Информационные технологии в АПК: «умная ферма» на подходе

Стереотипное мнение о сельском хозяйстве России, распространенное среди тех, кто в эту отрасль не вовлечен, сводится примерно к следующему: фермеры пашут если не плугом, то ржавой бороной, прицепленной к чиненому-перечиненому трактору «Беларус». Иногда это, увы, недалеко от истины, однако самые прогрессивные аграрии — те, кто ориентируется на эффективность, — уже сегодня разрушают такие стереотипы на корню.

Участники конференции

Весной в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». В качестве организатора мероприятия выступил Издательский дом «Коннект» при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Партнеры мероприятия — фирма «1С», системный интегратор Polymedia, разработчик в сфере ИТ «САФИБ», интегратор в области ГИТ «Совзонд», ГК «АГРОштурман», Центр информационного обеспечения «РЦ «ПЛИНОР», ГК «СКАНЭКС» и J’son & Partners Consulting.

Ключевыми темами форума стали: теория и практика точного земледелия, «интернет вещей» в АПК, индустрия 4.0 в АПК. Пожалуй, наибольший интерес вызвали доклады, в которых были не только представлены конкретные примеры успешной реализации проектов, но и изложены полноценные концепции развития сельскохозяйственных предприятий будущего.

Пора прогнозировать урожайность

— Индустрия 4.0 в наиболее прогрессивном сценарии — это полностью оцифрованное и автоматизированное производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени, без участия человека, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг, — так описывает это явление Светлана Водянова, генеральный директор J`son & Partners Consulting. По ее мнению, с помощью «индустрии 4.0» и «интернета вещей» Россия сможет значительно увеличить урожайность всех основных культур и повысить эффективность животноводства.

Точное земледелие — технология, позволяющая отслеживать состояние каждого участка поля с такой точностью, какая недоступна и лучшему агроному: карты, постоянно обновляющиеся со спутника, позволяют видеть детализированную картину. По словам президента Ассоциации отечественных потребителей и производителей Валерия Грязнова, эта технология повышает эффективность сельского хозяйства на десятки процентов. Он считает, что в приоритетные задачи «умного» агробизнеса ближайшего будущего должна входить возможность давать прогноз урожайности культур.

Все сделаем без человека

Дрон-агроном

Словосочетание «интернет вещей» пока вызывает удивление у многих представителей АПК, однако уже в обозримом будущем оно станет привычным. Сетевые технологии 2010-х годов выходят на новый уровень: теперь они предлагают не только общение и взаимодействие людей, но и обмен информацией между вещами.

Например, владельцы животноводческих ферм цепляют крошечный чип на коров или коз и без опасения потерять животное отправляют его пастись. «Электропастух» поизощреннее может еще и наблюдать за физическим состоянием скота, измерять температуру и брать микропробы крови на анализ. Сегодня собранная на расстоянии информация просто передается хозяину, но в будущем возникшие проблемы будут решаться без его участия или как минимум с меньшими затратами времени: «прописать» буренке нужное лекарство и даже сделать укол сможет и робот. Со временем, как и любая технологическая новинка, эти системы подешевеют.

В условном 2027 г. дома большинства жителей Земли (по крайней мере, развитых стран) будут знать хозяина лучше, чем он сам. Будильник прекрасно помнит, в какое время человеку нужно просыпаться, и пока вы продираете глаза и двигаетесь по направлению к ванной, кофемашина уже готовит ваш утренний эспрессо. Фактически вы будете жить в гигантском интернет-пузыре, собирающем о вас сведения и строящем на основании больших данных представления о вашей личности — намного более точные, чем сможет составить лучший психолог. Уже сегодня мы можем наблюдать первые формы такого глубинного знания о нас, когда видим в сети рекламу, «заточенную» под наши интересы. Но если пока все это используется в сугубо маркетинговых целях и имеет довольно примитивный вид, то через 10 лет нас начнут понимать не только поисковые системы, но и любые предметы.

Аналогичным образом начнут функционировать и фермы: все процессы, происходящие на предприятии, будут анализироваться компьютером во всей их сложности и взаимном влиянии. Однако России необходимо «оседлать» этого конька уже сейчас, чтобы не отстать от остальных стран — эта идея красной нитью прошла через всю конференцию ИТАПК-2017.


Текст: Александр Акулиничев

Фото: ИД «Коннект», aerialfarmer.blogspot.ru