В воде — здравие, в вине — истина

Давным-давно, еще в 80-х годах прошлого столетия в селе Киляковка под Волжским работали друзья коммунизма с Апеннинского полуострова. Однажды они заметили, что склоны у местной реки хорошо прогреваются, почва сухая, а света в летний период хоть отбавляй. «Это же идеально для винограда!» — подумали итальянцы и предложили местным жителям рассадить кусты этих благородных ягод, заодно и детишкам всегда будет чем полакомиться. Виноград прекрасно принялся, но тут Горбачев издал «сухой закон» и все старания  канули в Лету. Только через 30 лет на том же месте появилась первая лоза, которая и дала начало усадьбе «Виноград» Владимира Зимовца.

Виноградник на склоне

Полдень. Жара. По информации Гисметео — плюс 36 градусов. Мы едем на маленький винный заводик в селе Киляковка — очередную остановку в новом экскурсионном маршруте Агентства развития туризма «Волжский — жемчужина Левобережья».

В автобусе идет бурное обсуждение того, что мы сейчас должны увидеть, но среди многоголосия преобладает удивление: «Трудно поверить, что в наших переменчивых широтах, где зимой температура иногда достигает –25, возможно виноделие. Такие предприятия больше подходят для субтропического климата Краснодарского края, Крыма, Абхазии, но никак не для нашего континентального…»

Тут же вспоминают и об опытах виноградарей Потапенко, которые вывели морозоустойчивый сорт «Волга-Амур», о небольшой плантации под Дубовкой. А вот и автобус остановился, пора выходить…

Итальянские пасторали

Встречает нас чудеснейший вид на молодые кусты винограда и широкое, спокойное, как мы вначале подумали, озеро.

— Пруд мы восстановили сами, чтобы орошать угодья, — рассказывает управляющий винодельней Алексей Хамматов.

В поселке есть достаточно крупное озеро Ильмень, раньше его использовали в хозяйстве, но после 90-х дамбу никто не поддерживал, дождевые и снеговые стоки уходили. Водоем стал медленно мелеть и зарастать. Управляющий усадьбой рассказывает, что когда начали оборудовать территорию под плантацию, владелец хозяйства Владимир Григорьевич Зимовец решил самостоятельно восстановить дамбу. Три года согласовывал проект с различными инстанциями, но своего добился. Заодно и само озеро почистили.

— Здесь у нас молодые кусты, им пять лет, но в этом году уже будем собирать с них урожай. Давайте поднимемся выше, там уже взрослые лозы.

Проходим мимо дегустационного зала и винодельни, взору открываются стройные шеренги винограда. На подъеме и перед каждым рядом справа и слева весят таблички с названием сорта. Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, а вот амурский — конца и края не видать. И все зелено, ухожено.

— Первый саженец виноградной лозы здесь высадили в мае 2008 года. В декабре 2013-го попробовали собственное вино. Сейчас плантация разрослась на 8 гектар, выращиваем около десяти сортов винограда. Работы много, в штате, в зависимости от сезона, 10-14  человек. Тут нет такого, что кто-то сидит и командует, в сезон я и сам могу заняться уборкой. Из Ставрополя дважды в месяц приезжают консультант-агроном и технолог, показывают, где что-то не так сделано. Стараемся механизировать предприятие, территория уже большая, руками всего не сделаешь.

Спускаемся обратно, нам мельком показывают местный «колизей» — часть угодья, где виноград растет амфитеатром. Внизу расположился небольшой загон, при желании можно покататься на лошади из своей же конюшни. Идем на производство.

 

Итальянское производство

 В первом цехе небольшого завода нас встречают винные аппараты, больше похожие на футуристичные космические ракеты. «Фюзеляжи» так и поблескивают отполированным металлом, но запах стоит отнюдь не машинный, а приятный, тонкий, со сладким нотками — явно от молодого вина.

Винодельня

— Как только отжали виноград, в течение четырех часов его нужно охладить, — комментирует технологию Алексей. — Здесь у нас оборудование для красного вина, в соседнем цехе для белого.

Производство этих видов вина, конечно, различается, но, по словам нашего гида, делать их можно практически из одного и того же сырья. Красный пигмент дает мезга, но если оставить бродить сок с ягодами без кожицы, получится светлое, приятное вино.

