Управление самооценкой — путь к идеалу

Многие достаточно легко могут описать свой «идеал» — человека, чьи качества, поступки и даже внешность соответствуют нашим самым высоким требованиям. Но стоит коснуться нас самих, то тут чаще всего звучат фразы: «я далек от идеала» или «да, я не идеал». Почему нам так сложно увидеть собственные «идеальные» черты?

Сергей Балабай
Сергей Балабай

Одна из причин в том, что в каждом из нас живет очень коварный «зверь» — наша самооценка. И, откровенно говоря, от его состояния в нашей жизни очень многое зависит.

Возьмем, к примеру, людей с завышенной самооценкой. Казалось бы,  для них это не является проблемой, даже наоборот, они полны уверенности, что им все по плечу. Но такие люди зачастую склонны к нарциссизму, и их постоянное «только я это знаю», «я умнее вас всех», «да я тоже такое делаю, только в сотню раз лучше» постепенно возводит стены между ними и социумом. Такие люди полностью уверены в своей правоте в любой ситуации, для них практически не существует авторитетов, и все свои неудачи они сразу списывают на других. Но переоценка собственных возможностей иногда приводит к полному краху, и не только карьеры. Для таких людей является безусловным то, что они идеальны, и поэтому, когда это не находит подтверждения в реальности, они могут впадать в глубокую депрессию или совершать неадекватные поступки.

Заниженная самооценка — еще более тяжелый случай. Буквально связанные по рукам и ногам своим «я это не смогу», «это не мое», «так я не умею», «куда уж мне», люди с заниженной самооценкой постепенно смиряются с ролью аутсайдеров и даже перестают пытаться хоть что-то изменить. Они переживают полную потерю доверия к себе и каждодневные проблемы видят как неотъемлемую часть собственной жизни. Именно для них фраза «я не идеален» — по своей сути щит, за который они прячут собственные страхи и неспособность действовать, стремиться, изменяться. И действительно, расписался в собственной несостоятельности и спокоен, больше никто ничего от тебя не ждет, не надо переживать за возможные неудачи, за осуждение, за необходимость объяснять, почему что-то вновь не получилось.

И, наконец, самая загадочная категория — люди с адекватной самооценкой. Почему загадочная? Да потому что эта «адекватность» строится на способности объективно оценивать себя. Но как это? К примеру, как может объективно оценить свои возможности спортсмен, если он до сих пор прыгал в высоту 2,30, а сегодня то ли поел плохо, то ли настроение такое было, что умудрился показать 2,45! Какая у него должна быть объективная оценка себя: 2,30 или 2,45? Или другой пример. Пел человек, пел «Черный ворон» и объективно себя оценивал, что это вот как раз его тональность, потому что сколько раз ни пробовал спеть «Рюмку водки», ну, не выходило, как ни старался. А тут так тепло посидели с друзьями, и коньяк оказался настолько правильным, что сам не понимая как взял и спел «Рюмку», да еще и во все ноты точно попал! И главный вопрос: а адекватная самооценка, получается, тоже приговор? Возвращаясь к приведенному примеру, спортсмен себе говорит: «Я знаю, что прыгаю 2,30, и все, зачем себе душу рвать несбыточными надеждами на 2,45»?

Я думаю, что самый лучший способ управления любым типом самооценки — это навык. Любое действие, повторенное многократно, создаст в нас устойчивое понимание наших способностей и даст нам действительно объективное ощущение. Поэтому нет смысла оценивать свои возможности, не действуя, а лишь, так сказать, «рассуждая логически». Пока не попробуете — не узнаете, сможете или нет, ваше это или не ваше, лучший вы в этом или только на пути к высшему пьедесталу.

Не позволяйте самим себе сомневаться в своих силах или переоценивать их, не пробуя! Действуйте, и увидите, что нет ничего такого, что невозможно достичь, если это вам действительно нужно. И, возможно, очень скоро вы сможете почувствовать, что стали максимально близки к собственному идеалу.


Текст: Сергей Балабай, директор Центра развития бизнеса «Тайм»