Право на освобождение

При взаимодействии с государством необходимо знать свои права, гарантированные законодательством. Только в этом случае и рядовые граждане, и бизнес будут чувствовать себя защищенными, убеждена Юлия Филиппова, руководитель компании «Юридический центр «МКС».

— Юлия Михайловна, расскажите о вашей компании.

— «Юридический центр «МКС» основан в 2016 году. Бизнес у нас семейный, мы занимаемся им вместе с супругом. Наша компания — один из четырнадцати расположенных в разных регионах России филиалов «Юридической помощи призывникам» — федеральной компании, основанной в Казани в 2011 году. В настоящее время основное направление деятельности — юридическая помощь призывникам при их общении с военкоматом, заключающаяся в разрешении спорных моментов, в том числе помощь в получении призывником военного билета по законным основаниям. Другое направление — взыскание дебиторской задолженности. Сейчас «Юридический центр «МКС» в соответствии с федеральным законом No230-ФЗ получает лицензию на эту деятельность. Работа нашей компании направлена на помощь во взыскании долгов в сугубо правовом поле.

— Какие еще у вас планы по расширению видов деятельности?

— Планируем заняться взысканием по исполнительным листам. У многих людей, в том числе предпринимателей, есть исполнительные производства: было судебное решение о взыскании, выписан исполнительный лист, но по тем или иным причинам он никому не предъявлен и работа по получению средств не ведется. Мы стремимся освоить это направление юридической деятельности. Хотим помогать волгоградским компаниям работать по исполнительным листам, но и здесь необходимо получить специальное свидетельство.

— Вернемся к помощи призывникам. Каковы правовые основания вашей деятельности?

— Прежде всего, это закон No53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который регулирует взаимоотношения между призывником и военкоматом. Военкомат иногда нарушает права призывников, но не исходя из злого умысла, а из-за банальной нехватки времени, людей, а порой и бюджетных средств на детальные медицинские обследования для выявления непризывных диагнозов. Мы же досконально изучаем историю болезни каждого призывника, рекомендуем пройти индивидуальное медобследование. Как показывает опыт нашей работы, здоровых не бывает, а бывают недообследованные.

Поэтому наша деятельность полезна и военкоматам, т.к. позволяет уменьшить их списки уклонистов — многие ребята, которые раньше незаконно уклонялись от срочной службы в армии, легализуются и получают военный билет законно. Ведь подавляющее большинство призывников не знает своих прав на получение военного билета. Они начинают укрываться от военкоматов и попадают под уголовную статью No328. А мы помогаем им отстоять свое право на освобождение от армии и при этом соблюсти закон. «Юридический центр «МКС» работает только с реальной картиной здоровья и выявляет непризывные диагнозы в самых надежных лицензированных медицинских учреждениях. За годы работы компании диагнозы наших клиентов подтверждались военкоматами разных регионов.

— Занимаетесь ли вы просветительской деятельностью?

— Да, мы проводим курс лекций в университетах и колледжах области. Сегодня, например, собирались в стенах ВолГУ. А вчера была лекция в аграрном университете на тему «Юридическая легализация. Последствия уклонения от службы в армии». Ребята активны, задают вопросы, делятся проблемами. Часто они понимают, что не знают законодательства о воинской службе, не имеют представления о заболеваниях, по которым освобождаются от срочной службы. Каждый призывник должен помнить: если какие-то «знакомые знакомых» предлагают ему купить военный билет, при этом с ним не подписывают договор об услугах и не существует официального учреждения, гарантирующего законность действий, то он нарушает закон и попадает под уголовную ответственность. К тому же он рискует потерять деньги, не получив билет, — гарантий здесь не существует. Мы же — юридическая компания, подписывающая с призывником договор, выдающая квитанцию о приеме денег и гарантирующая результат, зафиксированный документально.

Мы действуем строго в рамках законодательства. Доказательство этому — наш многолетний успешный опыт и несколько сотен ребят, получивших свои военные билеты с формулировкой: не годен в мирное время, годен в военное. Кстати, «Юридический центр МКС» сотрудничает с самыми лучшими врачами, и иногда благодаря нашим обследованиям  у клиентов удается выявить серьезные заболевания, требующие срочного лечения. Например, однажды было выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии. И это позволяет говорить о дополнительной социальной значимости нашего дела. Мы с супругом считаем, что бизнес должен идти только во благо как нашим клиентам, так и всему обществу. Именно поэтому мы сейчас, накануне призыва, проводим бесплатные лекции в вузах и средних учебных заведениях Волгограда для ребят призывного возраста. Кроме этого, приглашаем призывников и их родителей к нам в офис, на бесплатные консультации.


Текст: Константин Смолий

Фото: Виктор Шилин

Похожие статьи:

Читайте также: