На страже чистоты

Хозяйственная и даже бытовая деятельность человека наносит природе заметный ущерб. Например, мы берем чистую воду, а в природу возвращаем загрязненную. Однако ущерб можно минимизировать, если использовать современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков, благодаря которым вода возвращается в свой вечный круговорот первозданно чистой. О технологиях, стоящих на страже чистоты, «ДВ» рассказывает в репортаже с новоаннинских очистных сооружений, что возводит НПО «Ортех-ЖКХ».

Очистные сооружения, вид сверху

Для нужд города

Новоаннинский — небольшой городок на северо-западе Волгоградской области, один из бесчисленных и очень похожих друг на друга районных центров бескрайней России. Похожи они не только внешне, но и своими проблемами. Главная из них, конечно, экономическая: найти собственные источники благосостояния удается не каждому маленькому городу, а без денег усугубляются и другие проблемы. В частности, изношенность социальной и коммунальной инфраструктуры, на модернизацию которой, как показал пример Сочи, требуются колоссальные инвестиции.

В этом смысле Новоаннинскому повезло: рядом с городом построила маслоэкстракционный завод одна крупная международная компания. Это событие придало импульс городскому развитию. В частности, инвестор, отчасти исходя из собственных нужд, отчасти из-за социальной ответственности взял на себя существенную часть расходов по реконструкции водной инфраструктуры Новоаннинского. Обновить потребовалось все, что связано с поставками чистой воды городу, водоотведением и очисткой стоков. Объем работ — значительный, но в Волгограде есть компания, которой оказалось по плечу взять на себя все этапы процесса, от проектирования до возведения, — Научно-производственное объединение «Ортех-ЖКХ».

Однако даже Москва строилась не сразу. Возведение нового водопровода — дело будущего, он пока существует только в виде проекта. А вот реконструкция очистных сооружений уже закончена. Недалеко от въезда в Новоаннинский, чуть вдали от повседневных маршрутов горожан, выросли новые здания и замысловатые сооружения, пролегли трубы, углубились в земную твердь облицованные бетоном пруды. Как это все работает, без помощи специалистов разобраться невозможно. К счастью, нам помогли начальник строительства Андрей Ильин и технолог Алексей Соловьев.

Год труда

Андрей Вячеславович говорит об объекте, строительством которого руководит, не без гордости: «Начали работы мы в августе 2016 года, и вот теперь близится момент сдачи объекта. Наши очистные сооружения предназначены для хозяйственно-бытовых стоков, мощность объекта — 1,5 тысяч кубометров в сутки, что полностью удовлетворяет, и даже пока превосходит потребности Новоаннинского, включая нужды маслоэкстракционного завода. В строительстве мы используем собственные технологические разработки, во многом уникальные для Волгоградской области».

Технолог Алексей Соловьев рассказывает, что до реконструкции очистные сооружения работали по устаревшему принципу — отстой стоков и затем подача их на поля фильтрации. Но этот процесс долгий и не слишком эффективный. Реконструкция очистных сооружений позволит устранить обе эти проблемы. Отныне все будет более компактным: по словам А. Соловьева, «процессы, ранее проходившие в нескольких отстойниках, теперь сосредоточатся в одной емкости. За счет этого полный цикл процесса очистки завершится раньше».

Здание песколовок

Стадия первая, механическая

Мы идем осматривать объекты. Осмотр логично начать со здания песколовок, в которое попадаем по крутой металлической лестнице. Чтобы понять назначение этого объекта, нужно учитывать, что существует две основные стадии очистки. Главная стадия — это биологическая очистка, но прежде чем перейти к ней, стоки нужно почистить механически. Вот в здании песколовок, в которое сточная вода поступает в первую очередь, и происходит отсеивание мусора. За это отвечает крупное сито: оно включается автоматически, когда уровень поступающей воды приподнимается до определенного уровня.  Так задерживается крупный мусор, а более мелкие частицы удаляются шнеком. А. Ильин поясняет: «Отличие нашей системы в том, что не используется механическое перемешивание воды, а это серьезно экономит электроэнергию. Перемешивание происходит за счет бурбуляции — подачи воздуха в водную среду и движения масс исключительно воздушными потоками. Своего рода джакузи».

