, транспортные средства и бытовая техника;
2) химическая продукция, резиновые и пластмассовые изделия;
3) электрооборудование, электронное и оптическое оборудование;
4) металлургическая продукция;
5) продовольственные товары и сырье для их производства.
Только за счет развития этих направлений можно интенсифицировать изменение хозяйственной модели, чтобы торжественные слова вроде «изживание негативных особенностей российской экономики», которые мы часто слышим на федеральном и региональном уровнях, были не просто красивыми фразами. Очень важно заинтересовывать своей продукцией наших зарубежных торговых партнеров, чтобы Россию вообще и Волгоградскую область в частности перестали воспринимать преимущественно как поставщика ресурсов и продукции низкой степени передела и одновременно покупателя высокотехнологичной продукции. Тогда структура торговых отношений региона с зарубежными странами изменится. Но эту задачу можно решить только совместными усилиями бизнеса, общества и государства.
Бизнес, разумеется, предпринимает для этого заметные усилия — это необходимо для его собственного развития. Общество тоже старается: например, сотрудничеству региона с другими странами может поспособствовать общественная дипломатия. Что же касается государства, то оно прилагает заметные усилия, чтобы помочь волгоградским предпринимателям выйти на международные рынки. Речь не только о разовых мероприятиях вроде нынешнего форума «Внешнеэкономический потенциал развития Волгоградской области», но и о постоянно действующих институтах поддержки. Так, на федеральном уровне успешно действует Российский экспортный центр (РЭЦ), и его региональные аналоги, обладающие схожим функционалом, стараются не отставать. Задача Центра поддержки экспорта Волгоградской области — помощь местным предприятиям, преимущественно малым и средним, выйти на зарубежные рынки. Кроме соответствующих образовательных программ Центр осуществляет деловые поездки предпринимателей, в ходе которых они знакомятся с новыми контрагентами и партнерами, заводят связи и даже заключают контракты.
И в конце нам осталось привести примеры волгоградских компаний, которые уже наладили успешный экспорт: «Доп» — деревянные окна и двери, «ТД Вольтерра» — поставки бытовой техники для ферм, «Март» — оборудование для нефтедобычи, «Спецнефтематериалы» — добыча и производство кварцевого песка, «Вавилон» — натуральные соки и нектары, «Волгоагротрейд» — сельхозпродукция, «НПО Броня» — инновационные стройматериалы, «Волгоспецтехно» — запчасти, а также уже упоминавшийся нами «Грасс» — автохимия. На самом деле компаний-экспортеров значительно больше, и мы надеемся, что все больше волгоградских производителей оригинальной и конкурентоспособной продукции найдут дорогу к зарубежному покупателю, успешно развивая свой бизнес.
Текст: Мария Курченкова
Фото: Сергей Желтов