Урожайные инвестиции. Какие инвестпроекты реализуются в регионе?

В начале ноября на площадке Волгоградского государственного аграрного университета подвели итоги работы АПК региона за текущий год. На мероприятии присутствовал директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков, который отметил, что Волгоградская область сейчас входит в тройку лидирующих регионов по развитию агропромышленного комплекса.

Урожайные инвестицииВ. Жуков подразумевал различные аспекты: от регулярного роста сборов урожая и достижений в мелиорации до появления новых и перспективных инвестпроектов, способных поднять отрасль на качественно иной уровень. В этом смысле стоит отметить, что инвестиции в АПК по региону только за последний год существенно увеличились как в количественном, так и в качественном выражении. Если в 2014-м году было реализовано 79 инвестпроектов, то в 2016-м — уже 130, а в нынешнем в работе находятся целых 326. Улучшение показателей связано с реализацией долгосрочной стратегии по развитию сферы АПК, о которой было объявлено еще три года назад. Конкретные достижения и наработки на инвестиционном поле были представлены в марте на специализированной агропромышленной выставке.

Отдельного внимания заслуживает строительство тепличных комплексов: производство овощей закрытого грунта — приоритетно для АПК региона. Меньше месяца назад в Среднеахтубинском районе открылся современный агрокомплекс с новейшим оборудованием и системой климат-контроля. Это тепличный комплекс пятого поколения — таких в России пока только 20 га (еще 160 га в стадии строительства). В ЮФО же аналогов ему нет вовсе. Благодаря возможности формировать нужный микроклимат и поддерживать целый ряд определенных условий, в таком комплексе можно выращивать качественные овощи круглый год. Сейчас в Волгоградской области 4 крупных хозяйства, занимающихся выращиванием овощей в закрытом грунте. По мере роста площадей и технологического совершенства увеличивается и урожайность: в прошлом году было собрано 40,5 тыс. т овощей, в этом году к середине ноября почти достигнут результат в 43 тыс. т. А к 2020 году планируется довести эту цифру до 80 тыс. т.

Впрочем, созданием условий дело не ограничивается: внутри комплексов идет работа по обеспечению качественного прохождения всех этапов во время полного цикла производства овощей. В ноябре этого года в тепличном комплексе «Ботаника» в Волжском был открыт специализированный рассадный комплекс, в котором в автоматическом режиме проходят все технологические процессы по подготовке рассады, вплоть до мытья и дезинфекции контейнеров.

Еще одной важной составляющей курса на развитие АПК в Волгоградской области стала реализация программы по обводнению земель и мелиорации. Поливные площади региона благодаря участию в пилотной федеральной программе по мелиорации в 2017-м году увеличились почти на 6 тыс. га, а к 2020 году должны увеличиться в общей сложности на 20 тыс. га. Проекты по строительству современных мелиоративных систем ведутся в 12 районах области, причем везде используются как частные инвестиции, так и средства господдержки. Кроме того, власти региона изменили условия софинансирования инвестпроектов в АПК — теперь сельхозпроизводители смогут возмещать до 70%  затрат от всей стоимости проекта.

Помимо главных с точки зрения инвестиционной привлекательности направлений — мелиорации и тепличных комплексов — в Волгоградской области вкладываются в развитие отдельных производств, расширяя их возможности и вместе с тем повышая шансы в конкурентной борьбе. В основном они касаются переработки продукции. Так, в Алексеевском районе заканчивают строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы. Стоимость проекта составила 12 млрд руб., а мощность оценивается в 200 тыс. т. На предприятии также будут получать мальтодекстрин, широко используемый для производства детского питания. «Сады Придонья» запустили новые площадки по переработке овощей и фруктов и производству пюре. Высокими темпами развивается и животноводство с птицеводством. Крупные инвестиционные проекты, рассчитанные до 2020 года, начали реализовываться на птицефабриках Николаевского и Среднеахтубинского районов. В дальнейшем они смогут производить до 500 млн яиц в год.

С одной стороны, активные вливания в АПК объясняются желанием вернуть региону славу «огорода России». Крупные предприятия на этом фоне, безусловно, окажутся в выигрыше. В то же время мелкие фермеры продолжают испытывать проблемы с реализацией и жаловаться на уровень цен на зерно и другую продукцию — они улучшение инвестклимата на себе не прочувствовали. А вот прочувствуют ли потребители, начнем узнавать уже в самое ближайшее время.