Три тренда в волгоградском АПК: качество зерна, новые культуры, нулевая обработка

Сельское хозяйство воспринимается многими — порой и самими фермерами — как отрасль, в которой изменения больше вредят, чем помогают. Стереотип этот возник не на пустом месте: инерционности среди людей, вовлеченных в АПК, и правда немало. Но все-таки есть и те, кто пересматривает избитые шаблоны и находит новые точки роста — о них и рассказывает «ДВ».

Ставка на качественные семена

Хлеб в России стал невкусным — это очевидно всякому потребителю. Урожаи пшеницы при этом рекордные, что тоже легко проверить по данным Минсельхоза РФ. Кажется, есть тут какая-то связь: чем больше производим зерна, тем ниже качество выпечки.

Фермеры и крупные сельхозпредприятия действительно гонятся за урожайностью: иным производителям в Краснодарском крае удается собрать с экспериментальных полей совершенно невероятные 120 ц/га, но и те 30 ц/га, которые показывают волгоградские аграрии — показатель отличный. Другое дело, что львиная доля этого зерна — низкого класса: 4-го или даже 5-го (фуражное, которое должно идти на корм скоту, но при желании его можно смешать с 4-м и отправить на мукомольный комбинат), а для выпечки оптимальным считается 3-й класс.

Выбирать семена тех сортов, которые дают высокое качество, — хороший путь для прогрессивных фермеров. Тем более что в прошлом году рынок впервые отреагировал на ситуацию: за 3-й класс наконец начали давать на 2000 руб./т больше, чем за 5-й. Значит, выращивать высококачественную пшеницу станет выгодно — и, возможно, вкусный хлеб вернется на прилавки.

Поиск новых культур

Цена на пшеницу уже много лет кряду, мягко говоря, не впечатляет фермеров, и все сколь-нибудь дальновидные производители ищут другие культуры, на которых можно заработать больше. Одно время на севере Волгоградской области с этой ролью справлялся подсолнечник, но его выращивание тяжело сказывается на состоянии почвы: два-три года подряд засеешь его на одном поле — и можешь прощаться с плодородным слоем на долгие десятилетия.

Неожиданным выходом для нашего региона стал нут — зернобобовая культура, пользующаяся огромным спросом в Турции, Индии, Пакистане, Израиле, Иране: рынок составляет без малого 2 млрд потенциальных потребителей! Из-за войны в Сирии цены на нут резко выросли, а российским производителям помог еще и обвал курса рубля. В итоге, если осенью 2014 г. за тонну нута на рынке давали 11–12 тыс. руб. (примерно на уровне пшеницы при гораздо больших затратах на производство), то зимой 2016-2017 гг. цена перевалила за 50 тыс. руб.!

Мало того: в Волгоградской области и почвенно-климатические условия отлично подходят для этой культуры, и районированные сорта нута есть (наиболее известный — «Приво 1», выведенный профессором ВолГАУ В. В. Балашовым). Внимательные к рыночной конъюнктуре фермеры уже знают, на чем нужно зарабатывать прямо сейчас.

Пора возвращать плодородие

Десятилетия пахоты, боронования, культивирования и вообще всяческих обработок почвы привели в Волгоградской области к тому, что объем гумуса (ключевого органического вещества в верхнем слое почвы) на большинстве земель сельхозназначения снизился без малого двукратно. Как водится в природе, теряется гумус намного быстрее, чем восстанавливается. Нельзя сказать, что «экологи забили тревогу» — нет в России таких экологов, чьи слова прозвучали бы весомо, — но некоторые аграрии уже всерьез задумались, что с этим делать.

В нашем регионе все больше фермеров переходят на технологии минимальной или нулевой обработки земли (mini-till и no-till), при которых исключаются традиционные процедуры вроде пахоты и т. д. Семена вносятся в почву прямо по остаткам растений от прошлых посевов, буквально в стоящие стебли, полегшее жнивье и гниющую солому — и первые годы все это стоит дорого (нужна специальная техника), а результаты дает не очень хорошие. Но спустя 5-7 лет урожайность пшеницы, ячменя, подсолнечника, льна и других культур выходит на тот же уровень, что и при традиционной технологии, а содержание гумуса начинает увеличиваться.

В мире есть примеры стран, полностью перешедших на нулевую обработку — такова, например, Аргентина. Как говорят ученые, в среднесрочной перспективе этот подход придется осваивать буквально всем российским фермерам. Есть только несколько «но». Первое — лобби производителей сельхозтехники и оборудования (плугов, борон, дискаторов и пр.). Второе — непризнанность технологии со стороны аграрной науки: почти все профессора, поверившие в no-till, пока не могут рассказывать о нем на занятиях и делают это исключительно факультативно. Инерционность и здесь сильна.


Текст: Александр Акулиничев. Фото автора