Свобода воли: реальность или иллюзия?

Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они сознают, а причин, их вызвавших, не знают.

— Спиноза

Анна Хоружая
Анна Хоружая

Как только ученые начали изучать живой мозг, они стали наблюдать принятие решений в действии. Почему этот процесс казался им таким важным? Потому, что результаты наблюдений могли помочь понять природу не только наших чувств, но и моральной ответственности, а также сознания в целом. Одни из первых практических работ в этой области провел Бенджамин Либет из Калифорнийского университета, изучавший «потенциал готовности» — активность двигательной коры мозга, появляющуюся за сотни миллисекунд до произвольных движений руки. В 1980-х годах это спровоцировало начало новой, более сознательной эпохи в исследовании свободы воли.

Основная сложность изучения воли с точки зрения нейрофизиологии в том, что многие инструменты, которые есть в руках у исследователей, слишком неточные, поэтому качественных и независимых измерений сознательного намерения или выбора пока нет. Но, все же, то, что уже есть, подсказывает: в процессе принятия решений осознание приходит гораздо позже, чем мы думали ранее, а значит, это настоящий вызов любой версии свободной воли, где за принятие решения отвечает сознательный умысел.

Раньше, чем осознание

Естественно, появился целый пласт работ, доказывающих это. И эти исследования говорят как минимум о том, что наше сознание не инициирует все наше поведение. То есть бессознательные процессы тоже играют в нем далеко не самую последнюю роль.

Возможно, наши представления о роли собственных сознательных «намерений» и привели нас в заблуждение. Мы путаем простую корреляцию с причинно-следственными связями, полагая, что приводит тело в движение непременно наше сознание. Эта догадка подкрепляется с помощью нейростимуляции или изучения мозга после травмы с повреждениями различных зон; она показывает, что на самом деле люди не имеют полного доступа к различным внутренним процессам. А вот это, в свою очередь, может сильно повлиять на моральную ответственность.

В 2008 году психологи Кэтлин Вогс (Kathleen Vohs) и Джонатан Шкулер (Jonathan Schooler) опубликовали исследование о том, как люди ведут себя, когда наталкиваются на мысль, что предопределение (то есть отсутствие свободной воли) — это правда. Результат обескуражил: отрицание свободы воли явно обеспечивало оправдание тому, чтобы вести себя как угодно.

Вам «кажется»

Ученые до сих пор пытаются собрать данные, которые смогут «запечатлеть» волю с помощью «фотографий» мозга, например, при помощи фМРТ-исследования (функциональная магнитно-резонансная томография). Этот метод позволяет видеть изменение активности различных участков мозга, наблюдая за изменением тока крови (наиболее активные участки мозга требуют больше кислорода).

В регионы мозга, которые максимально подошли для изучения, включили фронтополярную кору (передняя медиальная префронтальная кора, или поле Бродмана 10) и предклинье/заднюю поясную кору (медиальная теменная кора). Для фиксации временного промежутка сознательного действия ученые показывали участникам серию кадров с одной буквой (с интервалом 500 мс), и при нажатии на выбранную кнопку (левую или правую) добровольцы говорили, какую букву они видели в момент, когда они решали ее нажать. И в 60% случаев ее удавалось предсказать за 7 секунд до того, как человек сообщал о своем решении. Конечно, степень точности была ограничена экспериментальной установкой, скоростью обработки данных и другими факторами, но итоги все равно впечатляют.

Похожие результаты продемонстрировали и эксперименты с использованием ЭЭГ (электроэнцефалографии). Кроме того, они доказали, что каждое предыдущее решение само по себе может успешно прогнозировать цепочку будущих решений.

Некоторые области головного мозга человека, связанные со свободой волеизъявления.

Любое наше действие интерпретируется нами в качестве проявления свободы воли, даже если оно таковым не было. Представьте себе двух человек, живущих в одной комнате, но не знающих о соседе. Всякий раз, когда открывается форточка, каждый из них уверен, что именно он ее открыл. Убеждение в том, что мы можем сами выбирать, как нам поступить, фундаментально для нашей картины мира. Но эта точка зрения не согласуется с последними экспериментальными данными, которые говорят нам: субъективное восприятие свободы — не более чем иллюзия.  На самом деле наши поступки определяются процессами мозга, которые скрыты от нашего сознания и происходят задолго до того, пока появится ощущение принятого решения.


Текст: Анна Хоружая, заместитель главного редактора портала «Новости нейронаук и нейротехнологий», научный и медицинский журналист

Похожие статьи:

Читайте также: