«Россия — моя история»

5 октября начал работу исторический парк «Россия — Моя история», который расположился в пойме реки Царицы.

Новое учреждение волгоградцы часто называют музеем, хотя «Россия — Моя история» не музей в классическом смысле этого слова: для музея обязательно хранение и экспонирование предметов. Собственно, это и не парк, а мультимедийный комплекс, представляющий всю историю нашей страны с древнейших времен до наших дней. Это «живой учебник», основанный на проецировании изображений. Исторические парки «Россия — Моя история» — государственный проект, который планируют реализовать во всех крупных городах страны. Волгоград стал одним из первых. Истории города посвящено всего 10%  экспозиции.

Открытие исторического парка вызвало небывалый интерес среди горожан. Это логично, ведь интерактивные мультимедийные музеи в нашем городе по-прежнему редкость: нечто подобное есть, например, в Музее занимательных наук Эйнштейна, но его специфика немного иная. К тому же, новое здание расположилось в пойме, о судьбе которой копья ломаются уже не одно десятилетие. То есть интерактивный парк – предвестник обещанных властью глобальных изменений, среди которых — и появление настоящего парка (благоустройство прилегающей территории, кстати, уже началось: появились велосипедная дорожка, детская площадка и сухой фонтан). Наконец, ажиотаж подогрел бесплатный вход в первые дни работы комплекса. В итоге у дверей нового культурного учреждения выстраивалась длинная очередь-змея.

Церемония открытия исторического парка «Россия — Моя история» получилась весьма красочной. На площади перед дверями музея работали перформативные площадки от волгоградских театров. Актеры стали героями разных исторических эпох. В окружении своих придворных по площади прогуливалась императрица Екатерина. А опричники, устроившись рядом с троном Ивана Грозного, сверкали  оружием и слушали приказы своего правителя. Музыкальный театр приглашал в светскую гостиную, чтобы вместе спеть знакомые всем романсы. Актеры ТЮЗа в одежде екатерининских времен общались с Дональдом Даком и другими героями зарубежных мультиков.

На новую интерактивную площадку прибыли основатели Царицына и Петр Первый, подаривший городу трость и картуз. На сцене по очереди сменяли друг друга революционеры в красных банданах, матросы, защитники Сталинграда и мирные жители. За несколько минут зрителям показали четыре века из жизни нашего города. Кстати, сцену несколько дней кряду занимали волгоградские исполнители и творческие коллективы. Среди выступлений преобладали патриотические, чтобы создать соответствующую тематике музея атмосферу и не позволить толпе заскучать.

Возле входа расположились несколько торговых точек с русскими сувенирами: шалями, деревянными устройствами для пряжи и тряпичными куклами. Позже появился фудкорт с растворимым кофе и пирожками. А вечером зажглись фонари, загорелся цветами радуги Астраханский мост и прогремел салют, подобный тем, что бывают на самых крупных городских праздниках.

Отметим, что к историческому парку «Россия — Моя история» можно подъехать со стороны «Волжских парусов» или подойти со стороны набережной. Еще есть крутой спуск около ресторана «Маяк». Несмотря на недоработки и скептическое отношение едва ли не большинства волгоградцев, проект «Россия — Моя история» имеет шанс на перспективное развитие, чему способствует расположение музея и удобный интерактивный формат.


Текст: Мария Курченкова

Фото автора

Похожие статьи:

Читайте также: