«Городу нужны наукоемкое производство и вливания в инфраструктуру»

С проблемами, которые стоят перед Волгоградской областью, в общем и целом все ясно. Но есть ли у региона, помимо трудностей и неурядиц, точки роста? Об этом «ДВ» поговорил с заведующим кафедрой социологии Волгоградского государственного университета, доктором философских наук, профессором Александром Стризое.

— Александр Леонидович, начать по типично журналистской традиции хотелось бы с плохого. В последние годы Волгоград сами жители оценивают как город довольно депрессивный и не знающий, куда ему двигаться. Насколько, на ваш взгляд, такие оценки справедливы?

— Я думаю, эти оценки не справедливы, они представляют собой результат своеобразного внушения со стороны средств массовой информации. Волгоград не депрессивный город; другое дело, что он не соответствует статусу города-миллионника. Если мы сравним его с массой других крупных городов России, с Самарой, Пермью, Ижевском, Воронежем, то увидим: проблемы одни и те же. Самара богаче Волгограда, а состояние дорог там примерно такое же; Ижевск, центр оборонной промышленности, столица республики, по этому показателю еще хуже. Наконец, Воронеж — центр богатого региона с довольно высоким качеством жизни, но те же дороги не лучше волгоградских. О дорогах — разговор особый, но все проблемы Волгограда — от его несоответствия статусу.

— С чем связано такое несоответствие?

— С нехваткой федеральных средств, во-первых. Во-вторых, с особенностями региональной элиты и состоянием городского управления. Давно доказано, что город использует свои преимущества, прежде всего, тогда, когда у него хороший администратор. Я приведу три примера. Первый — это Одесса, чей взлет в XIX в. был связан с культом местных администраторов, причем французов (Де Рибас, Де Волан, Ришелье и др.). Второй — это белорусский город Гродно, губернатором которого одно время был Столыпин, преобразился с конца XVII в. именно благодаря выдающимся управленцам. И наконец, Череповец — уездный городок, имеющий свои традиции земского самоуправления, где и по сей день чтят городского голову И. А. Милютина, более сорока лет управлявшего городом. Так что пенять надо не на времена — времена, в которые мы живем, для всех одинаковы, — а именно на качество управления.

— И все-таки проясните по поводу несоответствия: мы ждем от нашего города большего, чем он дает?

— Проблема в том, что Волгоград — миллионный город, а элита очень часто демонстрирует мышление на уровне райцентра. Это и отсутствие стратегического мышления, и неумение организовать дело, и вкусы, порой настолько провинциальные и примитивные, что диву даешься. Уверен, что положение изменится тогда, когда изменится система управления. Чтобы Волгоград использовал свои преимущества, надо привлекать сюда инвестиции крупных российских компаний. Губернатор, конечно, пытается это делать, но процесс пока идет очень медленно.

Кроме того, миллионный город должен иметь не просто производство, а наукоемкую промышленность. Этим Волгоград похвастаться не может, и в этом очень сильно проигрывает Саратову, Ростову, Воронежу, а скоро начнет проигрывать и Астрахани. Очаги наукоемких технологий у нас есть: они связаны, например, с оставшимися предприятиями военно-промышленного комплекса. Причем новые технологии могут касаться не только производства, но и коммуникаций и транспорта. Они важны в силу особого географического положения нашего города. Причем если развитие наукоемкого производства — процесс длительный и трудный, то развитие инфраструктуры — куда более быстрое дело. А интерес к инфраструктурным проектам в нашем регионе уже проявляли разные инвесторы.

И следующий момент — о сельском хозяйстве. Я против того, чтобы считать Волгоградскую область аграрным регионом, потому что по потенциалу его развития мы уступаем многим соседям. Но, тем не менее, у нас накоплен солидный капитал сельскохозяйственной науки, и все то, что было сделано в советское время, важно и интересно с точки зрения развития сельского хозяйства в зонах рискованного земледелия. Мягкий, не разрушающий среду способ землепользования, который при этом учитывает все возможности этой среды, — то, что можно реализовать именно здесь, у нас.

— То есть вы видите три сектора экономики, в которых регион может проявить себя лучше всего?

— Эти три сектора действительно исключительно значимы. Но есть и четвертый. Волгоград — город, в котором не просто есть строительный вуз, а накоплен большой опыт освоения технологий городского и жилищно-коммунального хозяйства. Если использовать тот потенциал, который есть у объединенного технического и архитектурно-строительного университетов, можно обеспечить в этой сфере серьезный прорыв. Это могут быть и технологии дорожного строительства, и технологии озеленения, и оптимизации дорожного движения. И еще одно обстоятельство: город, в котором живет миллион человек, обязан иметь всероссийское значение, и реализуемые в нем проекты должны иметь федеральный резонанс.

