Новеллизация налогового законодательства: актуальное для бизнеса

Налоговое законодательство в нашей стране — одно из наиболее динамично обновляемых: изменения только в Налоговый кодекс вносятся в среднем каждые 14 дней. За обилием прочей правовой информации не все могли обратить внимание, что в последние месяцы вступил в действие и начал активно применяться на практике ряд новых нормативных актов, игнорирование которых чревато для субъектов бизнеса самыми негативными последствиями.

Владимир Слеженков
Владимир Слеженков

Субсидиарность

Прежде всего, с 01.07.2017 г. вступили в силу принятые еще в конце 2016 г. законы, внесшие существенные изменения, касающиеся ответственности за неуплату налогов (№401-ФЗ и №488-ФЗ). Суть новшеств в том, что установлена субсидиарная личная имущественная ответственность, в том числе по налоговым обязательствам организаций, их учредителей и руководителей, а также иных лиц, которые будут признаны влияющими на ситуацию в бизнесе. Предусмотрена возможность взыскания соответствующих недоимок и штрафов с физических лиц за счет личного имущества даже после ликвидации компании (в том числе и после банкротства). В продолжение этого 29.07.2017 г. законом №266-ФЗ внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Налоговая база

19.08.2017 г. вступил в силу закон № 163-ФЗ, дополнивший НК РФ статьей 54.1. Эта статья обозначает пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога. Она применима к камеральным проверкам деклараций, представленных в налоговый орган после вступления в силу этого закона, а также к выездным проверкам, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после соответствующей даты. Согласно указанной норме, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. Прописаны требования, которые обязан соблюдать налогоплательщик при исчислении налогов:

  • основной целью заключения сделки не является уход от уплаты налогов;
  • реальность операций; налогоплательщиком проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента.

При соблюдении этих требований налоговая выгода является обоснованной даже при наличии иных факторов, на основании которых ранее налоговики делали вывод не в пользу налогоплательщиков (так, п. 2 ст. 54.1 НК не предусматривает для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго и последующих звеньев).

Тем не менее позиция налоговых органов относительно трактовки критериев многочисленных введенных законом оценочных понятий (цели сделок, их реальности, характера и степени искажений сведений о фактах хозяйственной жизни), исключительно строгая (Письмо ФНС от 16.08.2017 г. №СА-4-7/16152@). Поэтому указанную новеллу необходимо оценивать в свете общей тенденции ужесточения законодательных требований. Во всяком случае очевидно, что перечисленные изменения уже в ближайшее время приведут к кардинальному пересмотру законных способов налоговой оптимизации со стороны как налоговых, так и судебных органов.

Льготы за обучение

Стоит отметить и новые льготы для бизнеса. Так, 18.07.2017 г. принят закон № 169-ФЗ  о внесении изменений в НК РФ, уточняющий перечень расходов, связанных с производством и реализацией в целях исчисления налога на прибыль организаций, которые могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обучение. Речь идет об обучении, в том числе на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях, прохождении независимой оценки квалификации работника. Расходы можно учесть при исчислении налога, если обучение проходят работники налогоплательщика, либо физические лица, заключившие договоры, предусматривающие их обязанность не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее года. Думается, что данная льгота представит значительный интерес как для бизнес-сообщества, так и для образовательных организаций, и будет стимулировать подготовку квалифицированных кадров.


Владимир Слеженков, к. ю. н., заместитель председателя Поволжской коллегии адвокатов г. Волгограда