В День знаний в ВолГУ впервые вручили дипломы Заслуженных профессоров ВолГУ

Начало учебного года в Волгоградском государственном университете ознаменовалось вручением дипломов Заслуженного профессора на заседании Ученого совета университета.

Впервые в истории вуза эти почетные звания присвоены трем ученым ВолГУ – директору научно-исследовательского института экономического развития региона Олегу Васильевичу Иншакову, профессору кафедры археологии, зарубежной истории и туризма Анатолию Степановичу Скрипкину и профессору кафедры теоретической физики и волновых процессов Анатолию Ивановичу Иванову.

Символично, что вручение состоялось 1 сентября, в особенный день для ВолГУ. Праздник начался с торжественной линейки, которой не помешала даже пасмурная погода. Первокурсников приветствовал ректор ВолГУ Василий Валерьевич Тараканов.

— Дорогие студенты! Хочу поздравить вас с началом студенческой жизни в Волгоградском государственном университете. Миссия университета – обучать, поэтому я желаю вам использовать годы в ВолГУ для получения качественного образования. Желаю вам дать человечеству то, чего еще у нас нет, внести свой вклад в развитие науки. Сейчас идет дождь, а это хорошая примета, когда вы начинаете новый путь. Сегодня для вас именно такой день. А ВолГУ – это всегда хорошее начало! – напутствовал ребят Василий Валерьевич.

Отметим, что в 2017 году в университет зачислено 2058 первокурсников, из которых 1220 будут осваивать квалификацию «бакалавр», 650 человек поступили в магистратуру, 153 начнут учебу по квалификации «специалист» и 35 человек зачислены в аспирантуру.  В это число входят и иностранные студенты: для 80 первокурсников из 24 стран мира откроются двери в Волгоградский государственный университет.

С ответным словом выступили студенты первого курса Анастасия Никитенко и Максим Монастырев.

— Тысячи возможностей открыты перед нами, и это не только качественное образование, но и студенческая жизнь, творчество, спорт! Обещаем, что мы не поведем свой университет, будем отлично учиться и реализовывать новые проекты, — заявили ребята.

По традиции, ректор вместе с первокурсниками перерезал ленточку навстречу новому учебному году.

Для первокурсников День знаний продолжился на вводных лекциях. Кроме того, ребята познакомились с историей университета, побывав в музейном комплексе ВолГУ. А в уникальном музее курсантских полков ВолГУ для первокурсников прошли уроки мужества, где им рассказали о подвигах курсантов.

Завершением праздничного дня стало торжественное заседание Ученого совета университета, на котором ректор вручил дипломы Заслуженного профессора ВолГУ. Это почетное звание присваивается профессорам университета, которые являются основателями новых научных школ и направлений, авторами монографий и публикаций в престижных международных и отечественных изданиях, внесли значительный вклад в развитие программ высшего образования.

— Спасибо вам за высокую оценку моей работы. Мне приятно получить это звание, поскольку я здесь работаю. Профессор, который не готов делиться своими знаниями с учениками, не может стать заслуженным профессором. Потому что профессоров делают именно ученики, мы очень многое берем у них. Желаю всем ученым хороших учеников, — отметил профессор Олег Васильевич Иншаков.

— Те заслуги, которые перечислил ректор, не являются лично моими. Я благодарен коллективу, той атмосфере, которая есть в вузе, руководителям. А если говорить об учениках, я всегда говорил им, как в свое время мне говорил мой научный руководитель: критикуйте меня, положения в моих работах. Я в восторге буду, мы это обсудим. Тогда видно, что человек и правда работал, — поделился профессор Анатолий Степанович Скрипкин.

— Я уверен, что любая успешная деятельность порождается окружающей успешной обстановкой. За это я благодарен моим коллегам, руководству вуза, своим ученикам, которые решили со мной работать. Это важно, потому что время одиночек в работе прошло, решать серьезные задачи можно только коллективом, — подчеркнул профессор Анатолий Иванович Иванов.

Похожие статьи:

Читайте также: