Из жизни криптовалют: контекст имеет значение

Уже несколько месяцев с первых полос СМИ не сходит тема криптовалют. Каждая новость активно обсуждается, рисуются захватывающие перспективы как краха традиционных валют, так и столь же неизбежного фиаско виртуальных денег. А новости поступают самые разные: от полного запрета использования новых денег в платежном обороте в одних государствах до безоговорочной легализации в других. Но участники дискуссий в запале споров забывают о том, что в этом вопросе очень важным является контекст, в котором рассматриваются происходящие события.

Карэн Туманянц
Карэн Туманянц

Многие отождествляют технологию блокчейн, выступающую технической платформой всех криптовалют, и сами валюты. В этом смысле блокчейн как новый способ хранения и передачи больших массивов информации, безусловно, перспективен и способен существенно продвинуть вперед «цифровизацию» нашей жизни. Но валюта — это лишь один вариант из широкого перечня потенциальных приложений блокчейна. И его большое будущее не означает столь же повсеместного распространения криптовалют, на нем основанных.

Другая точка зрения предполагает взгляд на криптовалюты как на платежное средство. На мой взгляд, она является более логичной, так как своим появлением эти электронные деньги обязаны мировому кризису 2008-2009 годов. Напомню, тогда американская экономика испытала сильнейшее падение, крупнейшие финансовые организации этой страны оказались на пороге банкротства. Федеральная резервная система США начала лечить проблемы массированным наращиванием денежной массы, а государство — столь же стремительным ростом расходов бюджета, что ускорило увеличение долга правительства. Доверие к доллару, общемировой резервной валюте и наиболее распространенной в мире денежной единице, казалось бы, должно было пошатнуться.

Но и никакого другого платежного средства, которое могло бы стать достойной заменой доллара, в мировой финансовой системе обнаружить не удалось. Евро также стоял на грани исчезновения в связи с долговыми проблемами в ряде стран зоны. От массового использования иены останавливал гигантский государственный долг японского правительства и обещания Банка Японии без устали печатать деньги для предотвращения дефляции. Финансовая система Китая слишком закрыта для иностранцев, чтобы можно было всерьез обсуждать всеобщий переход на юани. Экономики Швейцарии и Великобритании слишком малы по сравнению с потребностями мирового хозяйства в международном платежном средстве.

От этой безысходности, очевидно, и возникла мысль о создании нового современного платежного средства (благо блокчейн к тому моменту уже появился). В отличие от традиционных валют, размер эмиссии которых ограничен лишь степенью компетентности центральных банков, объем выпуска криптовалюты экономически лимитирован. С ростом количества криптоденег создание (майнинг) каждой новой единицы становится все труднее, а значит, и дороже. Идея независимого от любого государства платежного средства, имеющего естественную редкость, оказалась очень привлекательной в эпоху отсутствия «вечных» ценностей и твердых ориентиров.

Такая ситуация не уникальна для человечества. История экономики говорит о том, что в роли денег может использоваться абсолютно любое средство, но ценность этого средства определяется количеством желающих принять его в качестве средства платежа за свои товары или услуги. В этой формуле и кроется ответ на вопрос о будущем криптовалют: оно зависит от числа держателей реальных активов, соглашающихся расстаться с ними в обмен на виртуальную монету. Никто и никогда не может гарантировать расширение круга этих участников.

На самом деле шумихи вокруг новых денег могло и не быть, если бы не феноменальный рост стоимости наиболее популярной из них — биткойна. В прошлом году его цена не превышала и 1000 долларов, а в ноябре перевалила за 7000. Большое число потенциальных инвесторов пытаются понять: выгодно ли сейчас купить (как вариант, вложиться в майнинг) биткойн или какую-то другую криптовалюту. Но это уже совсем другой контекст, ведь в данном случае валюта рассматривается как инвестиционный актив. Никакого дохода никакая криптовалюта сама по себе не генерирует. Это означает, что ее стоимость полностью определяется соотношением спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от широты платежного оборота и затрат на создание. Проще говоря, цена любой криптовалюты может колебаться в очень широком диапазоне, нижняя граница которого достигает 0. Подумываете об операциях с виртуальными деньгами? Определитесь для начала с контекстом.


Текст: Карэн Туманянц, зам. генерального директора ЗАО «Финансовый брокер «Август», к.э.н., доцент ВолГУ