Малый бизнес требует простых банковских решений

Для предпринимателя его время — это деньги, поэтому от взаимодействия с партнерами и контрагентами он ждет оперативности, функциональности и простоты. Каким должен быть современный банк, чтобы соответствовать этим требованиям, рассказала директор операционного офиса «Волгоградский» Райффайзенбанка Анастасия Александрова.

Анастасия Александрова

— В наше время банк должен экономить время клиента и предлагать ему технологичные онлайн-сервисы. Как обстоит с этим у Райффайзенбанка?

— Наш онлайн-сервис прост и интуитивно понятен, это удобный и легкий доступ к вашим финансам, круглосуточно и где бы вы ни находились! У нас есть идентичные версии интернет-банка для стационарных компьютеров и мобильных операционных систем Android и iOS. К тому же есть облегченная версия для новых клиентов: она очень удобна как пробная, стартовая платформа. В нашем онлайн-сервисе можно подписывать платежи электронной подписью. Есть пакетная подпись — сколько бы ни было платежей, они все подписываются одной подписью.

В этом году у нас появилась уникальная опция. Часто предприниматель обслуживается в банке как физическое и как юридическое лицо. Для удобства в этом году в интернет-банке мы совместили счета юридических и физических лиц. То есть клиент в своем R-online банке физлица может видеть свои счета ИП. Пока этот сервис работает в информационном режиме, но в будущем запустим активные операции по нему.

 

— Какие предложения Райффайзенбанка наиболее востребованы предпринимателями?

— Больше всего востребовано расчетно-кассовое обслуживание. Открыть счет в нашем банке быстро и просто: для ИП он открывается в течение рабочего дня, для ООО — максимум за сутки. Причем предприниматель может забронировать счет по телефону и получить полные реквизиты в течение 10 минут. Пользоваться забронированным счетом в активных операциях нельзя, но можно сообщить его реквизиты своим контрагентам. А затем нужно приехать в офис для подачи оригиналов документов и открыть счет. Тем, кто открывает РКО в Райффайзенбанке, мы дарим золотую карту для предпринимателя как физлица с бесплатным обслуживанием в течение полугода.

Райффайзенбанк предлагает клиентам на выбор четыре пакета услуг. Среди них в зависимости от объема бизнеса можно подобрать подходящий каждой конкретной компании. Скажем, зарплатный проект — бесплатная опция в каждом пакете. Не менее удобно и к тому же выгодно воспользоваться услугой «Авансовый платеж» — оплатить РКО на год вперед и уменьшить его цену. Дополнительные опции к расчетному счету — карта 24/7 и смс-уведомление: они позволяют контролировать состояние счета в круглосуточном режиме. Замечу, что бесплатная карта 24/7 работает и на снятие, и на взнос наличных, что является альтернативой инкассации — нашей услуге, которая не входит в пакеты и предлагается отдельно.

Наконец, среди востребованных предпринимателями услуг необходимо выделить эквайринг и его активно набирающее популярность современное направление — интернет-эквайринг.

— В последние годы малый бизнес снизил свою кредитную активность, а банки в свою очередь стали относиться к МСП с определенной опаской — риски были велики. Как сейчас обстоит дело с кредитованием малых предпринимателей в Райффайзенбанке?

— Действительно, некоторое похолодание наблюдалось, но всем очевидно, что именно малый бизнес должен стать локомотивом экономического развития. Поддержка МСП — задача и государства, и банков. Отмечу, что объем кредитования Райффайзенбанка в Волгограде вырос примерно на 20% по отношению к прошлому году. Цифры подтверждают, что интерес к нашим кредитным продуктам со стороны малого бизнеса есть. Мы представляем полную линейку кредитных продуктов, есть у нас и преимущества перед конкурентами: большой срок кредитования — до 10 лет, значительная сумма — до 140 миллионов, возможность получить частично необеспеченные кредиты. Предприниматели, имеющие счет в Райффайзенбанке, могут получить дополнительные льготы при кредитовании в части обеспечения, ставок и скорости принятия решения.

Недавно у нас появилась интересная услуга для микро-бизнеса — автоматический овердрафт, его можно получить без дополнительных документов, нужно только обеспечить среднемесячный оборот по счету в течение трех месяцев  не менее 200 тыс. руб.

 

— Ощутили ли вы на себе кризис последних лет? Как чувствуете себя в непростой экономической ситуации?

— Наш банк работает в России с 1996 года, является системно значимым банком. За это время мы на деле доказали, что умеем справляться с трудностями и превращать кризис в новые возможности. Не случайно рейтинг «AAA» от АКРА в России только у нас и у Сбербанка. В настоящий момент Райффайзенбанк располагает ​порядка 200 отделениями по всей России. Стабильный рост доходности характерен и для нашего волгоградского отделения: мы оптимизировали многие процессы, предложили рынку новые актуальные продукты и смотрим в будущее с оптимизмом.


Текст: Константин Смолий

Похожие статьи:

Читайте также: