Рост производства тепличных овощей в России, и особенно в Волгоградской области, в последние годы впору описывать словом «феноменальный». Тепличный бизнес не только бурно развивается, но и остаётся одним из самых «легко настраиваемых» в АПК: можно приобрести готовую технологию и с нуля создать эффективное производство. Заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского ГАУ Игорь Подковыров рассказал «ДВ» о том, как тепличное дело получило вторую жизнь и каковы его перспективы на ближайшее будущее.
— В последнее время в Волгоградской области открылось несколько крупных тепличных комплексов, да и фермерские хозяйства создают небольшие теплицы. Можно ли говорить о возрождении интереса растениеводов к закрытому грунту?
— Тепличное дело в России начинает вторую жизнь. Этому способствует государственная программа по развитию защищенного грунта, нацеленная на поддержку крупных тепличных комплексов, оснащенных самым современным оборудованием. Волгоградская область — регион-донор по овощному направлению: мы производим овощей гораздо больше, чем сами потребляем. Средние и мелкие хозяйства у нас сосредоточились на выращивании ранней продукции, поскольку в более южных регионах (Краснодарский край, Дагестан, Кабардино-Балкария) не всегда удается собрать большой урожай овощей к апрелю-маю. Защищенный грунт выручает, и овощи из небольших парников заняли эту нишу. Даже если сейчас границы для ввоза овощей из других стран будут открыты, наши фермеры смогут удержать свои позиции. Бренд «волгоградские овощи» достаточно раскручен, чтобы выдержать такую конкуренцию.
Интересное направление защищенного грунта, все более востребованное, — теплицы, где выращивают декоративные растения, цветы на срезку. Недавно в нашей области был построен тепличный комплекс, специализирующийся на розах — это огромный рынок, львиная доля которого отдана импортным поставщикам. Но поскольку цветы — товар скоропортящийся, у местных производителей есть хорошие перспективы для выхода на этот рынок.
— Существует масса различных технологий, которые можно применять при выращивании овощей в закрытом грунте. Какие из них пользуются большей популярностью среди отечественных производителей?
— Фактор, определяющий выбор технологий, — удобство закупки оборудования. Чаще всего тепличные комплексы импортного производства уже «заточены» под ту или иную технологию, и покупая каркас теплицы, вы приобретаете одновременно и тот или иной тип гидропоники. Такие пакетные предложения характерны именно для европейских компаний, в России же отдельные разработки для теплиц чрезвычайно разрозненны, и такого поставщика, у которого можно было бы сразу купить все оборудование от посева семени до упаковки готовой продукции, просто не существует. К сожалению, даже если ты покупаешь отличный тепличный каркас российского производства, «начинку» придется собирать по частям, и очень часто отдельные элементы от разных отечественных заводов попросту не стыкуются друг с другом.
— Томат и огурец — культуры, которые занимают подавляющую часть рынка тепличной продукции. Какие культуры можно назвать следующими по востребованности со стороны потребителей? Во что вкладываться на опережение?
— Большие перспективы имеют зеленные культуры: в России их выращивается мало, специализирующихся на них комбинатов немного — а ассортимент таких культур огромен: это не только петрушка и сельдерей, но и руккола, кресс-салат, латук, цикорий и другие. Аналогичная ситуация с капустой: многие ее виды можно выращивать в защищенном грунте — и в нашей стране эта культура в числе любимых среди всех овощей.
— На какие проблемные точки стоит обратить внимание предпринимателю, желающему построить теплицу?
— Во-первых, общей проблемой является логистика. Распределительных центров в России немного, и если поблизости его нет — организовать сбыт может быть трудно. Во-вторых, необходимо подобрать квалифицированный персонал, способный освоить новые технологии. Кадровый голод в тепличном овощеводстве чувствуется особенно остро, поэтому работников придется готовить дополнительно — и делать это лучше под руководством опытного агронома, тем более на начальном этапе. В-третьих, критически важна доступность энергосетей. Казалось бы, электричества в стране достаточно, но сети изношены и не всегда к ним можно подключить мощное оборудование для теплиц. При этом дело не столько в том, как обогреть теплицу зимой, сколько в том, как ее охладить летом. Кондиционирование расходует еще больше энергии, чем отопление.
Текст: Андрей Акулиничев. Фото автора