— Примерно так мыслят те, кто привел в Волгоград чемпионат мира по футболу, или кто инициировал строительство патриотического музея в пойме реки Царицы?

— Нет, я не считаю эти проекты масштабными. Музей представляет собой типовой проект, не содержащий ничего инновационного, а стадион едва ли привлечет туристов. Попытки оживить оборонно-промышленный комплекс (например, «ФНПЦ «Титан-Баррикады») — это первый значимый проект всероссийского уровня, второй — фармацевтический кластер, который создается при медицинском университете. Наверное, можно найти и еще пару-тройку таких точек роста.

Другой важный момент — 2017-й объявлен в России годом экологии, и у нас есть два выдающихся исследовательских центра, один из которых — ВНИАЛМИ — некогда имел всесоюзное значение, а сегодня — всероссийское. Наши ученые сделали очень много для озеленения республик Северного Кавказа, Казахстана, самых разных территорий России. Защитное лесонасаждение — исключительно важное дело, часто игнорируемое при строительстве или занятиях сельским хозяйством. Другой такой институт — НИИ озерного и речного рыбоводства, также имеющий всероссийское значение, поскольку связан с волжским рыболовством и рыбоводством. Его разработки также могут иметь общероссийское значение. Это те ресурсы, которые у нас уже есть!

— Все, что вы перечисляете, это все же индустрия, некие точки роста, характерные для индустриальной эпохи. Многие аналитики рассуждают о том, что нужно искать такие точки роста, которые выводили бы нас из индустриальной фазы и двигали дальше, в информационное общество. Есть ли в этом потенциал у Волгограда?

— Я был бы очень осторожен с прогнозами: нам надо сначала завершить реиндустриализацию, а потом думать о чем-то другом. Кроме того, освоение приоритетов постиндустриальной эпохи возможно лишь там, где есть солидный научный потенциал. К сожалению, Волгоград не может похвастаться очень большими традициями научных исследований, а традиции здесь критически важны. Такие традиции есть в Саратове или Ростове, и поэтому там уже можно ожидать какого-то прорыва в постиндустриальную стадию. Мы пока такую задачу как приоритетную ставить не можем.

— Возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор: есть ощущение, что тезисы о том, что без хорошей администрации нет развивающегося города, сводятся, в конечном счете, к рассуждениям о роли личности в истории. Повезло кому-то, есть талантливый руководитель — и у региона все хорошо. Или есть у губернатора лоббистский ресурс, как, скажем, у бывшего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, который возглавляет Воронежскую область, — есть и бюджетные деньги, и очевидные результаты. А нам вот все не везет и не везет, не можем найти нужного человека.

— Действительно, частая смена губернаторов — это симптом определенных кризисных явлений в региональной элите. Главное проявление кризиса состоит в том, что за все время после ухода Ивана Петровича Шабунина региональная элита не смогла выдвинуть такого лидера, который обеспечил бы не просто устойчивое оперативное управление, но и реализацию стратегической перспективы развития региона. А раз региональная элита не может такого человека предложить, то федеральный центр начинает ставить эксперименты. Но, тем не менее, при всем значении личности губернатора очень важно использовать и другие имеющиеся ресурсы. Например, нужно объединять потенциал волгоградских вузов: наша наука многое может дать региону. Мое мнение таково, что в перспективе нам не избежать объединения ВолГУ и ВГСПУ — хотя бы потому, что государство сейчас оказывает поддержку и выделяет приоритетное финансирование крупным вузам.

— Однако то же объединение университетов усугубляет другую проблему — отток кадров. Насколько она остра сейчас в Волгограде, по вашему мнению?

— Очень остра. Нужно добиться того, чтобы талантливая молодежь не уезжала из города и продолжала заниматься наукой, бизнесом и т. д. В истории Волгограда есть два хороших примера. Во-первых, когда после войны создавался медицинский университет, людям выделяли квартиры, приглашали сюда специалистов со всей страны, и спустя десятилетия мы имеем сильный вуз с богатыми традициями. Во-вторых, первый ректор ВолГУ профессор М. М. Загорулько делал то же самое: приглашал в город специалистов из Москвы, других научных центров, людей с прекрасными научными достижениями, и создавал им условия для работы, что и обеспечивало серьезный рост. Я думаю, что и сегодня, несмотря на все трудности, мы должны делать все, чтобы оставлять молодежь здесь: льготными условиями получения жилья, качественным рабочим местом и прочим. Опыт ускоренного интенсивного роста и развития есть в разных городах России, и нам просто необходимо его творчески использовать. И тогда мечты о радужном будущем Волгограда станут реальностью.


Текст: Александр Акулиничев

Фото из личного архива героя публикации