Пришло время покупать жилье!

Риэлторы оценивают ситуацию на рынке недвижимости в последние три года как кризисную. В чем причины застоя, когда ждать улучшения ситуации, а главное, как адаптироваться к сложившимся реалиям, рассказывает Ольга Стенькина — эксперт по вопросам недвижимости.

Стенькина Ольга Викторовна

Ольга Викторовна, какова сейчас, на Ваш взгляд, ситуация на рынке недвижимости?

Безусловно, непростая. Хотя существует огромная разница между крупными агентствами и маленькими конторами или индивидуальными риэлторами. В целом, предложение намного превышает спрос. Сейчас лучшее время, чтобы приобрести  жилье, ведь те, кому действительно нужно продать недвижимость, готовы снижать цену.

То есть, динамика цен отрицательная?

Цены падают, хотя не слишком резко. По сравнению с 2008 г., когда недвижимость потеряла в цене 35-40% за год, в 2015-2017 годах падение происходит плавно. Роста цен ждать пока не приходится. После падения 2008 г. прошло уже 9 лет, а цены до сих пор не вернулись к докризисному уровню. Оговорюсь, что речь идет о вторичном рынке. Что же касается нового жилья, то тут дела обстоят несколько иначе: цены остаются в прежней категории. Для увеличения продаж многие застройщики устраивают акции и дарят скидки, или, объединяясь с банками, дают меньшую процентную ставку по ипотеке.

А какой сектор недвижимости пользуется наибольшим спросом?

Лучше всего продается дешевая вторичка в хорошем состоянии. Иногда покупатели даже готовы переплатить за свежий ремонт, чтобы сразу въехать и жить, ведь ремонтировать самим гораздо дороже. Новостройки эконом-класса тоже пользуются популярностью. Однако, несмотря на то, что на начальном этапе строительства цены ниже, покупатели чаще готовы пойти на сделку, когда объект уже сдан в эксплуатацию. Наибольшим же спросом пользуются однокомнатные квартиры или квартиры-студии до 30 м2 . На вторичном рынке за такую квартиру просят до 1,5 млн руб., на первичном — от 1,2 млн.

То есть это приемлемая цена в настоящее время?

Это далеко не показательная стоимость. Вообще, ценовая политика, особенно на вторичном рынке, достаточно разнообразна. Она складывается из многих показателей. Квартира в Центре или Ворошиловском стоит дороже, чем в прилегающих районах. На цену влияет местонахождение жилья, наличие развитой инфраструктуры, этажность, наличие балкона или лоджии, состояние коммуникаций. Немаловажная составляющая — аппетит хозяина квартиры, далеко не всегда адекватный реальности (смеется).

Вы упомянули ставки по ипотеке. Каков процент ипотечных сделок в настоящее время?

Мои коллеги называют цифры от 50 до 90%. Оценивая свою практику, я бы сказала, что ипотеки — это 85% сделок. Сюда же я отношу приобретение жилья с использованием материнского капитала. Им гасят часть ипотеки или используют в качестве первоначального взноса. Замечу, что сейчас наблюдается тенденция к снижению ставок. Банки идут на процентные уступки при первоначальном взносе более 50%, в рамках программы поддержки молодых семей, а также клиентам, имеющим зарплатный проект в банке-кредиторе.

Каково положение дел в риэлторском бизнесе?

Не слишком хорошее, особенно это касается малого бизнеса. Лучше всего себя чувствуют крупные агентства недвижимости, которые ведут разноплановую деятельность, инвестируют в развитие, дают рекламу, обучают персонал, проводят обучающие семинары. Конкурировать с ними тяжело, но можно. Среди риэлторов, работающих в небольших агентствах или имеющих индивидуальный бизнес, существует заметная «прослойка» надежных профессионалов с большим опытом работы, подходящих к проблеме своего клиента как своей личной. Кроме знаний и опыта такие специалисты обладают еще и простыми человеческими качествами — порядочностью, честностью, пониманием, и люди это ценят. При необходимости таких риэлторов передают «с рук на руки» своим родным и близким. Если и Вам нужен такой семейный риэлтор, то можно написать мне на почту rieltor_vlg@mail.ru  или позвонить по телефону +7(904) 752-51-17. Так же у меня есть сайт realtor-vlg.ru

В целом же сегодня ситуация такова: быстрые и большие доходы остались в прошлом, около 40% частных риэлторов прекратили свою деятельность. Но есть и положительные тенденции. Например, люди стали относиться с большим доверием к нам: иногда продавец и покупатель сами находят друг друга, но обращаются к риэлтору, чтобы грамотно оформить документы.  Также, благодаря более доступному ипотечному кредитованию, среди покупателей в кредит отмечается большое количество людей до 35 лет. Конечно, работать стало тяжелее, но наш бизнес, как и экономика региона, имеют свою цикличность, поэтому время положительных тенденций впереди.


Текст: Саша Брют

Фото автора

Похожие статьи:

Читайте также: