«Красный Октябрь»: стальная империя

120 лет назад был заложен первый камень в основание металлургического предприятия, составившего славу промышленности нашего города. Уже через год запустили первую мартеновскую печь, и с тех пор безостановочный производственный цикл «Красного Октября» задает ритм жизни тысячам царицан, сталинградцев и волгоградцев. Меняются эпохи, одно поколение приходит на смену другому, а завод по-прежнему работает.  

«И рукотворные зарницы полнеба будут озарять…»

Обширные пространства, неприступные громады цехов, извивающиеся магистрали труб — таким встречает тебя легендарный «Красный Октябрь». Вот на открытом пространстве лежат кучи лома, свезенного с разных концов страны. Это — шихтовая площадка, которая оснащена новейшим оборудованием для порезки и прессовки, в частности пресс-ножницами «Lindemann». За прием металла, переработку и отгрузку сталеплавильным цехам отвечает копровый цех, оборудованный стационарными и передвижными лабораториями.

Электросталеплавильный цех — сердце «Красного Октября». Превращение предприятия в важную для народного хозяйства базу производства стали произошло еще в годы первых пятилеток. И этой специализации завод не только не изменяет, но и год от года укрепляет свое «стальное» реноме. На его долю приходится более половины выплавляемого в России нержавеющего проката и вся сталь специального назначения, производимая в Южном округе. Около 900 марок стали и 500 профилей проката, экспортируемых в десятки стран мира… И все это богатство выплавляется в печах, расположенных в громадном цехе, подчас вызывающем в волгоградцах трепет. Если смотреть на него ночью, в окружающей черноте можно разглядеть яростные языки пламени. Не зря все-таки в названии завода есть слово «красный»…

«У этих печей, где рождается сталь…»

Изнутри вид тоже величественный, но уже совсем не страшный. «Огненный» эффект производит жидкая расплавленная сталь, льющаяся из дуговой печи в разливочный ковш. Так завершается каждый очередной цикл плавки, начало которого — засыпание в печь шихты, по громкости похожее на извержение Везувия. Плавок за сутки — около 9-10, причем до такого показателя работу главной печи предприятия — ДСП-5 — удалось довести совсем недавно: в конце марта благодаря модернизации на порядок  сократилось время плавления металла. Двухсоттонную махину оборудовали новым трансформатором и современной электронной системой управления. Причем программное обеспечение для нее создано на заводе собственными силами.

Сталеплавильная печь

Директор по информационным технологиям Айдар Габдуллин рассказал, почему сторонние подрядчики «Красному Октябрю» не потребовались: «У нас уже был опыт внедрения подобной системы на небольшой печи, так что знаний и компетенции наших сотрудников хватает на то, чтобы разрабатывать, проектировать, монтировать и запускать в эксплуатацию системы подобного класса». Главное достоинство новой системы управления — визуализация процессов для оператора, что позволяет ему оперативно реагировать на колебания показателей, возможные неполадки, протекание химических процессов. Благодаря современным технологиям производственные процессы упрощаются и облегчаются, и одно из следствий этого — работа в цехах  завода становится все более привлекательной для женщин. Чаще всего их можно встретить среди крановщиков и операторов. Хотя большинство их по-прежнему сосредоточено в органах управления.

«Зажгли мы огонь Прометеев…»

Но вернемся в сталеплавильный цех. Человека со стороны здесь поражает суровая индустриальная эстетика, похожая на декорацию к очередному фильму о Терминаторе. Звуки, не умолкающие ни на мгновение, создают особую техногенную музыку, сложноорганизованный ритм которой творится движением мостовых кранов и лязгом металла. Из небольших окон под самой крышей сочатся слегка мутноватые лучи солнца, окрашивая клубящуюся дымку в сизый цвет. И все вокруг большое, тяжелое, основательное, будто создано неведомым племенем великанов, оставивших нам в наследство свою мастерскую где-то в жерле вулкана.