Вообще, здание песколовок — единственное место, в котором стоит современное импортное оборудование.

Управляющая автоматика

Все остальные применяемые на объекте технологии — собственные разработки НПО «Ортех-ЖКХ», специализирующегося именно на биологической очистке и доверившего более простую механическую стороннему оборудованию. Все агрегаты сделаны из нержавейки, не подверженной коррозии. Кроме того, в этом здании есть обогреваемое помещение для оператора, в котором стоит управляющая процессом автоматика. Но вообще для целей управления процессами построено новое здание АБК — административно-бытового комплекса. Отсюда оператор может отслеживать ход всех процессов, идущих на очистных сооружениях. В смену здесь должны находиться минимум 3 человека, но после сдачи объекта за дело примутся работники коммунальных служб Новоаннинского.

Отстойник и блок биологической очистки

Стадия вторая, биологическая

После того как крупный мусор отфильтровался, стоки попадают в глубокие вертикальные отстойники. Затем они идут в распределительный узел, а оттуда по трубопроводу вода движется в блоки биологической очистки. Блоки — это два одинаковых здания цилиндрической формы с белыми брезентовыми куполами. Купол делает каждое из зданий похожим на огромный сказочный шатер. Внутри блока находится уходящая в землю цилиндрическая емкость, разделенная на секторальные камеры. Алексей Соловьев рассказывает, что «в первой камере происходит перемешивание стоков путем подачи отстойного, вторичного ила, во второй — мелкопузырчатая аэрация, здесь происходят окислительные процессы. Затем стоки отстаиваются и переходят в камеру покоя. На этом этапе ил осаживается, а дегазаторы убирают с поверхности воды биопленку. После этого водяная масса переходит в лоток, через лоток попадает в блок доочистки, а затем уходит в камеру ультрафиолета».

Именно в этой камере, куда вода поступает уже изрядно очищенной, наступает последний этап — биологическая

Внутри блока биологической очистки

очистка. После этого вода уходит на открытый грунт и испаряется. Кстати, сейчас, пока станция строится, городские стоки просто сливаются в пруды, где очищаются путем фильтрации и затем испаряются естественным образом. Нынешняя ливневая канализация тоже уходит путем испарения. Работники станции уверяют, что глобальной опасности для природы этот процесс не представляет, т.к. он естествен и традиционен, а в прудах даже водится всякая живность (уточек мы удостоверили лично). Но, тем не менее, после окончания реконструкции и запуска нового оборудования уровень и степень очистки повысятся очень значительно. Все познается в сравнении.

Компактность и экономность

Стоит упомянуть и про иловые площадки, бассейны прямоугольной формы, расположившиеся под открытым небом рядом с другими объектами. «В ходе работы станции бактерии, участвующие в очистке, постепенно отмирают, накапливается биомасса, — поясняет Алексей. — Живые находятся во взвешенном состоянии, мертвые оседают вниз и формируют слой ила. Через некоторое время мы удаляем избыточный ил, помещая его в ванны. Там он высушивается, и его потом можно либо выбросить как твердые бытовые отходы, либо использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения».

Кажется, мы посмотрели все. Итог нашей экскурсии подвел начальник строительства Андрей Ильин: «В общем, стадия готовности объекта высокая, мы уже завершаем пуско-наладочные работы, проводим гидроиспытания. Идет косметический ремонт, покраска, и в течение месяца, я думаю, мы уже должны запустить наши очистные сооружения». Можно ли ваш опыт распространить на другие объекты в Волгоградской области? «Не можно, а нужно! — заверяет Андрей. — Технологии очистки воды, которые разрабатывает НПО «Ортех-ЖКХ» и применяет на возводимых им самим объектах, очень выгодны экономически, ресурсы ими затрачиваются минимальные, а оборудование очень компактно и абсолютно безопасно».


Текст: Константин Смолий. Фото: Константин Броневицкий