Налоговая проверка: как защитить свои права?

В последнее время предприниматели все чаще сталкиваются с проблемой необоснованного начисления налогов. Ситуация осложняется тем, что на практике именно налогоплательщикам приходится доказывать реальность проведения работ, оказания услуг, приобретения товаров и т. д., несмотря на то, что на основании норм законодательства лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Владимир Слеженков

Важно отметить, что по сравнению с административным и уголовным, налоговое законодательство не содержит норм, регламентирующих процедуру доказывания, понятие допустимости, относимости, достоверности собранных доказательств, порядок их оценки. Соответственно, при проведении налоговой проверки должностные лица могут принять любое решение, выражающее зачастую только лишь мнение о том, что налогоплательщик является недобросовестным, без достаточных на то доказательств.

В этой связи налогоплательщику нужно знать несколько правил поведения, которые помогут контролировать процесс налоговой проверки и доказать свою добросовестность.

Во-первых, при вызове в налоговый орган кого-либо из руководства и работников, либо запросах каких-либо документов от организации, необходимо выяснить, по какому периоду выполнения работ или оказания услуг вызываются лица, в рамках какой налоговой проверки, и могут ли они являться свидетелями на основании налогового законодательства.

Следует подчеркнуть, что любое лицо вправе давать показания в присутствии адвоката, которого должностное лицо налогового органа обязано допустить к участию в допросе. Допрашиваемому должны разъяснить его права и обязанности.

Статья 51 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (а им могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания), также распространяется и на свидетелей, допрашиваемых налоговым органом. Налоговый орган, в случае отказа свидетеля давать пояснения, не может использовать отказ, совершенный в силу ст. 51 Конституции РФ, как основание, доказывающее какие-либо обстоятельства по проводимой налоговой проверке.

Далее необходимо знать, что предоставляемые в налоговый орган документы от проверяемого лица, оформленные надлежаще, могут быть опровергнуты только достаточной совокупностью допустимых законом доказательств со стороны налогового органа, подтверждающих их фальсификацию либо недостоверность представленной информации. Налогоплательщик может представлять любые документы относительно проверяемых периодов своей деятельности, ходатайствовать о проведении иных мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством.

В случае неправомерного вынесения налоговым органом акта или иных решений необходимо обжаловать их вначале в административном, а затем в судебном (арбитражный суд) порядке. Непосредственно с момента вынесения вступают в законную силу только решения арбитражного суда апелляционной инстанции (которые также можно обжаловать далее в кассации).

Василий Юдочкин

Необходимо также помнить, что налоговое законодательство предусматривает проведение налоговых проверок и с участием правоохранительных органов. Нередко налоговые органы передают материалы для проведения процессуальных проверок на предмет наличия либо отсутствия состава преступлений в правоохранительные органы. В свою очередь, последние проводят проверку уже на основании уголовно-процессуального законодательства. В этой связи налогоплательщику желательно пользоваться услугами адвоката, имеющего опыт в сфере уголовно-процессуального законодательства, который будет контролировать процесс прохождения таких проверок.

Наконец, стоит учесть, что при принятии правоохранительным органом положительного для налогоплательщика решения в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, также необходимо обжаловать решения налогового органа по необоснованному начислению налога к уплате.

Надеемся, что учет приведенных рекомендаций поможет предпринимателям более последовательно планировать свою деятельность и эффективно отстаивать свои права как в налоговых, так и в правоохранительных органах, и в суде при разрешении налоговых споров.


Текст: Владимир Слеженков, к. ю. н., зампредседателя Поволжской коллегии адвокатов г. Волгограда,

Василий Юдочкин, председатель Поволжской коллегии адвокатов

Фото: из личного архива авторов