О таких разных воплощениях идеала…

Скоро вы узнаете о том, что в 2017 г. Волгоградская область смогла существенно улучшить инвестиционный и предпринимательский климат. Вас проинформируют о титанических усилиях, предпринятых в течение года региональными властями для поддержки бизнеса. Оказывается, теперь вести предпринимательскую деятельность на территории региона гораздо проще благодаря значительному снижению административных барьеров. Ну а тем, кто не очень поверит в достижение идеальных условий для бизнеса, предъявят результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив.

Карэн Туманянц
Карэн Туманянц

Методикой рейтинга предусматривается оценка независимыми местными экспертами степени достижения целевых показателей по 12 направлениям (так называемые «целевые модели»). Среди них поддержка МСБ и инвестиций, контрольно-надзорная деятельность, подключение к электро-, газо-, водным сетям, кадастровый учет и т. д. В роли экспертов выступают местные предприниматели и топ-менеджеры частных компаний. По каждому показателю администрация Волгоградской области прилагает документы об уровне его выполнения в регионе, а эксперты по пятибалльной системе выставляют оценку представленной информации. Из этих оценок и формируется позиция региона в Национальном рейтинге. Алгоритм обеспечивает объективность и компетентность измерения. Но как один из участников этого процесса хочу сказать, что результаты выполнения этой безупречной процедуры, тем не менее,  могут очень сильно расходиться с реалиями окружающей нас жизни.

На мой взгляд, источник проблем заключается в не всегда удачном выборе индикаторов и, как следствие, некорректных способах их оценки. Например, один из показателей звучит следующим образом: «Наличие в законе субъекта Российской Федерации форм и видов поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности». Чиновники в ответ предоставляют четыре областных закона — № 2010-ОД от 02.03.2010, № 1720-ОД от 04.07.2008, № 1105-ОД от 06.10.2005, № 85-ОД от 30.06.2015. Эксперт вынужден согласиться, что этот пункт выполнен.

Но за скобками остается тот факт, что большая часть видов поддержки в регионе фактически не предоставляется. Поддержка предпринимательской деятельности (не инвестиционной) ограничивается аграрным сектором, который, разумеется, важен, но создает лишь десятую часть стоимости в регионе. Кстати, наш регион «проходит» и по другому критерию — «статистические данные об объемах поддержки, предоставленных субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности, и ресурсах, используемых для предоставления каждой из мер поддержки». Но во многом благодаря субсидиям, грантам и дотациям АПК: из 2,2 млрд руб. финансирования 1,7 млрд руб. (более 75%) пошло именно аграриям. И это не считая денег, направленных в отрасль из федерального бюджета, и подарков в виде запрета ввоза продуктов питания из-за границы. Приоритет для помощи очень спорный, если, конечно, мы не планируем все дружно переехать в деревню.

Эксперты вынуждены признать нашу область «отличником» и по такому показателю как «Доля субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших консультационную поддержку, от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства в субъекте РФ». Общенациональной методикой установлено минимальное значение показателя — 5%, о достижении ровно этой цифры представители администрации области и отчитались. Вниманию экспертов представлены реестры, содержащие тысячи записей о проведенных бесплатно консультациях ИП и ООО. Формально у эксперта нет основания не подтвердить достижение требуемого результата.

Но здравый смысл подсказывает, что вряд ли здесь все так красиво. Вопросов в процессе предпринимательской деятельности действительно возникает немало. За это отдельное спасибо составителям законов и нормативных актов. Но найти ответы на простые вопросы может любой пользователь интернета. Сложные же ситуации требуют высокой квалификации и времени консультанта. Причем сотрудники Центров инжиниринга, поддержки экспорта и предпринимательства, осуществляющих, судя по отчетности, консультирование предпринимателей, должны быть специалистами в различных отраслях и сферах деятельности. Очень хочется надеяться, что это именно так, но даже в этом случае они физически вряд ли способны качественно обслужить такое количество запросов клиентов. Поэтому тот идеал, к которому приблизилась наша область, исходя из еще не опубликованных данных Национального рейтинга инвестиционного климата, воплощен, скорее, в формально-бумажном варианте, нежели в «объективной реальности, данной нам в ощущениях».


Текст: Карэн Туманянц, зам. генерального директора ЗАО «Финансовый брокер «Август», к.э.н., доцент ВолГУ