Дело в деталях, или Первый шаг к идеалу

В школьной программе физики изучается такое понятие, как «идеальный газ». Понятие чисто теоретическое, такого вещества не существует в природе, и, что самое главное, его характеристики рассматриваются без учета сил взаимодействия частиц между собой и внешней средой. Наверное, поэтому «идеальный газ» и стал нарицательным обозначением чего-то, что может существовать только в фантазиях.

Елена SOVA
Елена SOVA

Теперь обратимся к толковому словарю. В философской трактовке понятие «идеальный» определяется как «существующий только в сознании, в идеях, в воображении». Что же получается? Все, что может быть названо «идеальным» — призрачно и существует только в нашем сознании? А в реальности нет ни «идеальных специалистов», ни «идеального бизнеса», ни «идеальных условий»? Все они близки к идеалу, но все-таки не он?

И тогда возникает серьезный вопрос: «Есть ли смысл стремиться к идеалу, если он не существует?» И в ответе на этот вопрос кроется извечное противостояние того, что является наиболее важным в нашей жизни — цели и пути ее достижения. Но действительно ли они противостоят друг другу? По моему мнению, здесь очевидна синергия: постоянно стремясь к лучшему, не останавливаясь на полпути к достижению своей большой цели, мы становимся все лучше и сильнее, приближаясь к собственному идеалу! И многие на этом пути обретают такое, о чем даже и не мечтали!

Но существует и обратная сторона стремления к собственному идеалу. Для кого-то этот процесс превращается в непрекращающуюся борьбу. Борьбу с самим собой, с обстоятельствами, с окружающей действительностью, с людьми, стоящими на пути к достижению желанной цели. И увлекшись такой борьбой, человек становится запредельно требователен не только к себе, но и к окружающим. Накрывший с головой перфекционизм не дает права ни на усталость, ни на небрежность; даже на плохое настроение. Он не позволяет простить себе минутные слабости, практически превращает во «врагов» всех тех, кто не разделяет твои взгляды, делает из тебя асоциальную личность.

Наши идеалы подобны горизонту: как бы мы долго ни шагали, ни ехали, ни летели по направлению к ним, они с такой же скоростью отодвигаются от нас. И как бы кто ни утверждал обратное, идеалы есть у каждого из нас, они достаточно устойчивы на протяжении осмысленной части жизни, поэтому смена идеалов — всегда болезненный процесс. Что еще хуже, это когда возникает ситуация подмены идеалом существующей реальности. Такие люди, говоря о настоящем, все чаще описывают его как что-то унылое, серое и беспросветно тоскливое, но затем зачитывают мантру «все будет хорошо», и вот уже их лица проясняются, в глазах появляется счастливый блеск. Их идеал никак не связан с реальной жизнью, и более того, они ничего не делают для его достижения, наивно полагая, что он реализуется сам по себе.

И здесь важно изменить свое отношение, перестать противопоставлять окружающую реальность нашему идеалу. Понять, что только действуя, можно приблизиться к тому, к чему так стремимся. Проверить, соответствуют ли наши идеалы той социальной группе, в которой мы в данный момент находимся, и если нет, сделать все для того, чтобы выбраться из среды с неблизкими нам ценностями.

И все же стремиться к идеальному — это нормально, ведь вполне естественно желать для себя самого лучшего. И не стоит переживать, если эта дорога окажется длиннее, чем мы это представляли, делая первый шаг. Важно не останавливаться, радоваться промежуточным успехам, а не сетовать на то, что пока не достигнуто. Достигая хорошего, неустанно двигаться к лучшему, даже если из-за этого получение идеального станет долгосрочным проектом. Нельзя позволять себе разочаровываться, бросать попытки и начинать довольствоваться тем, что имеем, даже в те мгновения, когда не достигаем желаемых высот, пусть и приложив все усилия.


Читайте мою колонку «Дело в деталях» в «Деловом Волгограде», а также на сайтах elena-sova.ru и delosmi.ru. Звоните +7 995 400 5454. Собирайте лайфхаки, развивайте себя и свой бизнес, наслаждайтесь результатом.


Лайфхак дня: Основа успеха в жизни — идеальная неидеальность.


Текст: Елена SOVA