Поселение родовых поместий: экология как образ жизни

Экопоселения, или поселения родовых поместий, в последние годы набирают все большую популярность, становясь привлекательной альтернативой душной и суетливой городской жизни. «ДВ» решил разобраться, какими идеями руководствуются жители таких поселений и на каких принципах организуют свое хозяйство.

От потребительства к гармонии

Бурное экономическое и техническое развитие способствует превращению общества XXI века в преимущественно потребительское. Материальные блага доступны в изобилии, современный человек уже и не помнит, как в прошлом люди обходились без множества доступных нам удобств. Теперь Homo Sapiens — абсолютный хозяин земли, и он волен распоряжаться ею так, как захочет. Но со всей остротой встает вопрос, насколько гармоничны отношения человечества с природой. Результаты бурного технического развития видны невооруженным взглядом. Ученые всего мира бьют тревогу и предупреждают о неминуемых катастрофах, которые произойдут, если мы не научимся ценить и уважать те блага, которые дает земля. Вопрос экологии стал звучать громче, люди больше стали задумываться о своем влиянии на планету.

Осознание экологических проблем натолкнуло многих на поиски уклада жизни, более правильного с точки зрения природопользования. По всему миру стали возникать общины единомышленников, объединенных стремлением жить в гармонии с природой. К таким общинам относятся экопоселения и поселения родовых поместий, в которые люди осознанно переезжают из больших городов, чтобы изменить свою жизнь. Это движение стало стремительно набирать популярность в России в начале 2000-х годов, и сейчас такого рода поселений сотни по всей стране.

Жители «Родников» — словно большая семья

Волгоградская область не является исключением: на сегодня функционирует и процветает несколько родовых поселений. Одно из них — поселение родовых поместий (ПРП) «Родники», расположенное в  Дубовском районе. Поселение было основано компанией энтузиастов в 2008 году: создатели «Родников» купили участок земли и зарегистрировали как дачное некоммерческое товарищество. Участок поделили на части в расчете, что каждая семья будет занимать один гектар земли. Почему именно гектар? Потому что это идеальная единица для того, чтобы создать все необходимые для жизни человека условия. Жители «Родников» стараются обустроить свой быт, исходя из концепции экологичного пользования природой, когда удовлетворение человеческих потребностей идет бок о бок с заботой об окружающей среде.

Электричество

Выработка электроэнергии

В поселении практикуется принцип автономности в обеспечении ресурсами, то есть не используются внешние централизованные коммуникации: газ, водопровод, электричество… Но это вовсе не значит, что поселение живет по первобытным канонам. Каждая семья обеспечивает себя необходимыми благами цивилизации самостоятельно. Для добычи электричества используются современные технологии — ветряные генераторы и солнечные батареи. «Ветрогенератор подключается к аккумулятору и накапливает энергию. Ее хватает, чтобы пользоваться стиральной машинкой, ноутбуком и другими бытовыми приборами и техникой. У наших соседей стоит несколько солнечных батарей, им хватает энергии, чтобы пользоваться холодильником», — делится Василий Дмитренко, житель «Родников». Условия Волгоградской области идеально подходят для добычи энергии таким способом: яркое солнце и гуляющие по степи ветра — весьма характерные для нашего региона природные явления.

Водоснабжение

Проведение водоснабжения из ближайшего поселка — удовольствие для поселения на сегодняшний день непомерно дорогое, так как свои поместья обустраивают в нем всего двадцать семей. Однако название ПРП «Родники» — говорящее. На территории поселения есть несколько действующих родников с чистейшей питьевой водой. Также жильцы взялись за рытье колодцев, глубиной около двадцати метров. Согласно химическим исследованиям грунтовая вода в этой местности пригодна для питья. Для полива сада и огорода жители создают в своих поместьях искусственные пруды. Пруд заполняется в начале весны водой от талого снега, и обычно этого объема хватает до конца лета. Но в засушливые сезоны приходится пополнять запас воды в пруду, а из ближайшего поселка заказывать водовоз.

Хозяйство

Урожай

Разведение домашнего скота, согласно уставу поселения, возможно только при условии, что животные, птицы и рыбы живут до их естественной смерти. Большинство жителей поселения вегетарианцы, и жестокое обращение с живыми существами на территории «Родников» неприемлемо.
Выращивание овощей и фруктов осуществляется в достаточно тяжелых степных условиях, засушливый климат и ветра уничтожают растения, поэтому уход за огородом и садом в этой местности — очень кропотливый труд. «Из первой тысячи посаженных деревьев выжило всего два, потому что все жители поселения приехали из городов и опыта в ведении хозяйства ни у кого практически не было. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Мы не отчаялись и со временем стали больше приспосабливаться к природным условиям», — рассказывают Василий и его жена Анна. Грядки обустраивают ниже уровня земли примерно на метр — это спасает от ветра. Сверху сооружается каркас, обтянутый сетчатой марлей, через которую солнечные лучи проникают к растениям, а вот вредоносные насекомые пробраться сквозь нее не могут. При обработке земли используются только экологически чистые (органические) удобрения — это еще одно требование устава поселения. Также степные просторы дарят в изобилии лекарственные травы — несколько видов чабреца, шалфей, солодка, полынь, зверобой, душица, а также вкусные ягоды — боярышник, смородина и шиповник.

Инфраструктура

Расстояние от Волгограда до «Родников» — около 40 км. Последние 2,5 км нужно ехать по грунтовой дороге. В зимний сезон это становится проблемой: из-за дождей и таяния снегов дорогу размывает, проехать можно только на полноприводном автомобиле. Те жители, которые зимуют в поселении, вынуждены заказывать трактор из близлежащего поселка для расчистки дороги. Ближайший магазин и школа находятся в 3 км от поселения — в хуторе Челюскинец.

Совместный труд

В поселениях родовых поместий принято иметь так называемый «общий дом» — какую-либо территорию для проведения общего досуга и мероприятий. В «Родниках» общим домом является «Дом культуры». Это строение с круглой крышей, напоминающее юрту, служит для жителей местом встреч, проведения субботников, праздников и других мероприятий. На встречах обсуждаются цели и планы, разрабатываются стратегии дальнейшего развития поселения. Такие встречи позволяют каждому высказать свое мнение, что, безусловно, способствует объединению жителей в общину. Отношения с соседями здесь складываются совершенно иначе, не как в городе. Непростые условия быта сплачивают жителей в дружный коллектив, где каждый готов выручить в беде. Вместе отдыхают, вместе обедают, вместе строят и ремонтируют, вместе степные пожары тушат. «Родники» — как большая семья, объединенная общими интересами и целями, отличный пример, как люди способны жить в гармонии с природой и друг другом.


Текст: Алена Шишенина