— А вот наш «Челентано», — подходим к еще одному аппарату. На легендарные кадры танцующего актера из фильма «Укрощение строптивого» это как-то не похоже: перед нами огромная металлическая бочка в столь же большой ванне — итальянский пресс. — Здесь мы жмем виноград. Важно, чтобы он не был мытым, весь смысл именно в дрожжах на кожице ягод.

— А как же грязь и пыль?

— Все это тяжелее воды, поэтому потом оседает и вместе со жмыхом убирается. В дальнейшем, перед розливом, мы все фильтруем, чтобы убрать винный камень, и проверяем качество в собственной лаборатории.

Масштабы и оборудование, конечно, не как у бабушки на даче, но все знакомо и логично. Спускаемся в подвал. Группу окутывает долгожданная приятная прохлада, в полумраке виднеются пять залов. Заходим в первый, а там сказочные изумрудные горы, но только не с самоцветами, а с вином. Прямо на полу. И у каждой пирамиды лежит бумага с цифрами.

Винохранилище

— А это стоимость? — спрашивает кто-то из толпы

— Нет, просто характеристики ряда. Например, здесь 1670 бутылок пино-нуар 2016 года.

Мы пока не торгуем нашей продукцией, никак не можем получить лицензию.

Вопрос «Почему?» так и остался без конкретного ответа.

— Работаем над этим, сегодня, кстати, приедет очередная проверка.

— А сколько в среднем будет стоить бутылка вашего вина?

— Давайте посчитаем вместе. В какую цену сейчас виноград на рынке? Рублей 100-150? Так вот, на одну бутылку, даже не литровую, а 0,75 миллилитров, понадобится 2,5 килограмма винограда. Добавьте к этой стоимости труд работников, сопутствующие расходы на пробки, этикетки, тару… Думаю, где-то от 500 рублей. Но будут и более элитные вина.

Мы приятно удивились. Конечно, эта цена изменится, если получится открыть свой винный подвальчик в Волгограде. Но пока виноделы в первую очередь рассчитывают на экскурсионные потоки и на любителей благородного напитка, которые смогут приехать сами.

В этом году в усадьбе ждут первый коньяк. Дело это еще более затратное: на литр крепкого напитка нужно 12 литров вина. И готовится он гораздо дольше: после двойной перегонки вызревает в течение трех лет. В этом году молодой коньяк получил медаль одной из специализированных выставок.

— Храним вино мы как положено — горизонтально, в нужной температуре. Не обращайте внимания на интерьер комнат, к приезду первых туристов все оборудуем, поставим стеллажи.

Вкус Италии

 Наконец, дегустация. Просторный банкетный зал, стены просто побелены, то тут, то там в нишах вместо кирпичей лежат все те же изумрудные бутылки. За стойкой управляющий и по совместительству наш экскурсовод Алексей. Разливает вино, кому белое, кому красное.

— Может у вина измениться вкус?

— Конечно, оно постоянно зреет, постоянно меняется, более того, я вам скажу, если вы купили бутылку вина во Франции и решили распить ее здесь, то вкус будет другой. Зависит даже от воздуха, которым напиток насыщается в открытой бутылке. Так что самым вкусным всегда будет местное вино.

— А какая крепость у ваших вин?

— И у белого, и у красного 11-12 градусов. Стараемся держать в этом диапазоне. С самого начала решили, что не будем заниматься креплеными винами. Коллеги любят более терпкие, мы же хотим что-то легкое, без лишнего сахара.

Последние капли

P. S. В 2014 году вышел федеральный закон, по которому выращивание технических сортов винограда подпадает под сельскохозяйственную деятельность. Фермеры, во владении которых плантации до 10 гектар, получили право приготавливать из собственного винограда сухое вино и его реализовывать. Фермерскому виноделию закон дал второе дыхание. Для подобной деятельности необходимо получить лицензию, поставить виноградники на государственный учет, решить вопрос по акцизным маркам.

Хочется верить, что единственное винное предприятие Левобережья будет активно развиваться и дальше, а после получения лицензии на продажу появятся уже отдельные экскурсии на наше местное Абрау-Дюрсо, которое, по мнению управляющего, даже лучше знаменитого завода.


Текст: Юлия Божко. Фото автора