Приговоренные к свободе

Константин Смолий

Русский философ Василий Розанов писал: «От свободы все бегут: работники – к занятости, человек – к должности, женщина – к мужу. Всякий – к чему-нибудь». Парадоксальное высказывание, не правда ли? Ведь мы привыкли считать, что всякий человек, напротив, бежит к свободе, ставит её желанной целью жизненных усилий, лелеет как ценность и мечту. И, конечно, рушит на пути к свободе всевозможные преграды, щедро расставляемые окружающим миром. Государство с его законами, общество с его моралью и нормами общежития, наконец, сама человеческая природа, не желающая отпускать человека из физиологических тенет. Но свобода – как счастье: и то, и другое – не конкретное место, которого можно достичь. Скорее, это неуловимое и неопределяемое состояние, ощущение подталкивающего тебя в спину потока воздуха, отрывающего от земли. Появление этого ощущения столь внезапно и непредсказуемо, что ставит под сомнение зависимость свободы и счастья от внешних обстоятельств.

На мой взгляд, правда в том, что человек обречен, осужден на свободу. Она от него не  отчуждаема, как бы тот ни старался. А он старается. То переваливает ответственность за свою жизнь на кого-то другого, снимая с себя бремя принятия формирующих судьбу решений. То выдумывает себе идолов, чей волюнтаризм служит источником знакомых и уютных пределов, лишающих необходимости самостоятельно мыслить и действовать. Поэтому не обманывайтесь расхожими представлениями, что каждый человек борется за свободу, но ему кругом ставят преграды. Вам, конечно, задают условия извне, но нет таких условий, в которых у вас не остается права на акт свободной воли. Рамки в непроходимые границы превращаем мы сами. Но, может, нам это зачем-то нужно?

Я не духовный гуру, чтобы изрекать банальности вроде «разрушь границы и стань свободным». В реальном мире внешние рамки и внутреннее самоограничение совершенно необходимы. Это полезные изобретения духа: нельзя жить в обществе без согласования индивидуальных воль путем ограничения свободы проявлений каждой из них. Этот номер «Делового Волгограда» посвящен исследованию многочисленных точек соприкосновения индивидуальной свободы с тем, что больше и наверняка сильнее. Мы показываем границы свободы как вдохновляющий мотив деятельности. Ведь самое полезное назначение границ – рост через преодоление.


Шеф-редактор Константин Смолий

Похожие статьи:

Читайте также: