Когда-то мир казался людям огромным, и человек ощущал себя песчинкой на морском берегу, неразличимой и незаметной. Однако знания становятся самой действенной силой на Земле: благодаря развитию информационных технологий мир становится все меньше, а о том, чтобы затеряться где-то на его просторах, скоро можно будет только мечтать. В изменении положения человека в универсуме одну из ключевых ролей сыграли предприниматели. И теперь они могут пользоваться всеми благами, которые дает технический прогресс.
Прогресс преображающий
В поражающем воображение прогрессе технологий бизнес всегда играл важнейшую роль. Да, о роли ученых и инженеров забывать нельзя, но между научным исследованием и опытно-конструкторской разработкой, с одной стороны, и внедрением новшества в широкую социальную практику — с другой, стоит фигура предпринимателя. Трудолюбивого человека, не боящегося риска и ответственности, ради успеха предприятия готового поставить на карту время, деньги и свое доброе имя. Ученый, инженер и предприниматель — вот три столпа невиданной в истории человечества научно-технической революции.
В современном мире трудно найти сферу деятельности, которая не преображена технологическим прогрессом. Но, пожалуй, наиболее радикальные изменения произошли со сферами информации и связи. Мы имеем в виду связь в самом широком смысле: точек на плоскости планеты, людей, а теперь еще и машин с человеком и друг с другом. В таком контексте в сферу связи попадают и развитие транспортного сообщения, и передача информации на расстояние (будь то телефонная связь, радио, телевидение или интернет), и управление различными процессами, и много чего еще. Сеть связей всего со всем день ото дня ширится и крепнет, опутывая планету плотной и почти непроницаемой паутиной. Непроницаемой — потому что человеку становится все сложнее найти в ней зазор.
Но нужно ли это делать? Продолжать ли блюсти собственную неуловимость и отдельность, либо воспользоваться преимуществами технологического прогресса для активного включения в пульсирующий ритм цивилизации? Укрыться в тихой сельской пасторали, наслаждаясь тишиной и первозданными запахами земли, либо стать гражданином оказавшегося таким маленьким мира, пропустив через себя тысячи информационных потоков? Это каждый решает для себя сам. Но важно то, что у современного человека есть выбор степени включенности в бурный цивилизационный поток. И этот выбор ему предоставляют многочисленные IT-компании и операторы информации, стоящие в узловых точках технологического прогресса.
Эти бесценные данные
Рынок высокотехнологичных услуг постоянно ширится, и это логично: существует целый ряд проблем, стоящих перед предприятиями разных отраслей, которые можно решить принципиально новыми способами. Например, автоматизация бизнес-процессов, планирование ресурсов, оптимизация логистики и взаимоотношений с клиентами и т. д. Вместе с тем прогресс порождает и новые проблемы. Так, предприятия становятся все более зависимыми от технологий. Ошибка в программном обеспечении IT-инфраструктуры может буквально парализовать деятельность компании. К тому же необходимо постоянно совершенствовать способы хранения и обеспечения безопасности генерируемой и собираемой компанией информации.
Считается, что к 2025 году общемировой объем данных вырастет на прядок и достигнет 163 зеттабайт. Причем если сейчас основными генераторами информации выступают частные лица, то к этому времени первенство перейдет к коммерческим компаниям. Помимо генерации, они станут собирать и анализировать данные, стекающиеся от тысяч подключенных к сети устройств, с которыми обычный человек взаимодействует буквально на каждом шагу. Это позволит выявлять шаблоны поведения пользователей, находить невидимые ранее закономерности общественной жизни, а значит, компании смогут использовать большие данные для предложения более индивидуализированных (таргетированных) услуг. Это откроет множество возможностей для расширения бизнеса, хотя и вынудит тратить средства на сбор, хранение и управление нужной информацией. Которая, таким образом, станет ценнейшим ресурсом, а фраза «знание — сила» приобретет новый, еще более буквальный смысл.
Неудивительно, что уже сейчас появилось множество компаний, помогающих бизнесу справиться со всевозрастающими потоками информации. Проблему хранения данных позволяют решить, к примеру, облачные технологии, которые входят в пакеты услуг мобильных операторов (и не только их). В этом случае ответственность за взломы и утечки можно переложить на провайдера облачных услуг. Но не всегда яйца стоит складывать в одну корзину, и крупным компаниям следует подумать о строительстве собственных хранилищ с закрытым контуром и физической изоляцией. Но можно и комбинировать эти способы, разделив информацию на критически важную и менее важную, которую не страшно поместить в облака. А для обеспечения дополнительной безопасности данные стоит шифровать, и это еще одна современная технологичная услуга.
Связать все со всем
Но вернемся немного назад и подумаем о том, как, собственно, данные о нас будут собираться различными устройствами и стекаться к представителям бизнеса. По мере того как увеличиваются объемы и скорость передачи данных, совершенствуются беспроводные сети и облачные вычисления, в сети информационного обмена включается все больше объектов. Актуальная тенденция на сегодняшний день — активное включение в эти сети вещей: машин, приборов, техники самого разного назначения. Эта сфера инфообмена давно уже выделилась в самостоятельную отрасль, получив название «интернет вещей». Теперь вещи могут взаимодействовать со своими хозяевами, друг с другом и внешней средой. В том же 2025 году, по некоторым подсчетам, среднестатистический гражданин будет взаимодействовать с подключенными к сети устройствами примерно 4800 раз в день: одно взаимодействие каждые 18 секунд. Количество актов связи между устройствами будет, возможно, еще более внушительным.
Предполагается, что эта тенденция глубоко перестроит все социальные, и в том числе экономические, процессы: участие во многих из них человека неуклонно становится излишним. И это хороший пример того, как через изменение положения человека в окружающей его технологической среде меняется и положение в среде социальной. Все меньше — рутина, и все больше — управление и контроль.
Каждый год количество связей между приборами, обменивающимися информацией, становится на несколько миллиардов больше. И бизнес вместе с государством всячески поддерживают и ускоряют этот процесс. Простой пример: в России закон обязывает оборудовать общественный транспорт системами мониторинга на основе M2M — «машины для машин». Эта система использует технологии спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS, и выгоды ее применения очевидны: снижение издержек на эксплуатацию транспорта, повышение эффективности его использования, обеспечение безопасности, соблюдение режимов работы, возможность предоставления информации о местоположении ближайшего транспортного средства. Поэтому неудивительно, что системами мониторинга все активнее обзаводятся предприятия различных отраслей, так или иначе использующих транспорт.
Новые горизонты
И все-таки как бы ни были перспективны системы «машины для машин», в центре внимания по-прежнему стоит человек. Машина всегда будет занимать подчиненное положение, а средоточием усилий научно-инженерного разума и предпринимательской смекалки остается управление людьми. Людьми, место которых в социальной системе быстро трансформируется. Мы давно уже не привязаны к родному клочку земли, обременяющей собственности или рабочему месту — мы свободны и мобильны. Но наша связь с другими людьми теперь еще фундаментальнее. И это серьезное достижение технологического прогресса, которым бизнес может пользоваться.
Причем в России уровень развития подобных технологий очень высок, чего удалось добиться благодаря интенсивному развитию компаний — мобильных операторов, аккумулирующих большинство из описанных выше услуг (в то время как более мелкие IT-компании сосредотачиваются на отдельных услугах). И тем самым операторы делают себя по-настоящему необходимыми отдельному человеку и компаниям всех форм и размеров. Ведь удобно, если все необходимое с точки зрения современных технологий потребитель получает в одних руках, связывающих пользование технологиями в единую систему. И открывающих этим новые горизонты собственного развития.
Константин Смолий