Нежилые комплексы. Есть ли жизнь у волгоградских долгостроев?

Долевое строительство и связанные с ним обязательства всегда так или иначе сопряжены с определенным риском. Волгоград, увы, стал наглядным подтверждением того, как можно вложить деньги в новую квартиру, а затем годами жить на съемной. Проблема долгостроев в какой-то момент перешла из разряда актуальных в категорию крайне острых, и дело сдвинулось, в том числе на законодательном уровне. За последние три года введено в эксплуатацию 40 проблемных домов. Но так ли все радужно в ближайшей перспективе, и какими надеждами жить обманутым дольщикам?


Острота вопроса

В федеральном реестре обманутых дольщиков находится 569 жителей Волгоградской области. Однако на самом деле таковых гораздо больше, и на контроле областной администрации значится 3844 человека, вложивших деньги в дома, ставшие долгостроями. Домов, где просрочка обязательств застройщиков перед дольщиками превышает 9 месяцев — 46. Из них по 26 разработаны «дорожные карты» по доведению строительства до конца и вводу в эксплуатацию. Все они доступны на сайте Минстроя РФ. Здесь стоит отметить, что помимо достройки самого дома перед застройщиком будет стоять задача благоустроить прилегающую территорию и обеспечить транспортную доступность будущим жителям. Короче говоря, сдать комплекс в полностью готовом виде согласно изначально составленному проекту.

Вопрос защиты прав и интересов дольщиков подробно обсуждали в середине сентября во время парламентского часа с участием губернатора Андрея Бочарова, на котором собрались представители компаний-застройщиков, надзорных органов, депутаты и общественники, а также сами обманутые жители. Чтобы отслеживать ситуацию в динамике и своевременно принимать решения, глава региона предложил создать специальную рабочую группу.


Достроить за землю

Возможным спасательным кругом для отчаявшихся дольщиков стало внесение поправок в региональный закон «О масштабных инвестиционных проектах», дающих привилегии инвесторам, которые взялись завершить строительство брошенных домов. А именно — возможность получения земельного участка под жилищное строительство (не менее 40 тысяч квадратных метров жилья) без процедуры торгов. В мае этого года было подписано первое подобное соглашение: компания «Пересвет-Юг» достроит многострадальный ЖК «Атлант» на Бульваре 30-летия Победы в Дзержинском районе, вложив в него порядка 300-400 млн рублей, и получит участок в 10 га в том же микрорайоне под новое комплексное строительство. Эту проблемную многоэтажку должны были сдать еще в 2012-м году, но застройщик обанкротился, и дело встало. Теперь же дом на 390 квартир должен быть сдан до конца 2019-го года, а 275 дольщиков, купивших там квартиры, наконец обретут крышу над головой.

Ирония здесь, кстати, совсем не к месту. Многие люди, вложившиеся в долевое строительство, после срывов сроков сдачи домов вынуждены искать временное место для жилья. Кому-то в итоге приходится теснить родственников, кто-то размещается на даче. И хорошо, если есть хотя бы такие, пусть и далеко не самые удобные варианты. Некоторым и вовсе ничего не остается, кроме как снимать квартиру, выбрасывая деньги впустую. А если при этом еще надо выплачивать ипотеку? И знать бы еще, где свет в конце тоннеля…


Лед тронулся

Радоваться, впрочем, если и стоит, то пока лучше сдержанно. В том же «Атланте» за 4 месяца после подписания соглашения на завершение строительства ничего не сдвинулось, и только в сентябре дольщиков стали обзванивать и приглашать для обсуждения деталей. Застройщику в то же время есть чем заняться: параллельно он ведет работу на нескольких других площадках (в том числе и других долгостроях) и сосредотачивает усилия на объектах с большей степенью готовности. В частности, на ЖК «Доминант» в Ворошиловском районе, дольщики в котором настрадались не меньше. На сегодняшний день жилой комплекс из трех 24-этажек готов на 96%, осталось привести в порядок прилегающую территорию. В первых числах октября там начались работы по уборке двора, восстановлению забора и укладке железобетонного покрытия под асфальт. На все это требуется, по разным данным, от 4 до 6 млн рублей. В сравнении с большинством других волгоградских долгостроев это сущие мелочи, но уставшие от многолетнего ожидания дольщики неспокойны до сих пор и облегченно вздохнут лишь тогда, когда въедут в свои квартиры.