 «Есть на земле горячие места…»

И вот сталь выплавлена… Что дальше? А дальше после разливки в изложницы по железной дороге она попадает в обжимной крупносортный цех. Содержание этого этапа производственного цикла раскрывает помощник начальника цеха по технологии Иван Козин: «Слитки со сталеплавильного цеха подаются в печной пролет на участок нагревательных колодцев для их подогрева и последующей прокатки на стане «1150». Здесь заготовки обжимаются, приобретая прямоугольное или квадратное сечение, и затем отправляются на последующие переделы. После проката металл поступает на первый пресс, где удаляется концевая обрезь, затем по рольгангу — на второй пресс для раскройки на мерные длины. Далее — участок клеймовки: клеймо наносится в торец заготовки, в нем указывается марка, номер плавки и т.д. После клеймения металл идет на охлаждение. Через двое суток он подвергается «ремонту» — зачистке, огневой или абразивной, затем — на станы «1400» или «2000», где производится листовая сталь, или на крупносортно-заготовочный стан «850» — здесь делают круглый прокат». Есть на заводе и другие станы.

Разливочный ковш

Конечный вид стали зависит от пожеланий заказчиков. Широта сортамента выпускаемой продукции определяется огромным разнообразием рынка потребления стали. Металл, выплавленный на «Красном Октябре», используется предприятиями автомобильной, аэрокосмической, военно-промышленной и многих других отраслей. Понятно, что высокотехнологичные заказчики обращают внимание в первую очередь на качество продукции. Их возрастающие требования и заставляют металлургический гигант технически совершенствоваться, да и задачу расширения рынка сбыта никто не отменял. Чтобы перевооружение проходило системно, приняли соответствующую программу. Усовершенствованную сталеплавильную печь мы уже упоминали, а еще есть постоянное обновление электромостовых кранов, приборов для химических лабораторий,  систем автоматики оборудования и многого другого. К завершению подходит строительство современного термического комплекса в цехе отделки сортового металлопроката и в отделении отделки  плоского (листового) проката. Новые закалочные и отжиговые печи позволяют усовершенствовать финишную обработку металла, повысить его физические свойства в зависимости от предпочтений заказчиков.

 «Металл ковал железный наш характер…»

И снова о людях… Главное богатство «Красного Октября» — не сталь, а люди, которые эту сталь плавят. У тех, кто многие годы проработал в царстве металла, появляется в фигурах, в лицах и даже в голосах что-то металлическое. Эти люди прочнее многих, и так просто их не согнешь. Но помимо силы и твердости характера завод требует от них высокого профессионализма. Однако раз и навсегда освоить фронт работы нельзя: расширение сортамента продукции и технологическая модернизация заставляют постоянно учиться. Условия созданы: ежегодно более 3000 рабочих, специалистов и руководителей проходят обучение и аттестацию. Причем, не выходя за пределы завода.

Обжимной крупносортный цех

«Красный Октябрь» меняется, ибо хочет к 120-летнему прошлому добавить не менее богатое будущее. Каждый, кто связывает с ним и свое личное будущее, должен соответствовать заданной планке. Но если характер можно воспитать, а профессиональным навыкам научить, то любовь к своему заводу со стороны не привьешь. Она должна вырасти изнутри. Казалось бы, тяжелый труд на суровом производстве — не лучшая почва для произрастания чувств, но стоит почитать стихи бывших и настоящих работников, и понимаешь: «Красный» занимает свое место в их сердцах сразу и практически навсегда. А когда расплавленной сталью перед глазами протекают десятилетия и наступает пора уходить, неизбежная грусть отливается в простую и честную, как и все в этой стальной империи, поэзию:

Уйду с взволнованной  душою,

И не забыть родной завод.

Я горд и счастлив был с тобою,

Надежный был ты всем оплот.

И в полночь, когда мне не спится,

Я буду у окна стоять,

Глядеть как рукотворные зарницы

Полнеба будут озарять.



 

Текст: Константин Смолий