Как изменились наши знания о памяти: топ-5 исследований за последний год

Анна Хоружая

Несомненно, знания — сила, но без одного важного свойства мозга они становятся равноценными нулю. И это свойство — память. Поэтому ученые всего мира уже многие годы борются за то, чтобы научиться улучшать ее у здоровых людей и возвращать больным. Я решила составить небольшой рейтинг наиболее значимых для мира нейронаук статей по этой теме.

Феноменальная память — каждому

Оказывается, что после всего лишь 40 дней регулярных 30-минутных тренировок с использованием стратегического метода улучшения памяти люди, которые ранее особо способностями не блистали и не тренировались, более чем удвоили объем запоминаемой информации: по программе эксперимента вместо начальных 26 из 72-х слов списка называли 62. И даже спустя четыре месяца без продолжения тренировок показатели запоминания остались высокими. Причем изменилась и сама структура мозга — окрепли функциональные связи между медальной префронтальной корой, которая отвечает за соотнесение новых знаний с ранее полученными, и правой дорсальной латеральной префронтальной корой, работающей при стратегическом обучении.

В основу подхода стала так называемая локусная тренировка памяти, которую использует большинство чемпионов мира по запоминанию. Ее суть в том, что слова из списка связываются с каким-то местом, и люди ориентируются именно на него, чтобы правильно воспроизвести последовательность.

Дышите носом

Оказывается, интенсивность работы нашей лимбической системы мозга, в которую входят эмоции и память, синхронизирована с частотой нашего дыхания. Учащенное дыхание усиливает эмоциональное восприятие и стимулирует память. Однако при этом речь идет исключительно о дыхании носом. В соответствующем исследовании приняли участие 107 человек, которые угадывали эмоции на фотографиях.

Выяснилось, что во время вдоха эмоции страха определяются легче, а запоминание происходит лучше, чем во время выдоха. Этот эффект проявлялся и при назальном дыхании, и при ротовом, но при дыхании носом все-таки был выражен заметно сильнее.

Сильнее эмоции — лучше запоминание

Думаю, читатели слышали о таком термине, как эмоциональная память. Так вот, ученые снова доказали, что она действительно существует. Оказалось, что безэмоциональные события, перед которыми случались яркие происшествия, вызывающие эмоциональный отклик, запоминались намного лучше. Работа, опубликованная в журнале Nature Neuroscience, убедительно показывает влияние на память такого явления, как «эмоциональное похмелье».

Испытуемым в разных последовательностях показывали картинки, несущие в себе некий смысл, причем некоторые из них вызывали определенные эмоции (как положительные, так и нет). В процессе эксперимента участникам проводили функциональную магнитно-резонансную томографию, которая измеряла активность мозгового кровотока. Оказалось, что не вызывающие эмоций картинки запоминались лучше, если перед этим испытуемые подвергались воздействию эмоционально возбуждающих стимулов (фотографий).

Вон из головы

Воспоминания можно удалять. Пока способ испробован только на моллюсках. На страницах журнала Current Biology авторы рассказывают, что научились «стирать» память с помощью модели моторного и двух сенсорных нейронов калифорнийского морского зайца — аплизии (Aplysia californica). Эти моллюски широко используются в исследованиях, потому что их нервные клетки просматриваются невооруженным глазом и легки в работе.

Ученые блокировали действие разных подвидов белка, который принимает участие в создании и хранении долговременных воспоминаний — протеинкиназы М. Это привело к независимому друг от друга удалению долговременных воспоминаний на культуре клеток модельного животного. Такой метод будет иметь долгосрочные перспективы в помощи, например, страдающим посттравматическими стрессовыми расстройствами с мучительными эпизодами из прошлого.

Перезаписать память во сне

А вот работа на мышах из журнала Neuron. Благодаря генной модификации ученые получили возможность при помощи вспышек света манипулировать активностью нервных клеток. Изменяя ритм синхронизации нейронов во время фазы глубокого сна, исследователи укрепляли или ослабляли воспоминания мышей о прошедшем дне и стрессовых воздействиях (ударах током в определенном месте клетки).

Ученые пришли к выводу, что основную роль в обмене информацией между хранилищами кратковременной и долговременной памяти — гиппокампом и корой головного мозга соответственно – играет таламус, потому что именно модификация его работы влияла на то, как сохранялись воспоминания.


Текст: Анна Хоружая, заместитель главного редактора портала

«Новости нейронаук и нейротехнологий», научный и медицинский журналист