Достаточно сложная ситуация с жилым комплексом «Парк Европейский» в Кировском районе. В отличие от других долгостроев, здесь не один, не два и не три дома, а больше десяти, а количество обманутых дольщиков перевалило за 1,5 тысячи человек. Положение дел осложняется готовностью ЖК — некоторые объекты находятся еще на стадии котлована, а поиск инвестора затрудняется масштабом работ по коммуникациям. Как правило, новые дома подключают к уже имеющимся сетям, но в данном случае понадобилось вести отдельную трубу. Предыдущий застройщик не выполнил свои обязательства по строительству сетей, поэтому перед новым инвестором будет стоять непростая задача. Недавно, правда, недоделанные коммуникации спрятали под землю — видимо, чтобы потенциальному инвестору не был сразу виден масштаб проблемы. Но вряд ли стоит надеяться, что такой трюк пройдет с серьезной компанией. Пока же дольщики остаются в неведении относительно собственного жилья и продолжают жить ожиданиями не только по поводу сроков сдачи, но и выбора застройщика.

Однако есть и более оптимистичные случаи. Например, два долгостроя в Ворошиловском районе на ул. Лавочкина,7 (ЖД «Маяковский») и ул. Огарева, 21б (ЖК «Династия»), возведение которых было заморожено после того, как застройщика уличили в нецелевом использовании средств, обещают сдать уже до Нового года. Первый из этих домов взяла под крыло компания «Пересвет-Юг», текущая готовность объектов составляет более 90%, в основном это фасадные отделочные работы, и у 325 дольщиков есть все шансы в скором времени, наконец, въехать в свои квартиры.

Надеются сдать в этом году и 8-секционную девятиэтажку на ул. Героев Тулы, 7 (ЖК «Посейдон») в поселке ГЭС Тракторозаводского района. Объект серьезно изменился после того, как за него взялся новый застройщик, и, что называется, вырос буквально на глазах. Еще в начале лета готовность дома оценивалась в 30%, а теперь всерьез идут разговоры о том, чтобы закончить все работы до конца года.

В целом же в эти сроки рассчитывают уложиться застройщики 14 домов, в том числе на ул. Цимлянской в Советском районе, ул. Фадеева и Мачтозаводской в Красноармейском.


А как у других?

Если говорить глобально, то проблема долгостроев и обманутых дольщиков носит федеральный характер, но решают ее регионы по отдельности. В Краснодарском крае пошли по пути Волгоградской области и тоже собираются предоставлять девелоперам землю без торгов. Такая практика для региона не является новой, но в ближайшее время ее хотят закрепить законодательно.

А вот в Башкирии предпочитают радикальные меры. Глава республики Рустэм Хамитов заявил, что долевое строительство в России вообще нужно запретить, а застройщики пусть занимают у банков. Сдержанно эту идею поддержал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, который считает, что при долевом строительстве недобросовестные застройщики попросту не ощущают должного уровня ответственности. Логика в такой позиции, безусловно, есть, однако практика показывает, что люди по-прежнему готовы приобретать квартиры по такой схеме, осознавая все риски. Ясно одно — существующую проблему несколькими поправками или даже одним-двумя законами не решить. Зато помочь людям въехать в законно купленные квартиры и избавиться от многолетнего тяжкого бремени на сердце — вполне.



Текст: Сергей Кузнецов.

Фото: сайт «Царицын.рф»