Дело в деталях, или Берегите минуты

Вы думаете, время — деньги? Поверьте, дело не в деньгах и даже не в их количестве. Существует ресурс, который в миллион раз ценнее звонких монет и которым за все наши решения и действия мы расплачиваемся. Порой сами того не осознавая и транжиря его направо и налево, а ведь его у нас не так уж и немного. В среднем у каждого чуть больше 37 миллионов!

Елена SOVA

Многие скажут: «Ого! 37 миллионов?! Да мне и половины на всю жизнь хватит!» Не торопитесь! Эти 37 миллионов — количество минут, которое длится среднестатистическая жизнь. 72 года — 864 месяца — 25 920 дней — 622 080 часов — 37 324 800 минут. Что? Уже не так много этих миллионов, не правда ли? И эту копилку, увы, никак нельзя пополнить. Мало того, каждая единица сгорает безвозвратно, их нельзя накопить или отложить про запас! К примеру, лично я потратила уже больше 20 миллионов, а это больше половины, впечатляет, не правда ли?!

Вы только представьте, если бы время стало единственной платежной единицей: каждый зарабатывает не монеты, а секунды, а когда заканчивается время — умирает. Наверное, только в таком случае люди серьезно задумались бы над тем, на что они тратят этот невосполнимый ресурс.

Время… Его невозможно создать, невозможно вернуть, невозможно передать или растиражировать. Человек, проживший большую часть своей жизни, очень часто спрашивает себя, на что потратил свое время. Действительно, на что? На диаграмме представлено условное времяпрепровождение среднестатистического человека, выраженное в потраченных минутах.

Шок? Да, когда я пятнадцать лет назад построила эту диаграмму, тоже ужаснулась. Смотришь на эти сектора и думаешь: а вот и правда, куда же обычному человеку впихнуть детей, спорт, хобби (и не одно), путешествия, общение с друзьями, чтение книг, массаж, бассейн, интересные мероприятия, концерты и т. д. и т. п. Куда?! Ведь все раскроено до предела. Мне-то после многих лет коучинга точно понятно, откуда ноги растут у нашей извечной отговорки «у меня нет на это времени». Растут они прямо из нашей с вами головы, которая не хочет напрягаться и думать, как сделать жизнь более наполненной, интересной и счастливой. И самое плачевное, что даже те пять процентов, которые обозначены на диаграмме как «прочее», мы тратим на «ничегонеделание», порожденное обидами, злостью, страхами, депрессией.

Что же делать, чтобы исправить ситуацию? Первое, что нужно сделать, это запустить процесс самоосознания. Осознать, что время — это ограниченный ресурс и ты тратишь его не по назначению. Я за много лет выработала интересную методику распределения временных ресурсов, которая позволяет все, что мне нужно успеть, равномерно распределить в своей жизни, расставить все по полочкам. Сейчас в моей коллекции интересных и полезных дел накопилось 2500 пунктов. И все они вписываются в мое расписание очень гармонично. Тоже хотите этому научиться? Милости просим в наш клуб «Охотники за смыслами».

«Моя жизнь пуста и неинтересна. В ней одна рутина. Скука и тоска смертная» — именно так мне говорят 9 из 10 клиентов, приходящих ко мне на консультацию. Как я на это реагирую? «Найди время, а не оправдания» — так я отвечаю всем, кто сетует, что не может заниматься тем, что ему нравится, так как все время занято другими делами. В моем расписании есть время всему, что я только захочу. Всему, кроме брюзжания, депрессии, злости, страха, сомнений и, как бы это странно ни звучало, механического зарабатывания денег. Занимайтесь тем, что вам действительно интересно, тратьте время на созидание, и оно ответит вам взаимным уважением и подарит массу ресурсов: людей, инструменты и даже пресловутые финансы. Время — деньги? Просто делайте то, что для вас важно, и замените «тире» на слово «дарит».


P.S. Читайте мою колонку «Дело в деталях» в «Деловом Волгограде», а также на сайтах elena-sova.ru и delosmi.ru. Звоните +7 995 400 5454. Собирайте лайфхаки, развивайте себя и свой бизнес, наслаждайтесь результатом.


Текст: Елена SOVA